В новосибирском Академпарке прошла стратегическая сессия «Региональная политика НТИ»

В АКАДЕМПАРКЕ прошла стратегическая сессия «Региональная политика НТИ». Два дня, 7 и 8 августа, представители бизнеса, науки и власти обсуждали, как высокие технологии должны помочь развитию экономики страны в целом и Новосибирской области — в частности. На пленарном заседании, модератором которого был замгендиректора Академпарка по инновационной деятельности, советник ректора НГУ Леван Татунашвили, выступили замгубернатора региона Анатолий Соболев, директор департамента развития инновационной экосистемы «РВК» («Российской венчурной компании») Алексей Гусев, гендиректор Академпарка Владимир Никонов.

Напомним, что НТИ («Национальная технологическая инициатива») — это президентская программа мер по росту доли высокотехнологичного сектора в российской экономике к 2035 году до 45 процентов и вхождению РФ в число глобальных технологических лидеров. Акцент сделан на новых рынках, которые только зарождаются. В первую очередь НТИ подразумевает цифровизацию, автоматизацию авиационной (AeroNet), судостроительной (MariNet), автомобильной (AutoNet), энергетической (EnergyNet) и других отраслей (всего таких направлений девять). Принципиально то, что в рамках НТИ поддерживается не отдельная отрасль, а целые рыночные ниши. Такой подход позволит поддерживать выход российских компаний на глобальный уровень.

В своем выступлении Анатолий Соболев обратил внимание на наиболее сильные стороны Новосибирской области. На слайдах его презентации это видно, в том числе и по целому ряду рейтингов. Скажем, по рейтингу инновационного развития область сейчас находится на пятом месте, поднявшись за один год (2015–2016) на шесть позиций. По многим показателям в этом рейтинге регион намного опережает средний уровень по РФ. Концентрация научных кадров в Новосибирске также в полтора раза превышает общероссийские показатели.

Замгубернатора напомнил о «треугольнике Лаврентьева», чьи вершины — классический университет, академические институты и внедренческий центр. В нашем случае это НГУ — один из лидеров российского образования. Институты Академгородка, в которых за время существования научного центра создано более 15 научных школ мирового уровня. И Академпарк, который два года назад был признан самым успешным технопарком России.

И в выступлении на сессии, и в перерыве, отвечая на вопросы журналистов, Анатолий Соболев напомнил, что регион в 2016 году вошел в число пилотных регионов НТИ, и сегодня наша область пока занимает восьмое место в стране по числу проектов. В их числе флагманы областной программы реиндустриализации, которую правительство региона утвердило в прошлом году. «Национальная технологическая инициатива» ориентирована на поддержку лидеров, и флагманские проекты реиндустриализации, имеющие горизонт планирования до 2035 года, будут принимать активное участие в НТИ»,— отметил замгубернатора.

УВЕЛИЧЕНИЮ числа новосибирских инновационных проектов и интегрированию их с Программой реиндустриализации должна помочь дорожная карта НТИ. То есть определенный план действий на годы, который будет включать варианты по решению всех вопросов, прежде всего финансовых. И в настоящий момент такая работа ведется.

Леван Татунашвили между основными выступлениями сделал два анонса. В первую очередь он сообщил, что принято решение в рамках НТИ открыть на базе Академпарка и НГУ региональную точку совместной работы, так называемую «Точку кипения». Это мероприятие состоится 29-30 августа, и на него приедут представители федеральных институтов развития, российских компаний и предприятий. Сообщил он также о том, что именно на этой «Точке кипения» запланировано провести первый форсайт науки, который должен определить основные научные тренды, основные направления движения. Другими словами, ту самую «дорожную карту», которая и должна позволить к 2035 году выйти на рубежи, обозначенные в стратегии НТИ.

«В последнее время мы довольно часто проводим такие стратегические региональные сессии, посвященные тематике НТИ, и такой полный зал я вижу впервые», — сразу же, выйдя на трибуну, отметил Алексей Гусев. Судя по всему, удивило его и то, что на просьбу поднять руку тем, кто знает, что такое НТИ, руки поднял фактически весь зал.

Также не сговариваясь с Анатолием Соболевым (Гусев чуть опоздал на заседание и Соболева не слышал), он заговорил по существу о «треугольнике (триаде) Лаврентьева». В его интерпретации это называлось «тройная спираль», которая подразумевает взаимодействие институтов власти, бизнеса и науки. «Что мы сейчас и видим в организации этой сессии наилучшим образом».

Затем выступающий отметил большой потенциал Новосибирской области. И то, что регион находится лишь на восьмом месте в России по объему проектов, предложенных для реализации в рамках НТИ (в 2016 году поступило три заявки на 50 млн руб., в 2017 — четыре на 65 млн руб.), опять же для него стало неожиданным. Алексей Гусев считает, что в какой-то мере это недоработка проектного офиса НТИ. Да, Москва и Санкт-Петербург на первых местах, но во многом это объясняется тем, что там и находятся рабочие группы НТИ. «Один из механизмов, которые мы только начинаем развивать, — это удаленные заседания рабочих групп. Например, по этому принципу уже работает секция AeroNet. В конце августа здесь, в Академпарке, откроется «Точка кипения» — такое специальное коворкинг-пространство, связанное с технологическим развитием. Надеемся, что этот механизм сможет увеличить поток проектов со стороны сильных регионов по НТИ», — сказал Алексей Гусев.

В конце пленарного заседания стратегической сессии состоялось подписание соглашения о создании консорциума «Стартап-Биотех», направленного на развитие прикладных проектов, в первую очередь в области науки о жизни. Он создан Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирским госуниверситетом и Академ- парком.

Как разъяснил Владимир Никонов, это соглашение основано на взаимном интересе к объединению усилий в развитии технологического предпринимательства с участием университета, научных сил и тех людей, которые объединились вокруг Технопарка и являются носителями высоких компетенций в организации научно-технической деятельности. «В этом шаге мы видим большие возможности существенного повышения уровня научно-технологической основы инновационных стартапов, развития мотивации к научно-технологическому предпринимательству как у молодых людей, которые сегодня получают образование в университете, так и у сотрудников научных организаций, которые ведут серьезные фундаментальные исследования и постоянно размышляют над тем, как сделать так, чтобы они максимально быстро находили свое применение в экономике».

По словам гендиректора Института химической биологии и фундаментальной медицины Дмитрия Пышного, соглашение поможет в числе прочего решить правовые и другие проблемы обеспечения совместных действий между межведомственными командами, такими как институты ФАНО, университеты и бизнес, позволит максимально быстро отработать механизм решения всех вопросов.

Ректор НГУ Михаил Федорук тоже вспомнил о «треугольнике Лаврентьева» и «тройной спирали»: «Михаил Алексеевич в свое время писал, что не дай Бог, если в его треугольнике одна из вершин начнет превалировать над другой, тогда дело пропало и ничего не получится. Мне кажется, что в нашем соглашении мы соблюдаем необходимый баланс и движемся в правильном направлении».

На следующий день, 8 августа, в рамках стратегической сессии «Региональная политика НТИ» открылся летней сезон инновационной школы «Бизнес-ускоритель А:СТАРТ». На участие в проекте было подано 180 заявок, из которых отобрано 103. Заявки распределились по трем секциям: информационные технологии; приборостроение и наукоемкое оборудование; нанотехнологии, наноматериалы, биотехнологии и медицина. Слушателями инновационной школы стали начинающие предприниматели, молодые ученые, руководители проектных команд и стартапов нашего региона и в целом со всей России. Работать «Бизнес-ускоритель» будет в течение двух недель. Участников ждут интересные лекции и семинары, консультации опытных бизнес-тренеров и экспертов.

Виктор ЧЕРНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments