Теплое отношение к холодной войне

0
5

Новосибирские предприятия ОПК увеличили в разы выпуск инновационной продукции

КАК отчитались на специальной пресс-конференции крупнейшие новосибирские оборонные предприятия, несмотря на то что многое утеряно и не все проблемы решены, благодаря активной поддержке властей и внешней политике российского государства у них практически на «всех фронтах» зафиксирован солидный от (10-15 до 570 процентов) рост.

По словам руководителя департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько, в преддверии Дня машиностроителя 23 сентября 2016 г. участники мероприятия решили подвести итоги I полугодия работы отрасли в Новосибирске. Сегодня на крупных и средних промышленных предприятиях города работают 81,1 тысячи человек.

В среднем по отгруженной продукции темпы роста в производстве составили 12,5 процента. Рекордный (5,7 раз) рост продемонстрировали Новосибирский завод имени Коминтерна, Новосибирский авиаремонтный завод и Новосибирский патронный завод — более 40 процентов. Такие «середнячки», как «Швабе — обороны и защита» и НЭРЗ, показали «скромное» увеличение показателей более чем на 30 процентов. Тогда как заводы «Искра» и «Тайра» — «какие-то» 15,25 процента. Но и последние цифры по сравнению с незавидной динамикой большинства других отраслей Новосибирска все равно выглядят как праздник. Даже такое сугубо «гражданское» предприятие, как ГК «Обувь России», «отхватило» от Минобороны многомиллионный заказ на поставку берцев.

Поскольку специалистов рабочих профессий не хватает, среднемесячная зарплата в отрасли выросла на 01.09.2016 г. на 8,6 процента, достигнув 36,5 тысячи рублей. При этом, как это ни парадоксально, в связи с экономической стагнацией финансовый результат I полугодия по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизился на 8,3 процента. Падение вложений в основные средства составило в среднем 22,3 процента. В некоторых случаях «минус» дает «плюс». Наверное, благодаря низким (в среднем около 12 тыс. рублей) зарплатам новосибирская текстильная и швейная промышленность стала способна составить достойную конкуренцию азиатскому ширпотребу.

Рост инвестиций зафиксирован в металлургии, легкой, издательской и полиграфической промышленности, в производстве машин и оборудования. Благодаря открытию новых производств и участков, например, на АО НИИЭП создано 90 новых рабочих мест, на «НЗПП — ОКБ» — 90 рабочих мест. На заводе «Труд» налажено производство модульных обогатительных комплексов, на АО «Катод» ожидается запуск ЭОПов (электронно-оптических преобразователей) 4-го и 5-го поколения.

Генеральный директор НПО «Сиблитмаш» дал высокую оценку прошедшему в Подмосковье военно-техническому форуму «Армия-2016»: «Я буквально задыхался от гордости за предприятия нашего ВПК, за технику, которую они создают, и боевых товарищей, которые ею управляют. Кроме всемирно известных комплексов С-300 и С-400 там были представлены пушки, танки, вертолеты, которые я не видел даже на картинках. На форум приехало около 100 делегаций разных стран, включая государства НАТО. Нашему ВПК есть чем гордиться!»

С одной стороны, за последние три-пять лет государством выпущено много нормативно-правовых актов в поддержку нашей отрасли. С другой, предприятия оборонной отрасли на 90 процентов оснащены импортным оборудованием. А из выделяемых через Фонд развития ОПК ежегодно 100 миллиардов рублей на льготное финансирование (5 процентов годовых на срок до 7 лет) осваивается от силы 20 миллиардов, потому что получить такое финансирование очень непросто.

Программа субсидирования процентных ставок по кредитам Минпромторга РФ не работает. Если в 2015 году «Сиблитмаш» взял в коммерческих банках на развитие 150 миллионов рублей, то в этом году — уже 300 миллионов рублей. Однако ни копейки субсидирования не получил. Согласно пункту 2.3 договора с Минпромторгом, у него  денег на реализацию программы нет.

В соответствии с постановлением №12-24 правительства РФ установлен запрет на импорт оборудования, если оно производится в России. Однако согласование такого «импортозамещения» проходит очень сложно. Более того, в результате многоступенчатых «схем» создаются российские производители, торгующие де-факто китайским оборудованием.

Первый зам. генерального директора АО «Патронный завод» Святослав Добрынин посетовал, что, в отличие от некоторых других предприятий, благодаря заказам государства планирующим свою деятельность на три-пять лет, у его предприятия горизонт планирования — всего полгода-год. За последние полтора года штат предприятия вырос на 200 человек, производство работает гораздо интенсивнее. Однако из-за того, что 85 процентов мирового рынка боеприпасов составляет импорт, Новосибирский патронный завод ограничен номенклатурой. Многие производственные технологии в стране за последние годы утеряны. Для выпуска нового патрона необходимо закупать технологическую цепочку, которую в стране не производят, а за рубежом она стоит порядка 18 миллионов евро. Срок ее окупаемости за счет прибыли предприятия даже с государственными субсидиями составит более 10 лет. Тогда как улучшение характеристик выпускаемых изделий за счет усовершенствования пуль и порохов сталкивается с проблемами. Например, современных порохов для высокоточных снайперских и гражданских патронов в России не производится. Поставка стендов и оружия для испытаний патронов тоже проходит не без трудностей. Так, из заказанных Министерству обороны четырех стволов пистолета Ярыгина («Грач») один оказался негодным.

Генеральный директор АО «НИИ измерительных приборов «Новосибирский завод им. Коминтерна» Павел Заболотный отметил перспективные разработки предприятия в области систем наведения и радиолокационных комплексов ПВО. В частности, ими сейчас оснащаются все модификации ракетных комплексов «Бук», С-400 и в перспективе С-500.

Несмотря на весомую долю гособоронзаказа, предприятие наращивает разработку и выпуск продукции гражданского назначения. В работе находятся системы опознавания гражданского назначения, радиолокационное оборудование для аэропортов. Большие перспективы сулят разработки предприятия в области робототехники: например, систем управления летательными, надводными и подводными беспилотными аппаратами. А также производство прикладного специализированного программного обеспечения (ПО). Поскольку т. н. «математика» составляет около 30 процентов в объеме продукции и спрос на данные продукты огромен, и технику надо постоянно обновлять, Павел Заболотный уверен — сила любого промышленного предприятия в научном «блоке» и наличии сильных разработчиков.

Передовые разработки позволяют поддерживать перспективный портфель заказов, а последний, в свою очередь, — оказывать мощную социальную поддержку сотрудникам. В частности, компенсировать затраты за наем жилья, субсидировать кредиты, включая ипотеку, повышение квалификации, обучение студентов.

Как резюмировал Павел Заболотный, «когда у предприятия 100-процентная загрузка, все проблемы становятся второстепенными. Государство сегодня идет навстречу оборонке. Надо этим пользоваться и объединить усилия!»

Как пошутил заместитель генерального директора АО «Швабе — оборона и защита» Александр Дейснер, «у нас те же «глаза», что и у завода имени Коминтерна, только в иной области спектра. Предприятий, производящих оптоэлектронику, в стране много. Поэтому мы работаем в условиях жесткой конкуренции — один раз «зевнешь» и потом не нагонишь. Поэтому приходится поддерживать высокий уровень инновационной продукции (за последние три года освоено 50 процентов выпускаемой продукции). В этой связи нашим холдингом «Оптические системы и технологии», входящим в госкорпорацию «Ростехнологии», принято принципиальное решение включить в состав АО «Швабе — оборона и защита» ЦКБ «Точприбор», которое будет отвечать за научно-исследовательские и  опытно-конструкторские работы (НИОКР). Серьезные связи налажены с институтами СО РАН. Например, в сотрудничестве с Институтом автоматики и электрометрии разработана уникальная технология производства оптических сеток. Уже освоена технология лазерной гравировки оптических сеток. Она позволяет это делать гораздо быстрее, дешевле и без токсичных реагентов. Сотрудничество с новосибирским НПО «Катод» также позволяет на базе инновационных технологий улучшать качество продукции.

В результате по итогам года мы ожидаем прирост не менее чем в 2015 году, или около 138 процентов. Большие перспективы сулит выпуск оптических приборов для комплектования промышленных предприятий — микроскопов, квадрантов, коллиматоров и т. д. Темпы роста их производства не отстают от прироста выпуска продукции оборонного назначения.

«Если не заниматься улучшением качества продукции постоянно, спроса на них не будет, — согласился директор по спецпроектам НПО «Катод» Алексей Енин. — Наше предприятие является разработчиком  и серийным производителем ЭОПов, фотоприемников и фотоэлектронных умножителей. Именно поэтому несколько лет назад мы были вынуждены заложить строительство нового производственного корпуса. В связи с двусторонними санкциями России и стран Запада наши экспортные возможности сократились. Сегодня доля продукции оборонного назначения составляет около 80 процентов против 10-15 процентов пять лет назад. Хотя спрос на нее не снижается, нам приходится сокращать выпуск продукции гражданского назначения. От аналогово-цифровых ЭОПов мы переходим к выпуску полностью цифровых. Также мы намерены перейти от ближней ИК (инфракрасной) области спектра к освоению УФ (ультрафиолетового) диапазона. Это будет революционный скачок в технике приборов ночного видения (ПНВ).

Трудности заключаются в том, что НПО «Катод» занимает 15 процентов мирового рынка ЭОПов.  И некие «третьи силы» стремятся «отжать» этот бизнес. В 2015 году на начальника военного представительства завода было сфабриковано уголовное дело. Судебная тяжба по поводу помещения решена в пользу предприятия. Как отметил Александр Люлько, городские власти намерены его поддерживать, так как оно «является гордостью Новосибирска». Получено уведомление от УФАС по НСО о завышении цен на продукцию с использованием «доминирующего положения на рынке». Это учитывая то, что продукция НПО «Катод» в три-четыре раза дешевле импортных аналогов. Как не очень уверенно резюмировал Алексей Енин, «гособоронзаказ мы выполняем. Надеемся, те, кому надо, разберутся…»

 

comments powered by HyperComments