У депутатов Заксобрания НСО закончились каникулы

0
777

Летние каникулы завершились у депутатов новосибирского Заксобрания. Сегодня – первый рабочий день. По количеству значимых рассматриваемых вопросов нынешняя сессия может стать самой насыщенной. Один из ключевых рассматриваемых вопросов сегодня – изменения в региональном бюджете этого года и планового (2017—2018 годы) периода .

Новосибирская область в начале августа получила кредит (более 10 миллиардов рублей). Средства поступили из федеральной казны. Суммой планируется заместить кредиты коммерческих банков.

Изначально Минфин выдвинул условия, не подходящие для Новосибирской области: долговую нагрузку хотели сохранить на уровне прошлого года – пятьдесят пять процентов. Региону такое решение грозило бы сокращением расходной части бюджета (на 2,7 млрд. рублей) и сложностями по ключевым социальным обязательствам.

Удалось договориться. Долговую нагрузку пересмотрели, на год она составила пятьдесят восемь процентов (фактическая -  58,3%). Еще 0,3% удалось возместить за счет кредита федералов по ставке 0,1% в год. Необходимость в средствах на обслуживание внутреннего долга, как следствие, сократилось.

3 факта о…

  •  Ключевые ставки, определяющие расходную часть бюджетной политики на год, затронуты не были. Удалось сэкономить почти 2 млрд. рублей.
  • Бюджет можно охарактеризовать как социально-ориентированный. Регион по-прежнему отдает приоритет социальным обязательствам и поддержке сельского хозяйства.
  • Пока бюджет в регионе дефицитный. По словам министра финансов и налоговой политики НСО Виталия Голубенко, говорить о профиците рано, но можно попробовать сверстать его без дефицита.
Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.