Торт из новосибирской «Добрянки» не признали похожим на медведя Teddy

0
668

Представители британской компании Carte Blanche Greetings Limited купили в Новосибирске фигурный торт и посчитали, что он похож на их всемирно известную игрушку Me to You Teddy. Правообладатель бренда попытался получить с изготовителя кондитерского изделия внушительную компенсацию.

Фото носит иллюстративный характер. Источник – видеорецепт с attuale.ru.

Торт представители правообладателя купили в новосибирской «Добрянке» на Бориса Богаткова, 266/4 12 февраля 2021 года. В суд компания заявила, что он продавался как «Торт заказной праздничный весовой «Серый мишка «Teddy» с заплаткой и синим носом» и стоил 1 481 рублей 29 копеек. Его изготовила компания «Русская поварня». С нее правообладатель культовых плюшевых медведей попросил 100 тыс. рублей компенсации.

Но кондитеры обратили внимание судьи, что в их изделии «Заказной праздничный торт» нет ни одного отличительного признака Me to You Taddy. И суд согласился, что далеко не каждое изображение серого медвежонка с синим носом подлежит защите в качестве объекта авторского права, а лишь то, которое соответствует описанию из аффидевита и обладает основными отличительными чертами.

У фирменного медведя с защищенным брендом, согласно материалам дела, должны быть заплатки на ушах и под левым ухом (последняя — с восемью стежками, сделанными вручную), голубой пластмассовый с белой точкой нос, вышитый логотип и другие отличительные признаки. У медведя-торта ничего такого не было – ни заплатки на ушах, ни вышитого логотипа. «Схожесть до степени смешения реализуемого ответчиком кондитерского изделия «Заказной праздничный торт» с объектом защиты принадлежащего истцу исключительного права истцом не доказана», заключил Арбитражный суд Новосибирской области и отказал Carte Blanche Greetings Limited в иске.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Защита бренда мишки Teddy в Новосибирской области ведется довольно активно (как и в других регионах). Только в 2021 году представителями правообладателя, согласно системе «Электронное правосудие», было подано пять исков. Чаще всего ответчиками выступают индивидуальные предприниматели или мелкие торговцы. Чаще всего суд рассматривает дела в пользу британцев.

Новосибирского предпринимателя оштрафовали за медвежонка «Tatty Teddy»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.