То, что сегодня — игра, завтра — жизнь

0
1009

Образовательный проект компании «Комсиб» помогает школьникам из глубинки выбрать нейротехнологии в качестве дела жизни. 

НЕЙРОТЕХНОЛОГИИ, которые сегодня для многих выглядят достаточно футуристично, к 2035 году станут обыденным явлением и получат широкое применение. Для того чтобы занять в этой новой индустрии не последнее место, нужно уже сейчас готовить кадры, которые эти технологии будут разрабатывать, применять и продвигать. Люди, которые этим займутся, пока учатся в школе. Вопрос: как их заинтересовать?

Ответ на этот вопрос нашли в новосибирской компании «Комсиб» («Компьютерные системы биоуправления»). Компания, созданная биологами и биофизиками, на протяжении двадцати лет занимается производством программно-аппаратных реабилитационно-диагностических комплексов для кабинетов биоуправления. Продукция «Комсиба» используется в больницах, поликлиниках, санаториях, востребована спортсменами и музыкантами.

Образовательным проектом компании стал программно-аппаратный комплекс «ЮНИор» («Юный нейроисследователь»). Он позволяет создавать различные схемы регистрации электрофизиологических сигналов, обрабатывать сигналы, выполнять визуализацию параметров в виде графических образов.

«ПАК «ЮНИор», выигравший грант федерального конкурса «Развитие — НТИ» Фонда содействия инновациям, предназначен специально для школьников, — рассказывает исполнительный директор «Комсиба» Ольга Джафарова. — Причем в первую очередь из небольших городов, поселков, из глубинки. Благодаря нашей разработке мы сможем создавать условия для обучения и развития талантливой молодежи буквально в каждом селе. Мы ставим цель, чтобы каждая школа смогла получить свою коробку с аппаратурой, а главное — с примерами и проектами на любой уровень подготовки, аналогичными инновационным задачам будущего».

Как это выглядит практически? «Комсиб» совместно с НГУ запустил проект по апробации комплекса, проводимый в форме конкурса. И это уже переход к «продвижению в массы». Первый этап конкурса стартовал в сентябре 2019 года с подачи конкурсных заявок. В ноябре в «Точке кипения» Академпарка прошла II Всероссийская конференция по нейрообразованию, в которой приняли участие представители Новосибирской, Кемеровской, Тульской, Томской областей, Красноярского края, Якутии и Москвы. Конечно, среди тех, кто прошел в следующий этап, много известных учебных заведений. Среди новосибирских это, например, гимназии № 7 и № 16, Инженерный лицей НГТУ. Но немало и тех, кто «из глубинки», как раз в соответствии со сверхзадачей конкурса — сделать нейрообразование доступным для всех, кто им интересуется и намерен связать свою жизнь с нейротехнологиями. В списке — школа в Евсино, технический лицей в Карасуке, политехнический лицей в городе Мирном (Якутия), школа № 548 Московской области.

В декабре 25 «ЮНИоров» отправились на апробацию к тем, кто победил на этом этапе. Теперь ребята будут решать поставленные перед ними задачи. Они сформулированы в игровой форме. Например, «Волшебная лампа» — «оживление» светодиодной лампы в такт дыханию человека, дыхательный тренажер с биологической обратной связью. «Перетягивание каната» — здесь два участника соревнуются в том, кто спокойнее, что оценивается по частоте пульса. У кого лучше получается, тот тянет канат на себя. «Собачьи ушки» — это детектор настроения: игрушечная собачка поднимает или опускает уши в зависимости от того, сосредоточен испытуемый или расслаблен. Всего представлено восемь задач, которые могут быть решены в ходе апробации.

Игры играми, но на кону — выигрыш полного комплекта «ЮНИор». Итоги подведут уже в следующем году, после онлайн-предзащиты в феврале и финальных боев в марте. Так что тут все серьезно, как, впрочем, и задачи, которые будут решать победители в будущем.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото Никиты ПЕСТЕРЕВА

ООО «КОМСИБ»
г. Новосибирск
Тел. (383) 335-97-56
info@boslab.ru

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.