Тарифы на коммунальные услуги в Новосибирске могут вырасти на 15%

0
19

30 ноября в Новосибирском городском совете депутаты обсудили на сколько процентов в следующем году вырастут тарифы ЖКХ — на 4% или на 15%.

В дискуссии участвовали депутаты, представители городской и региональной исполнительной власти и компании-поставщики услуг. Стоимость услуг ЖКХ вырастет в июле 2017 года. Федеральное собрание определило средний индекс повышения тарифов для региона — 4%. Поднять цены можно и выше, но для этого нужны веские причины.  

Губернатор Новосибирской области предложил увеличить тарифы ЖКХ на максимальные 15% в июле следующего года.

Поставляющие ресурсы компании поддержали инициативу, поскольку считают нехватку средств на ремонт и развитие сетей весомой причиной для увеличения цен на отопление, горячее и холодное водоснабжение.

Первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков объяснил, такие системообразующие организации как «Сибэко» и «Горводоканал» не справляются с инвестиционными программами по развитию ресурсообеспечения.

Энергетики предсказывают три тысячи нештатных аварий в год в случае ограничения роста тарифов к 2020 году. На конец текущего года прогнозируется 2300 случаев.

Изменить ситуацию можно с помощью роста тарифов на 8% — уровень аварийности будет в пределах 2200, при увеличении тарифов на 11,5% аварий нештатных случаев будет около 1900 в год.

Глава департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров обратил внимание, что тарифно-финансовые вопросы решались с учетом экономической ситуации и сочувствию к потребителю. В конце 2014 года индекс потребительских цен составил 11,4%, а средний рост тарифов по Новосибирску — 3,7%. В 2015 году — 12,9% и 8% соответственно, в 2016 году ожидается 5,6% и фактический – 3,5%.

Директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил напомнил, что решения ряда задач необходима нормальная экономическая база. Средства необходимы, чтобы сократить в 2017 году числа аварий в полтора раза, в 2018 уменьшить до норматива технологические потери ресурсов по сетям, к 2020 — улучшить инфраструктуру до нормативного уровня износа.

Если тарифы повысят на 4%, то «Горводоканал» окажется не готов к модернизации  систем и сетей. В течение следующих десяти лет объем износа достигнет 94% (сейчас — 70%). Если установить оптимальный тариф (экономически обоснованный), то конструкции бы изнашивались медленнее — 72 процента к 2027 году.

Кроме того, предприятия не удержат ситуацию под контролем, если сохранится низкая тарифная политика в коммунальной сфере. Департамент по тарифам предложил для «Сибэко» установить уровень в 14,9%.

По подсчетам спикера Горсовета Новосибирска Дмитрия Асанцева общий счет за коммунальные услуги на каждого жителя увеличится на 200 рублей.

Однако Горсовет не принял решения по тарифному вопросу, депутаты перенесли обсуждение на сессию 2 декабря. В случае несогласия Новосибирска с повышением тарифа на 15% останутся рекомендованные правительством 4%. Однако к этим 4% областное правительство намерено добавить 1,9%.

comments powered by HyperComments