Тоннель в пятнадцати метрах под землей

0
845

«Горводоканал» реконструирует основной канализационный коллектор правобережной части Новосибирска с применением передовых технологий.

В декабре 2019 года будет завершен первый этап реконструкции правобережного коллектора — основного в системе канализации этой части Новосибирска. В него входит участок по улице Московской в Октябрьском районе, который по результатам обследования признан аварийным. Работы на отрезке подземного тоннеля протяженностью 1,16 км с применением самых передовых технологий ведет МУП «Горводоканал».

Небольшая ремонтная площадка, расположенная за зданием на улице Гурьевской, 68, скрыта от любопытных взглядов. Работы здесь идут без масштабных разрытий, чтобы не нарушать напряженный дорожный трафик. Коллектор тоже продолжает работать с прежней пропускной способностью. Чтобы добраться до аварийных железобетонных конструкций, рабочие оборудовали прямоугольную шахту глубиной 15 метров.

На неделе на жизнеобеспечивающем объекте прошло выездное совещание под председательством мэра Анатолия Локтя. У информационного стенда директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил подробно рассказал участникам совещания о непростом «фронте работ».

Итак, коллектор диаметром 1840 мм по улице Московской был построен в 60-70-е годы прошлого века. Он принимает сточные воды Октябрьского и Первомайского районов, а также Академгородка, Бердска и рабочего поселка Кольцово.

Пятьдесят лет назад при прокладке коллектора методом шахтной проходки использовались железобетонные трубы, через которые сейчас ежедневно проходит до 90 тысяч кубометров стоков. Это примерно пятая часть всех стоков Новосибирска и пригородов. Из-за значительной протяженности самотечной и напорной частей (а это более двух километров по улице Московской) в камере гашения напора происходит выброс сероводорода. Он оседает на верхнем своде коллектора, создавая условия для развития газовой коррозии, приводящей к разрушению железобетонных труб. В результате проведенных в 2019 году обследований этот участок был признан аварийным. «Горводоканал» определил его как первый этап реконструкции правобережного коллектора. Стоимость ремонтных работ составит 150 млн рублей. Она будет покрыта за счет средств предприятия.

Реконструкция ведется методом «труба в трубу» с применением полиэтиленовых спиральновитых труб «Спиролайн» диаметром 1500 мм. Старые железобетонные конструкции при этом не вынимаются. Просто в них укладываются новые трубы, а межтрубное пространство заполняется специальным раствором. Современный трубопровод будет надежным и долговечным.

Участникам совещания показали один из этапов укладки труб. Погрузчик плавно и филигранно опускает в шахту элемент весом около 700 килограммов. На глубине ее принимают несколько человек. Они внимательно следят за тем, чтобы труба встала на место ровно и без зазоров. Потом рабочие соединят ее с другой трубой с тщательной герметизацией швов. Даже нудный осенний дождик не мешает рабочим слаженно и четко выполнять все необходимые манипуляции. Монтаж в итоге занимает чуть больше получаса.

Кстати, полиэтиленовые спиральновитые трубы для реконструкции коллектора «Горводоканал» закупил у компании «Полипластик». Изготовитель — Омский завод трубной изоляции — дает 50-летнюю гарантию на свои изделия.

«Мы уже поставили новосибирскому «Горводоканалу» более километра наших труб, — рассказала директор обособленного подразделения в Новосибирске компании «Полипластик» Елена Титова. — Трубы изготовлены из полиэтилена, они двухслойные. Так, белый внутренний слой обеспечивает трубопроводу наибольшую износостойкость. Это очень важно, потому что коллектор проложен на глубине от 10 до 15 метров. Сейчас готовятся к поставке еще сто модулей — это примерно 300 метров труб. В результате общий заказ составит 1300 метров труб диаметром 1500 мм».

Реконструкция аварийного участка правобережного коллектора позволит восстановить его работоспособность с сохранением пропускной способности. «В Новосибирске несколько ниток коллекторов, которые обеспечивают жизнедеятельность мегаполиса. Поддержание их в работоспособном состоянии — стратегически важная работа, — пояснил по итогам совещания журналистам Анатолий Локоть. — Сегодня «Горводоканал» при проведении ремонтных работ использует самые передовые технологии, причем разработанные в России. После реконструкции аварийного участка коллектора значительно повысится надежность системы водоотведения, увеличится срок эксплуатации оборудования. Даже с учетом перспективной застройки близлежащих территорий коллектор будет работать без сбоев. Качество, методы и темпы работ в очередной раз подтверждают высокий уровень нашего муниципального предприятия».

Директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил обращает внимание, что работы ведутся с минимальным беспокойствами для горожан. «После завершения первого этапа реконструкции правобережного коллектора наше предприятие продолжит ремонтные работы на следующем участке — это камера № 8, расположенная на пересечении улиц Кирова и Бориса Богаткова. Завершающим этапом на данном участке реконструкции будет верхняя камера дюкера возле метро «Октябрьская». Работы мы планируем вести таким же способом, без масштабных разрытий земельных участков, чтобы не создавать помехи для движения автотранспорта», — отметил он.

Юрий Похил также напомнил, что общая протяженность самотечной части правобережного коллектора составляет 8 километров. В 2021—2023 гг. «Горводоканал» планирует реконструировать более 4 км правобережного коллектора. А завершится реконструкция на участке коллектора, проложенного под железнодорожными путями вокзала «Новосибирск-Главный».

«Наше предприятие реализует те проекты, которые являются жизненно необходимыми для обеспечения стабильной ситуации в городе, — отметил он. — С общей протяженностью канализационных коллекторов более 1500 км на участке порядка 200 км есть проблемы в эксплуатации. Мы следим за их состоянием с помощью специального оборудования, предупреждая любые нештатные ситуации. В случае выявления аварийных участков, как это произошло на правобережном коллекторе, мы проводим реконструкцию. В противном случае остановка таких крупных водонесущих коммуникаций может привести к чрезвычайной ситуации в городе, которую мы допустить не имеем права».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фотографии предоставлены МУП «Горводоканал»

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.