Новосибирск стал не первым российским мегаполисом, который столкнулся с необходимостью внедрения платных парковок. Не считая столиц, такие зоны уже действуют в центральных районах Казани и Краснодара, Екатеринбурга и Красноярска. Задача платных парковок – снизить интенсивность автомобильного движения и стихийной парковки в центре, повысить общую культуру дорожного движения и подтолкнуть людей пользоваться общественным транспортом для поездок на работу, что благоприятно сказывается на городской экологии.

Кроме того, концепция платных парковок предполагает, что, приехав в центр, человек всегда без проблем найдет свободное место для парковки, без риска, что автомобиль заберут на штрафстоянку. Для пешеходов это означает, что автолюбители перестанут парковаться на тротуарах и газонах, тогда как для сами участники дорожного движения обратят внимание, что на центральных улицах стало в целом свободнее. Это – способ борьбы с активным использованием автомобилей, естественный для всех больших городов.

«Ограничение использования автомобилей в центре – это логика всех развитых городов мира, – сообщил доцент кафедры электротехнических комплексов НГТУ Михаил Никулин. – В Новосибирске, по сравнению с уровнем автомобилизации, очень высока интенсивность пользования автомобилями. На 1000 новосибирцев приходится около 350 автомобилей (и это число в будущем может вырасти вдвое), при этом, уже сегодня дорожная сеть едва справляется с имеющимся трафиком. И внедрение платных парковок в центре – это способ регулировать автомобилепользование. В городах, где такие системы реализованы, не возникает проблем перегруженности центра автомобилями».

С целью понять, какие настроения в городе по поводу этой инициативы, «Новая Сибирь» обратилась к ряду известных участников общественной дискуссии и сделала неожиданные выводы.

Настроения в обществе

Как убежден председатель Новосибирского комитета по защите прав пассажиров и пешеходов, руководитель аналитического отдела сайта «Тайги.инфо», член Общественной палаты НСО Алексей Мазур, внедрение платных парковок будет полезно для города, даже с учетом споров, которые они могут вызвать: «Центральные улицы заняты припаркованными автомобилями по принципу «кто раньше встал – того и тапки». Место занимают автомобили, которые мешают другим автомобилистам и пешеходам. У нас забиты дворы и тротуары, у нас машины стоят на газонах и паркуются на дороге в два ряда. Вообще-то говоря, это ненормально».

Как рассказал г-н Мазур, из-за того, что в центре сложно припарковаться, он сам перестал приезжать туда на автомобиле: «Если человек приехал в центр города, он должен иметь возможность посетить несколько мест и провести несколько встреч. Сделать это на автомобиле почти невозможно – припарковаться в центре нереально. Поэтому, например, я, на машине в центр города не приезжаю – не хочу парковаться на тротуарах и газонах. Но многие другие – хотят», – поделился мнением Алексей Мазур.

По мнению общественника, вопрос платных парковок касается пригодности центра города для жизни – как деловой, так и обычной. «Я за то, чтобы вводить это новшество поэтапно, а не на весь город сразу. Нужно постепенно переводить в режим платных парковок одну улицу за другой. Я за такой подход», – подчеркнул г-н Мазур. Он также отметил, что отношение к платным парковкам в городе неоднородно.

«У новосибирской общественности нет единого мнения по поводу платных парковок. Общественность автомобильная – скорее против, чем за. Люди, которые хотят сделать жизнь в городе более цивилизованной, как и большинство пешеходов, скорее поддерживает эту инициативу. То есть, в обществе есть некий раскол по этому поводу», – сообщил эксперт.

Однако, вопреки ожиданиям, городские общественные силы не продемонстрировали какого-либо раскола по признаку отношения к платным парковкам. Так, например, внедрение этой концепции поддерживают даже общественники от автомобилистов. «Идея организовать платные парковки – правильная, – считает руководитель новосибирского отделения Федерациии автовладельцев России (ФАР) Вячеслав Ашурков. – Мы – за то, чтобы были платные парковочные пространства. Это назрело давным-давно. Нужна была политическая воля городской власти – и сегодня она проявляется. Остаются вопросы к реализации».

По мнению Вячеслава Ашуркова, от внедрения платных парковок автомобилисты только выиграют: они наконец смогут начать парковать автомобили в центре, тогда как сегодня там просто не хватает места: «Сегодня парковочные пространства в центре монопольно используются офисными клерками и чиновниками, которые бросают автомобили на стоянках на целый день. 80 процентов транспортных средств, занимающих места на парковках центра, — это несменяемый автомобильный фонд — то есть эти автомобили паркуются там на постоянной основе», — отметил руководитель регионального отделения ФАР. Он также заметил, что платные парковки смогут повысить качество жизни автомобилиста: «Было бы удобно, подъехав, например, к детской больнице № 3, поставить автомобиль на один-два часа на платную парковку напротив резиденции правительства НСО за 30-50 руб./час — и быть уверенным, что его не увезет эвакуатор», — пояснил свою позицию г-н Ашурков.

Он также отметил, что при реализации этого проекта следует руководствоваться доводами, которые позволят максимизировать прибыль городского бюджета. Между тем, как заявил председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин, финансовый вопрос в этой теме вторичен: «Приоритет при организации платных парковок отдается не сбору денег, как это иногда преподносят, а именно обеспечению безопасности как пешеходов, так и водителей. Все, кто ездит по городу, видели, что многие автомобилисты паркуются прямо на дорогах в два и даже в три ряда. И зачастую это мешает не только другим автомобилям, но и движению пешеходов, — убежден депутат. — Я считаю, что платное парковочное пространство в Новосибирске внедряться должно. В этом смысле Новосибирск не должен отличаться от других городов-миллионников нашей страны».

Игорь Кудин отметил, что внедрять концепцию платных парковок необходимо осторожно, поэтапно и без какой-либо спешки: «Сейчас мы обсуждаем вопросы реализации первого этапа этого проекта — и есть видение, что территорию от Южной площади до ДК «Прогресс» нужно рассмотреть как зону платного парковочного хозяйства. Мы пригласим общественников высказать свое отношение к такому подходу и будем обсуждать эту тему максимально открыто».

Кнут или пряник?

Как прокомментировал тему руководитель пресс-службы отдела ГИБДД УМВД г. Новосибирска Сергей Страдымов, с точки зрения ГАИ нет разницы между платными и бесплатными парковками, главное — чтобы они были. «Нам нужны парковки, чтобы освободить улицы, чтобы транспорт не парковался на них как попало, чтобы не происходило сужения проезжей части. Соответственно, если этого достичь — безопасность на дорогах повысится», — заметил г-н Страдымов.

Как полагает Михаил Никулин, платные парковки позволят снизить спрос на длительную парковку в центре в течение дня, а это обеспечит людям, приезжающим в центр ненадолго, возможность осуществлять деловую деятельность без каких-либо осложнений. «Однозначно, считаю, что время внедрения платных парковок в новосибирском центре и районах, к нему приравненных, уже настало. В центре города достаточно развит общественный транспорт — поэтому несложно приехать на работу на автобусе или метро. Компании, которые с этим не согласны, могут обеспечить сотрудникам бесплатную парковку на своих прилегающих территориях. А если и этот вариант кого-то не устраивает — всегда есть возможность переместить офис в другой район, менее загруженный транспортом».

Эксперт убежден, что внедрение платных парковок — это не кнут, а пряник: «Ограничение автомобилепользования в центре и районах, приравненных к нему, это очень мягкая мера. Если платные парковки не внедрить сегодня, то через два-три года городу придется принимать более жесткие меры — например, ограничивать въезд в центр или полностью ликвидировать парковочные пространства. Если мы не хотим столкнуться с этим завтра, сегодня нужно согласиться с необходимостью платных парковок в центре», — подчеркнул Михаил Никулин. Он также добавил, что по части реализации проекта у горожан есть пожелания и рекомендации: «Разумным выглядел бы тариф, предусматривающий бесплатную парковку до 15-20 минут, один тариф для стоянки в течение 1-2 часов и более высокий тариф — для парковки на время свыше двух часов. Кроме того, одним из направлений этой работы должно стать развитие сети перехватывающих парковок, работающих по выгодным тарифам». С мнением Михаила Никулина в значительной степени согласен руководитель общественной организации «Привет, велосипед!» Алексей Куницин. «Сама идея хорошая. То есть обсуждать ее как идею, уже бессмысленно, потому что она уже в десятках городов показала свою эффективность. Но есть предложения и пожелания к проекту — есть вещи, которых хотелось бы избежать», — отметил общественник. По его словам, остается актуальным вопрос, насколько новосибирцы готовы оплачивать парковку. «Не приведет ли это к активизации стихийной парковки с нарушениями? — делится опасениями г-н Куницин. — Сейчас никто не наказывает автомобилистов за то, что они паркуются на тротуарах. Если никто не будет наказывать и впредь, все автомобилисты уйдут с платных парковок на бесплатные места. Сегодня они занимают 20 процентов тротуаров — и могут занять 70 процентов, тогда как платные парковочные карманы будут стоять пустыми. Это уже отдельный вопрос, который нужно прорабатывать с ГИБДД, Сейчас недорогая парковка стоимостью в 50 руб./час уже местами не востребована, и без системной работы мы можем увидеть еще больше машин стоящими на тротуарах».

Комментируя инициативу от лица велосипедистов, Алексей Куницин заметил, что наведение порядка с парковками поспособствует развитию их движения: «Если убрать машины с тротуаров, появится свободное место. Если власти сумеют разобраться с парковкой во втором ряду, это также даст велосипедистам пространство для передвижения. В целом урегулирование ситуации с парковками позволит создать более комфортные условия передвижения не только для велосипедистов, но и для всех вообще».

Сергей Ягупов, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments