Транссиб уходит в небо

0
314

Совет Безопасности  Российской Федерации всерьез обсуждает возможность реализации проекта «Единая Евразия»

ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ дирижабля исторически считается Жан-Батист Менье. Его летательный аппарат должен был быть сделан в форме эллипсоида. Управляемость должна была быть осуществлена с помощью трех пропеллеров, вращаемых вручную усилиями 80 человек. Изменяя объем газа в аэростате путем использования баллонета, можно было регулировать высоту полета дирижабля, поэтому он предложил две оболочки— внешнюю основную и внутреннюю. Дирижабль конструкции Жиффара, который позаимствовал эти идеи у Менье более чем полвека спустя, совершил первый полет только 24 сентября 1852. С тех пор какая-либо потребность в использовании этой конструкции, в общем-то, пропала, за исключением частных развлекательных полетов. Однако сейчас в нашей стране появился невиданный план, главную роль в котором могут сыграть именно дирижабли.

Итак, некоторое время назад Совет Безопасности РФ предложил вице-премьеру Аркадию Дворковичу рассмотреть предложение директора Московской школы экономики МГУ академика РАН Александра Некипелова о «создании пространственных транспортно-логистических коридоров», которые бы соединили ЕС и АТР «с учетом интересов и безопасности РФ».

Речь идет о проекте « Единая Евразия», который обойдется в 220-250 миллиардов долларов. Он нацелен на создание условий «для выхода страны на новый социально-экономический уровень за счет глубокого освоения Сибири, Дальнего Востока и Арктики».

В частности, как пишет «Коммерсант», предлагается создать два транспортно-логистических коридора протяженностью 9,6тыс. км с опорой на Северный морской путь, новую скоростную железнодорожную магистраль на базе Восточного полигона ОАО «РЖД» (Транссиб и БАМ) и сеть транспортно-перегрузочных узлов. На их базе в Сибири, на Дальнем Востоке и Арктике появится транспортно-логистическая инфраструктура с использованием водных маршрутов, авиационных хабов, сети быстровозводимых взлетно-посадочных полос для малой авиации и даже дирижаблей большой грузоподъемности и дальности полета. Все это, считают авторы проекта, позволит освоить территории, создать высокотехнологичные производства, развить трудовую миграцию, туризм и «закрепить» население через 7млн рабочих мест.

Проект делится на три этапа. К 2018 году инициаторы рассчитывают провести подготовку и определиться с участниками. На 2018—2025 годы намечено построить основные логистические и инфраструктурные объекты, а к 2035 году — полностью завершить создание коридоров. К проекту предлагается привлечь Китай, а также США и страны Европы, которые взамен могли бы отменить санкции, говорится в документе. Авторы считают проект «наиболее безопасным с геополитической точки зрения», уверяя, что новое взаимовыгодное партнерство с ЕС и США «имело бы под собой более прочную основу». Разработчики полагают, что масштаб проекта и сроки окупаемости (15-20лет) заинтересуют бизнес и позволят «провести репатриацию российского капитала из оффшоров».

На данный момент из всех составляющих проекта наиболее подробно описаны дирижабли АТЛАНТ (аббревиатура, означающая «Аэростатический транспортный летательный аппарат нового типа»), которые планируется использовать для перевозки грузов между Транссибом и Северным морским путем.

По данным средств массовой информации, грузоподъемность дирижаблей АТЛАНТ составит до 16 тонн, дальность полета—от двух до пяти тысяч километров. Ориентировочная стоимость проекта по созданиюлетательных аппаратов — 3,2 млрд рублей, а строительство завода, на котором они будут создаваться, обойдется ещё в 8-10 млрд рублей. По мнению разработчиков, один такой дирижабль сможет заменить до пяти вертолетов Ми-8, при этом стоимость летного часа у дирижаблей по сравнению с вертолетами довольно низкая—24-35 рублей вместо 115 рублей

Как утверждает академик РАН Александр Некипелов, не просто инвестиционный проект, а философия развития страны на ближайшие десятилетия. В этом развитии данная идея может сыграть не меньшую роль, чем строительство самой протяженной в мире Транссибирской железнодорожной магистрали 100 лет назад».

Действительно, учитывая экономическую ситуацию, это предложение не просто колоссальное, а какое-то заоблачное. Где набрать столько денег, чтобы его реализовать, никому не известно. Зато многие помнят, что многочисленные попытки коммерциализировать аппараты легче воздуха проваливались. Выйдет лишь что-то на этот раз, непонятно, однако верующие в идею заверяют, что старт проекту нужно дать уже в октябре этого года в 100-летний юбилей сквозного движения по Транссибу, в Новосибирске, который находится как раз посередине этой международной магистрали.

Фото с сайта Газета.ru

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.