Тариф на прорыв

0
1145

Тариф на тепло настолько не соответствует потребностям энергосистемы, что СГК готова идти на разногласия и даже в суд

УТВЕРЖДЕННЫЙ профильным департаментом Новосибирской области тариф на тепло вызвал кардинальное несогласие Сибирской генерирующей компании. В грядущем году СГК считает необходимым вложить в ремонт теплосетей 720 млн рублей, но реалии принятого тарифа позволяют инвестировать в трубы и теплотрассы не более 420 млн.

В Сибирской генерирующей компании представили тарифному регулятору свое видение ситуации — 2109 рублей за Гкал в среднегодовом исчислении (эта стоимость «гиги» рассчитана, исходя из затрат энергетиков, которые они подали для учета в тарифе). Но на состоявшемся 10 декабря заседании правления департамента по тарифам утвердили иную цифру: 1331 рубль 35 копеек.

До этого предела тарифы на тепловую энергию для населения в 2019 году будут подниматься в два присеста. С 1 января за одну Гкал тепла новосибирцы будут платить 1290,8 руб. (на текущий момент тариф составляет 1075 рублей за гигакалорию). А с 1 июля 2019 года — 1331,35 руб. Если перевести это на более понятный язык, то в платежках сумма за тепло увеличится на 40-50 рублей.

Первое, зимнее повышение связано с изменением в России ставки налога на добавленную стоимость, объяснил руководитель департамента по тарифам НСО Гарей Асмодьяров: «Таковы требования налогового законодательства — изменение ставки НДС с  18 до 20 процентов. Эти деньги ресурсник не получит, а отдаст их в качестве налогового платежа».

Второе, летнее повышение — это традиционное изменение тарифов на тепло для новосибирцев. Оно составит 3,2 процента. В общей сумме повышенные тарифы (зимний и летний) — это предельно допустимая норма, утвержденная для нашего региона Федеральной тарифной службой, комментирует регулятор.

Такой рост тарифа энергетиков не просто разочаровал, а обескуражил.  Буквально недавно они сообщали, что с начала отопительного сезона до 10 декабря обнаружили в Новосибирске 1119 повреждений на тепломагистралях. Получается, что на каждые 100 км приходится 34 (!) повреждения. Из-за этого потери тепловой энергии на сетях Новосибирска составляют более 25 процентов.

В сетевом хозяйстве города сегодня есть трубы, используемые более полувека. Одна из них прорвалась в ноябрьские холода и затопила кипятком улицы Котовского и Троллейную. Пришлось на время ремонта перекрыть поступление тепла жителям местных домов.

Согласно отчетам энергетиков, они оперативно устраняют практически все повреждения. Но из-за того, что основная часть теплосетей находится под землей, дефекты не всегда удается обнаружить.

62 процента новосибирских теплотрасс изрядно изношены, но продолжают использоваться, хотя их нормативный срок эксплуатации уже истек. Чтобы привести сети в нормальное состояние, требуется порядка 42 миллиардов рублей в ближайшие 30 лет, объяснял технический директор СГК Олег Петров. План на  2019 год был — направить на ремонт  труб 720 млн рублей.

«Повышение на 3,2 процента якобы должно покрыть все наши издержки, хотя только рост инфляции на 2019 год Министерством экономического развития заявлен на уровне 4,6 процента, — отметила директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова. — Нам предложено жить с тем, что есть».

В Сибирской генерирующей компании оценивают сложившуюся ситуацию и рассматривают возможность оспаривать утвержденные областным департаментом тарифы. В компании пояснили, что вложение в ремонт теплосетей 420 млн рублей, предусмотренное тарифом, не гарантирует поставку качественной услуги для населения. Даже в 2017-м в ремонт теплосетей вложили около полумиллиона рублей.

«Нынешняя тарифная политика загоняет нас в ситуацию: чем меньше мы тратим, тем ниже тариф, — подчеркнула Екатерина Косогова. — Тратить больше мы не можем, потому что денег в тарифе не дают. Не исключаю, что мы пойдем на разногласия с органом регулирования в ФАС либо будем оспаривать это решение правления в суде. Согласиться с тем, что в Новосибирске хватит 420 млн рублей на ремонт теплосетей, мы не можем. Нужно гораздо больше».

Выходом из ситуации с тарифами представители СГК называют переход на новую модель рынка тепла — альткотельную. В этом случае компания-инвестор будет готова вкладывать в модернизацию системы свои деньги, и немалые (ранее СГК заявляла о 20 млрд на ближайшие годы), т. к. будет видеть перспективы возврата инвестиций.

Элла СЕМЕНОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.