Три источника доходов и море расходов

0
145

Комитеты Законодательного собрания одобрили поправки, увеличивающие бюджет Новосибирской области.

ДОХОДЫ бюджета Новосибирской области в текущем году увеличатся на 2 миллиарда 446 млн рублей. К настоящему времени во всех комитетах Законодательного собрания завершились обсуждения предложенных изменений, и теперь они будут вынесены на сессию, которая состоится 28 июня — перед тем, как депутаты уйдут на летние каникулы.

Почти 2,5 миллиарда — это около двух процентов того бюджета, который был принят в конце прошлого года. Его корректировки уже проводились. В результате, по сравнению с изначальным значением, доходы выросли за полгода почти на пять миллиардов — со 132  до 136,8, а расходы увеличатся со 134 до почти 141. Не опасно ли это для бюджета? Врио заместителя председателя правительства Виталий Голубенко, отвечающий за финансовую политику, уверен, что все в порядке: «Дефицит не является заемным, он обеспечен переходящими остатками ресурсов прошлого года».

Источники богатства

В общем, заметная прибавка и по доходам, и по расходам. Откуда же возьмутся эти деньги? Виталий Голубенко выделил три главных источника.

Первый — уменьшение ассигнований на обслуживание внутреннего долга. Оно стало возможным благодаря тому, что в конце прошлого года было принято решение о том, что регионы не могут брать кредиты, ставка которых превышает ключевую ставку Центробанка более чем на один процент. За счет такого маневра в бюджете области образуется дополнительно 1,16 млрд рублей.

Второй источник — увеличение поступлений от налога на доходы физических лиц. Оно стало возможным благодаря решению о повышении минимальной зарплаты бюджетников до прожиточного минимума. Это еще 765 миллионов рублей.

Третий источник — дотации федерального центра на возмещение части расходов региона по повышению зарплат бюджетников. Иными словами, второй и третий источники, в сущности, имеют общее происхождение.

Куда потратим деньги?

Что касается расходов, то тут три главных статьи — это увеличение зарплат бюджетников (то самое, с которым связано увеличение доходов), деньги для ЖКХ — на подготовку к очередному отопительному сезону и проведение ремонтных работ в учреждениях социальной сферы.

200 млн. рублей предусматривается выделить Новосибирску на реконструкцию систем водо- и теплоснабжения и еще 43 миллиона — на реконструкцию аварийного жилого фонда. 58 млн потратят на строительство газовой котельной и газовых сетей в селе Северотатарское Татарского района. 12,5 млн рублей выделят Бердску на строительство коллектора, 7 млн — на благоустройство территории Мошковского района. Средства на ремонтные работы в учреждениях социальной сферы составят 212 млн рублей, из них 180 млн получат учреждения образования на ремонт кровли и замену окон.

В мартовских корректировках бюджета были предусмотрены 150 млн рублей на проектирование многофункциональной ледовой арены в Новосибирске. В новом документе планируются 145 млн рублей на проектирование и создание инженерно-транспортной инфраструктуры ледовой арены, включая благоустройство набережной, создание транспортных развязок, станции метро «Спортивная». В числе серьезных статей расходов также выделение 33,5 млн рублей на завершение насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, 24 млн рублей — на строительство четырех ФАПов. 307 млн рублей правительство намерено направить на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы.

Деньги любят счет

Обсуждения в комитетах зачастую проходили весьма остро — все-таки свои деньги считаем.

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам бурную реакцию вызвало выделение денег насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве. Этот объект уже десять лет является «головной болью» местных чиновников, региональных парламентариев и профильных министров областного правительства.

«На реконструкцию этого объекта из регионального бюджета в течение многих лет выделялись огромные средства, и вот туда «уходят» очередные 23 миллиона рублей, — констатировал председатель комитета Евгений Покровский. — Естественно, что депутаты задают вопрос: «Когда это кончится?»

Как заверил депутатов врио министра строительства региона Иван Шмидт, сейчас исправлять ситуацию взялись ведущие химики Горводоканала, которые пообещали, что доведут прозрачность воды до необходимых кондиций. Глава министерства пообещал, что эти 23 миллиона будут последним бюджетным траншем.

Заседание комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, которое завершало череду обсуждений, посетил заместитель председателя комитата по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков — для того чтобы задать Виталию Голубенко вопрос о перспективах топливно-ценового кризиса. «Снижая акцизы на ГСМ, правительство намерено стабилизировать цены на бензин. Не произойдет ли это за счет регионов?» — спросил он.

Дело в том, что этот акциз распределяется между регионами и федеральным центром. Понятно, что при его снижении бюджет недополучит доходы. Весь вопрос в том, какой именно это будет бюджет — федеральный или региональный? Виталий Голубенко ответил, что сегодня доля регионов в этом поступлении составляет 57,1 процента, а с 1 июля она возрастет до 84,4 процента — как раз для того, чтобы оградить регионы от сокращения акцизных поступлений.

Тему продажи принадлежащих области основных фондов заострил депутат Валерий Червов. По его мнению, средства от нее идут на латание дыр в бюджете, а не на развитие. Включившись в диалог, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко заметила, что этот вопрос должен урегулировать новый закон об управлении госсобственностью. Планово-прогнозный документ должен предусматривать, куда и на какие цели будут использоваться вырученные средства.

Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев проинформировал коллег о поступающих предложениях увеличить депутатский фонд на один миллион рублей. Этот вопрос сейчас рассматривается. «Поправки, которые вносит правительство, сбалансированы по доходам и расходам, — прокомментировал ход обсуждения председатель комитета  Александр Морозов. — Многие позиции обсуждались нами раньше, включая вопросы мэрии Новосибирска — эти вопросы регулируются комиссией по межбюджетным отношениям, в которую входят и депутаты заксобрания, и депутаты горсовета Новосибирска. Теперь эти поправки почти на 2,5 миллиарда будем отрабатывать на сессии».

Ася ШУМИЛОВА, Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments