ТЕМА ГОДА: ПИВНЫЕ АКЦИЗЫ. Пиво строить и жить помогает

0
277

НОВЫЙ областной бюджет, принятый заксобранием региона в конце уходящего года, от нынешнего отличает доходная часть: она выросла на 10 млрд рублей. Журналистское расследование, которое «Новая Сибирь» проводила в течение уходящего года при участии НРОО «Общественный контроль», показывает, что дополнительное поступление 3-4 процентов от этой суммы (300-400 млн рублей) зависит от текущих мер по контролю за теневым оборотом пива.

Новосибирская область — крупный производитель пенного напитка, закрывающий примерно треть от объема СФО. Здесь расположены три крупных предприятия, выдающих более 90 процентов общего результата, и множество мелких. Все они должны платить по 21 рублю с каждого литра пива в виде акцизов.

Мы уже приводили расчеты, показывающие, как это сказывается на наполнении регионального бюджета. В 2017 году, например, объем производства пива в области упал (за 9 месяцев года — относительно такого же периода 2016-го на 1,9 млн дал, или 5,9 процента). Бюджет при этом недополучил 400 млн рублей. За январь—сентябрь 2018 года пивовары отчитались о росте к уровню высокого сезона 2017-го (на 1,6 млн дал, или 5,2 процента). Это добавило бюджету 336 млн рублей.

В 2018 году был отмечен рост продаж не только по пиву, а по всему алкоголю, причем — впервые с 2013 года. Врио руководителя МРУ Росалкогольрегулирования по СФО Маргарита Шалюхина считает, что это свидетельствует не столько о росте потребления, сколько о подъеме легального сегмента, вытесняющего нелегальный оборот.

Сколько на этом важном для бюджетных доходов рынке крутится «чернухи» — точно оценить сложно. Отраслевые эксперты говорят о 25-40 процентах объема. Судя по результатам нашего журналистского расследования, в наиболее массовом, низком ценовом сегменте — даже больше.

По крайней мере, из десятка проверенных волонтерами «Общественного контроля» товарных накладных в семи в цепочке поставщиков присутствуют фирмы-«фантомы». Что это означает? Оптовые партии пива должны учитываться в ЕГАИС. Несуществующие или ликвидированные юридические лица в систему просочиться не могут. Значит, каждая партия, прошедшая через такого посредника, не может быть легальной.

Методика, позволяющая общественникам эффективно выявлять неучтенку, отработана в ходе совместной работы «Новой Сибири» и НРОО «Общественный контроль» после консультаций со специалистами Росалкогольрегулирования. Любой гражданин, согласно федеральному законодательству, имеет право запросить у продавца пива товарные накладные и снять копию, а затем пробить поставщиков по открытой базе налоговой инспекции. «Общественный контроль» вооружил этой методикой неравнодушных новосибирцев через соцсети. Несмотря на то что в 80 процентах случаев продавцы предоставить документы отказывают (совершенно незаконно, кстати), выявлена масса теневых каналов, заявления об этом направлены в соответствующие органы, есть возбужденные административные дела.

Но все это — борьба с симптомами, а не болезнью, поскольку меры касаются уже конечных участников цепочки.

Откуда берется «серое пиво»? Как нам стало ясно в результате журналистского расследования, оно может порой производиться на вполне легальных предприятиях, которые из-за малой декларируемой мощности освобождены от необходимости установки счетчиков. Чтобы завести «сверхнормативную» партию в розницу, пивоварня привлекает «фантомов» и «космонавтов», а те передают контрафакт в магазины, которые в итоге и несут весь груз ответственности (если, конечно, попадаются). Немалые объемы едут в область из соседних регионов и, конечно, Казахстана. Сложная логистика затрудняет отслеживание потоков нелегального напитка.

Словом, в сухом остатке от итогов 2018 года останется наработанная практика общественного контроля, позволяющая держать в бодрости розничное звено теневого бизнеса. Доберемся ли мы в будущем году до источника нелегального пива — производителей и оптовиков, покажет время.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments