Ум — хорошо, а два — лучше

0
7

Мэрия и СибГУТИ совместно реализуют проект «Умный город» в Новосибирске

НА ПРОШЛОЙ неделе мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ). Целью визита было подписание соглашения о сотрудничестве мэрии Новосибирска с университетом. В рамках заключенного договора стороны будут взаимодействовать в образовательной, научной, экспертной, профориентационной, инновационной, международной, творческой, спортивной и культурной деятельности, организации и проведении совместных мероприятий. Также соглашение подразумевает взаимодействие и координацию деятельности при внедрении информационных и коммуникационных технологий, при создании, реализации и поддержке проекта «Умный город» в Новосибирске — именно это направление является одной из главных областей сотрудничества сторон.

Напомним, СибГУТИ — это крупный научный и учебный центр, который готовит специалистов для работы в области связи, радиотехники и информатики. Он имеет филиалы в Екатеринбурге, Хабаровске, Улан-Удэ и Новосибирске, но главное — данный университет является базовым образовательным комплексом Федерального агентства связи в регионе, крупным научным центром по изучению проблем связи и развитию телекоммуникационных технологий. Отметим, что в 2016 году на базе СибГУТИ была создана новая кафедра SmartCity — «Умный город». Кафедра направлена на реализацию проектов и образовательных программ в так называемой технологии «Умный город», то есть это автоматизация различных сфер деятельности городских и муниципальных образований».

Заведующий кафедрой SmartCity Дмитрий Гоков рассказал об этом более подробно:

«Идея кафедры действительно витала в воздухе, это некий мировой бренд. На всех углах нам рассказывают про инновационную экономику, одно из направлений этой экономики — технология «умных городов», «умных регионов». На сегодняшний день государство достаточно накопило данных о гражданах, о событиях, и теперь эти данные пора обработать и на их базе построить новые, эффективные сервисы, которые сделают жизнь в городе более комфортной и более удобной. Выпускники кафедры SmartCity научатся делать сервисы, связанные с наведением правопорядка, то есть станет больше порядка на дорогах, повысится раскрываемость преступлений. Конечно, не обойдется без сервисов, связанных с управлением города, — более экономичное расходование ресурсов, эффективные предложения для граждан и бизнеса».

Тема «умных городов» существует во всем мире и активно развивается. За последние пару лет сотрудники вуза получили мировой опыт, лично побывали на передовых площадках в Южной Корее, Лондоне и Барселоне. Изучили их положительные моменты, а также недостатки технологий, из всего этого отобрали все лучшее и выбрали технологию, в которой видели дальнейшее развитие. Сегодня на данной технологии работают порядка 79 городов мира, и именно на базе этой технологии будет проходить обучение студентов на кафедре SmartCity.

«Самое важное в вузе — это то, что здесь есть уникальное сочетание молодых активных ребят, которые готовы решать нестандартные задачи, и опытных специалистов, которые имеют навык по реализации конкретных проектов, — отмечает Сергей Мамойленко, исполняющий обязанности ректора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Сибирский государственный университет телекоммуникаций иинформатики». — Мы надеемся, что это сочетание позволит администрации нашего города эффективно решать насущные задачи».

Одну из главных задач назвал мэр Новосибирска Анатолий Локоть — оптимизация транспортных потоков в Новосибирске, то есть пробки, пиковые нагрузки на дорогах. Именно этим он предложил попробовать заняться студентам. Вуз уже неоднократно участвовал в решении задач, которые ставили органы власти. Например, студенты создавали сервисы электронного документооборота для федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

«Мы планируем развивать программу «Умный город», — комментирует мэр Новосибирска Анатолий Локоть, — закладывать бюджетные средства, возможно, развивать даже частно-муниципальное партнерство, но главное — это сотрудничество с научными коллективами и с нашими вузами, которые готовят специалистов. Причем речь идет о том, чтобы, не дожидаясь первого выпуска, сотрудничать уже сейчас. Студенты готовы к решению практических задач, стоящих перед городом, готовы применить свои знания, свой интеллект и свою энергию. Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства будет прорабатывать с ректоратом механизмы взаимодействия— и тогда практическая деятельность будет эффективной».

Анатолий Локоть также отметил, что в рамках платформы «Умного города», которую прорабатывает СибГУТИ, был предложен ряд интересных и актуальных для города решений, связанных суправлением теми или иными системами в Новосибирске: коммунальными службами, транспортными потоками, документооборотом. А напоследок глава города особенно подчеркнул, что в планах вуза и мэрии — сделать Новосибирск экспериментальной площадкой для применения ивнедрения самых передовых современных технологий.

Фото предоставлено пресс-центром мэрии Новосибирска

comments powered by HyperComments