Как удвоить доходы без удвоения расходов

0
184

Агентство инвестиционного развития отчиталось перед депутатами заксобрания о работе и планах на будущее

АГЕНТСТВО инвестиционного развития Новосибирской области, похоже, вступило в золотой век своей истории. В прошлом году объем привлеченных инвестиций составил 4,8 млрд рублей — при плане в три миллиарда. В этом году показатель планируется удвоить и довести его до 10 миллиардов рублей. Об этом на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания региона сообщил генеральный директор АИР Александр Зырянов.

В прошлом году только по Промышленно-логистическому парку АИР подписал четыре новых соглашения на сумму три миллиарда рублей. Сегодня в ПЛП работают 18 резидентов (год назад было 11) и три пользователя инфраструктуры, освоено 2 млрд рублей инвестиций. Предприятия ПЛП в 2018 году заплатили в областной бюджет 460 млн рублей, в федеральный — 478 млн.

Валентин Сичкарев — кандидат в совет директоров АИР
Валентин Сичкарев — кандидат в совет директоров АИР

В числе наиболее крупных резидентов Зырянов называет ООО «ИЭК НСК» (завод по производству электротехнического и логистического оборудования) и ООО «РЦ «Новосибирск» (распределительный центр сети «Пятерочка»). В 2018 году началось создание оптово-распределительного центра Росагромаркет, который станет одним из крупнейших проектов на площадке — общие инвестиции первой очереди составят 8,2 млрд рублей. Планируемый срок ввода — третий квартал 2019 года. Месяц назад подписано соглашение о строительстве завода по производству чипсов и снеков — речь идет о 12 млрд рублей инвестиций и создании 900 новых рабочих мест. Все сырье для производства компания предполагает получать из Новосибирской области, что, по мнению Александра Зырянова, станет дополнительным импульсом для местных сельхозпроизводителей.

Площадка полностью заполнена резидентами, и сейчас ведутся переговоры с РЖД, чтобы железнодорожники потеснились и освободили часть занимаемой территории, где будет размещен еще один транспортно-логистический центр по контейнерным перевозкам. При выходе на полную мощность он должен вдвое перекрыть объем контейнерного центра на Клещихе.

Александр Зырянов еще напомнил о создании территории опережающего социально-экономического развития в Линево. На данный момент областной совет по инвестициям одобрил проекты четырех компаний на этой площадке. На региональном уровне одобрена и заявка поселка Горный на получение статуса ТОСЭР, сейчас ожидается одобрение на федеральном уровне. Здесь предполагается формирование строительного кластера.

Интересно, что при таком положении дел региональное Министерство науки при реализации проекта «Академгородок 2.0» планирует создать контору с похожими функциями и даже названием — Агентство инновационного развития. Что-то вроде «АИР 2.0». На это обратил внимание зампред бюджетного комитета Валентин Сичкарев. Он поинтересовался: «Мы что теперь при каждом министерстве будем создавать подобную структуру? Есть АИР — коллектив которого уже обладает опытом. Может быть, нужно перенаправлять туда всех инвесторов, а не множить новые агентства, не тратить дополнительные бюджетные средства?»

В региональном правительстве тоже думают, что делать с подобными инициативами, сообщил, отвечая на вопрос Валентина Сичкарева, первый зампред правительства Владимир Знатков: «Есть поручение губернатора. Прорабатываем проект создания единого института развития. Задача — усилить структуру, собрать единый институт развития под одной крышей. Здесь система отлажена, есть определенный результат».

По предложению председателя бюджетного комитета Александра Морозова для депутатов будет организован выезд на площадку ПЛП — чтобы они сами могли посмотреть, как там обстоят дела.

После доклада Александра Зырянова комитет назвал кандидатом в совет директоров АИР Валентина Сичкарева, а в наблюдательный совет Академпарка — Ларису Шашукову. Окончательное решение по их кандидатурам примет ближайшая сессия регионального парламента.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments