«Технопром» — 5. Индустрия — 4.0. Технологии — 3D

НАКАНУНЕ юбилейного международного форума технологического развития «Технопром- 2017», который пройдет в Новосибирской области 20-22 июня, правительство НСО организовало для журналистов пресс-тур в три института Академгородка: ядерной физики, физики полупроводников, автоматики и электрометрии. Сопровождала журналистов помощник губернатора области по вопросам образования, науки и инноваций Марина Ананич.

Наука и производство. Фундаментальная наука и, казалось бы, очень практичный «Технопром» — насколько это сегодня близко. По словам помощника губернатора, «Технопром» все свои пять лет шел вместе с наукой рядом. Более того, основной задачей форума как раз и было продвижение разработок СО РАН, демонстрация того, что Новосибирск не только крупный промышленный центр, но и… Или даже прежде всего — это крупный научный центр, чьи фундаментальные и прикладные разработки признаются во всем мире. Начиная с первого форума, ученые на выставке «Технопрома» имели свой отдельный стенд. Сначала в этом участвовали только институты СО РАН. По мере становления форума, его роста до значимости общероссийской и международной к участи  ю подключилась и вся Российская академия наук.

Каждый форум имеет свою тематику. В этом году он пройдет под лозунгом «Перспектива лидерства: Делай в России!». Основными направлениями станут вопросы реализации потенциала ОПК страны для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения, повышения конкурентоспособности российской экономики в условиях новой промышленной революции, Индустрии 4.0. Если вернуться к СО РАН, то, как сообщила Марина Ананич, в этом год в выставке «Технопрома» решили принять участие 18 институтов. Они представят порядка 80 своих разработок, и как раз в русле заявленной темы. И в отношении оборонной промышленности, и Индустрии 4.0.

«Сейчас мы ориентированы на то, чтобы максимально соединить науку с производством, дополняя эту связку такими инфраструктурами, как инжиниринговые центры и технопарки. Раньше эту роль играла отраслевая наука, — пояснила помощник губернатора. — В частности, в программе реиндустриализации есть несколько проектов, где связь с наукой очень близка. Возьмем, например, кластер аддитивных технологий. В этот кластер входят институты автоматики и электрометрии, институт химии твердого тела и механохимии, еще ряд организаций. Это нам и позволило уже сейчас создать 3D-принтер по металлу. На прошлом «Технопроме» он стоял в качестве идеи, сейчас он уже печатает настоящие изделия».

Институт ядерной физики

Что покажет ИЯФ? Там разработано новое поколение электроники для модернизации действующих ускорителей и тех, которые планируется построить. Об этом журналистам рассказали зав. радиоэлектронной лабораторией Александр Батраков и замдиректора института Юрий Тихонов. Новое оборудование уже работает на установках института и в США, в Брукхейвинской национальной лаборатории. Эти же разработки будут использованы в электронных системах управления коллайдера Супер Чарм-Тау фабрики, которую ИЯФ собирается строить у себя.

Электроника — вещь, конечно, прикладная, но коллайдеры — это все-таки фундаментальная наука, в чем Юрий Тихонов журналистам и признался, мол, ничего прикладного здесь нет, это будущее.

Тем не менее у института достаточно и прикладных разработок. «Новая Сибирь» неодно- кратно писала и о промышленных устроителях, и о системах рентгеновского контроля «СибСкан», которые уже несколько лет используются для предполетного досмотра пассажиров аэропорта «Толмачево», о чем новосибирцам хорошо известно.

Марина Ананич упомянула еще две прикладных разработки института. Это создание ускорительного источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ), которая избирательно уничтожает клетки злокачественной опухоли путем накопления в них стабильного изотопа бор-10. Проведенные клинические испытания на медицинских реакторах показали, что БНЗТ позволяет бороться со злокачественными опухолями, в том числе и теми, которые на сегодняшний день считаются неизлечимыми.

Второе — это технология быстрого получения самого тугоплавкого из известных материалов — карбида гафния (температура плавления — 3953 градуса Цельсия) и деталей из него с помощью электронно-лучевой сварки. Сейчас карбид гафния применяется для изготовления оборудования ядерных реакторов. А может использоваться и в ракетостроении, и в качестве внешнего покрытия для теплозащитных оболочек гиперзвуковых самолетов и возвращаемых космических аппаратов. При помощи послойного нанесения возможно создавать композиционные покрытия с градиентом теплопроводности: первый слой должен выдерживать высокие температуры, второй и последующие — плавно распределять тепло и изолировать от него внутреннюю часть аппарата. Технология также делает более доступным производство соединений на основе других тугоплавких металлов — тантала, вольфрама, молибдена.

Институт физики полупроводников

В роли гида по институту выступил замдиректора по научной работе Анатолий Двуреченский. Он много интересного рассказал о «наноэлектронике», «квантовых компьютерах» и «возбужденных атомах». Если же говорить о практике, о том, что институт будет представлять на «Технопроме», то Двуреченский на мой вопрос ответил: «Мы будем представлять то, в чем мы являемся лидерами в России. Это фотоприемники, обеспечивающие предельные характеристики, которые в настоящее время широко используются и в военной сфере, и в гражданской. Причем наш институт уже не просто просят сделать разработку или показать опытный образец. Нас просят сделать конкретное изделие, которое встанет в конечный продукт».

Насчет лидерства это действительно так, «Новая Сибирь» опять же писала о том многократно. Но можно вспомнить еще раз.

Если говорить о фоточувствительных приемниках, то в первую очередь это использование тепловизионных каналов, когда не нужна подсветка, а излучает само тело, и это излучение можно регистрировать. Конкретные изделия — «унифицированные модули для тепловизионных каналов с получаемым тепловизионным изображением». Понятно, что ИФП не может заполнить на рынке всю нишу, поэтому часть произведенных полупроводниковых пластин с необходимыми фоточувствительными системами он передает в промышленность.

ИК-матричные фото- приемники мегапиксельного формата: 2048×2048. Это новый подход и новая система, которая используется для аппаратуры космического базирования, для глобального обзора Земли.

СВЧ-электроника. Это прецизионная технология получения специальных материалов, на базе которых создаются СВЧ-приборы, необходимые для приборов связи, различных локаторов, систем наведения и контроля.

Изготовление пластин «кремний-на-изоляторе». На базе этого материала создается так называемая экстремальная электроника. Она необходима для атомной промышленности, атомной энергетики, космических станций.

Инфракрасная техника — это неохлаждаемые матричные приемники, которые востребованы в МЧС, ВПК, различных гражданских сферах и позволяют при плохой видимости (например, в задымленных шахтах) визуализировать наличие разогретых объектов, в том числе человека.

Журналистам показали еще массу удивительных вещей. То, как делают графен, как собирают лабораторную установку, которая должна улететь на МКС, но это все-таки не «Техно- пром». Это фундаментальная наука. Это на завтра.

Институт автоматики и электрометрии

Ученые вольно-невольно все-таки больше любят говорить о фундаментальных загадках природы. Это чувствовалось и в ИЯФ, и в ИФП. Думается, и директор ИАиЭ Анатолий Шалагин ученый из того же числа. Поэтому сразу, встретив журналиста, он сам себя уговорил: «Ну, мы же будем говорить только о прикладных разработках?..»

А прикладных разработок у института более чем. В том числе тех, которые можно показывать на «Технопроме». Давайте хотя бы перечислим.

Аппаратно-программная система трехмерного аддитивного послойного формообразования изделий на основе селективного сплавления металлических порошков. Этот тот самый 3D-принтер, о котором говорили выше.

Технологический комплекс на основе фемтосекундного лазера для создания нового производства изделий оптико-электронной промышленности. Эта система обеспечивает высокую скорость и разрешение, возможность обработки оптических стекол, кристаллов, керамики, металлов без образования микротрещин и сколов. Скорость формирования трехмерных профилей в оптически прозрачных материалах на порядок выше аналогичных показателей западных образцов. Система, в частности, уже внедрена в ВПК для нанесения прицелов на оптику. Скорость нанесения выросла в разы, производство стало более экологичным (раньше для нанесения прицелов использовалась плавиковая кислота).

Автоматическая система диспетчерского управления движением поездов. Внедрена. Поэтапно переоборудованы все станции Новосибирского метрополитена. За ее разработку и внедрение институту в 2014-м вручена госпремия Новосибирской области.

Программно-аппаратный комплекс автоматизированного управления беспилотными летательными аппаратами. Тема модная, внедрение точно не за горами.

Абсолютный баллистический лазерный гравиметр. Область применения: эталон силы тяжести при определении абсолютных величин физических единиц, создание астрономо-геодезических сетей, исследование геодинамических характеристик Земли, георазведка и мониторинг добычи ископаемых. Работает. В институте висит карта, где многочисленными красными точками отмечено, где прибор использовался.

Ну и так далее. Бифокальный хрусталик глаза. Дифракционные оптические элементы. Контроль качества изготовления крупногабаритных зеркал телескопов…

***

Новосибирск — крупный научный центр. Новосибирск — крупный промышленный центр. А еще Новосибирск — крупный образовательный центр. Думается, здесь нечем меряться. Все важно. Все взаимозависимо. «На «Технопроме» будет такой интересный мастер-класс, как «3D технологии в образовании». Не в смысле, что в школе надо использовать какие-то уникальные 3D экраны. Речь здесь идет о тех технологиях, которые нам необходимы для реализации Индустрии 4.0, о том, что надо срочно растить такую молодежь, которая к этим технологиям была бы готова, — в числе прочего сказала журналистам Марина Ананич.

И это правильно.

Виктор ЧЕРНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой правительства НСО

comments powered by HyperComments