Уничтожить все: Новосибирского продавца «серого» пива наказали трижды

0
1621

Торговый дом «НПК-Сибирь» заплатит за продажу неучтенного в системе ЕГАИС пива слишком высокую цену. Сначала у него изъяли всю нелегальную продукцию, потом выписали ему штраф, а после недавно вынесенного Арбитражным судом Новосиирской области решения выяснилось, что ему не отдадут и оборотную тару, в которой было пиво.

Фото pixabay.com.

Незарегистрированную в системе госучета продукцию МРУ Росалкогольрегулирования по СФО обнаружило на складе промплощадки на Петухова, 79 в ноябре 2020 года. Проверяющие нашли там так много неучтеного пива, что даже сбились со счета, но в итоге все же разобрались, и, рассмотрев административное дело, суд постановил изъять 1479 емкостей с пивом, в том числе 81 с просроченным сроком годности. 9 июня 2021 года мировой судья 6-го участка Кировского района вынес решение о штрафе в 150 тысяч рублей (минимум, предусмотренный ст. 14.19 КоАП РФ) и об уничтожении изъятого напитка.

В ходе разбирательств спохватился производитель пива – Сибирская пивоваренная компания. Оказалось, уничтоженный товар был разлит в оборотные кеги, которые находились лишь в пользовании торгового дома, но принадлежали пивовару. Всего там было 250 ПЭТ-кегов емкостью по 30 литров и 290 50-литровых металлических кегов. Стоимость тары НПК оценила в три миллиона рублей. Однако ни мировой суд, ни Кировский районный этому аргументу не вняли и постановили уничтожить кеги вместе с содержимым.

По данным «Новой Сибири», в договорах НПК с оптовиками залоговая цена одного 50-литрового металлического кега составляет порядка 7,5 тыс. рублей за штуку. Бывший в употреблении 30-литровый ПЭТ-кег на сервисе «Авито» продается за примерно 250 рублей. Если оценивать ущерб от потери тары по этим расценкам, получится порядка 2,2 млн рублей.

Владелец тары попытался вернуть свои кеги через обращение в арбитраж, но 28 января 2022 года судья заключил: «Каких–либо доказательств, подтверждающих право собственности истца на спорные кеги, а также содержащих индивидуализирующие признаки спорного имущества, позволяющие выделить их и сопоставить с правоустанавливающими документами истца, суду не представлено. Представленные фотографии и реестр кег не могут служить такими доказательствами в отсутствие документов, подтверждающих передачу имущества третьему лицу».

ООО «Новосибирская пивоваренная компания» работает на базе бывшего имущества обанкротившегося АО «ВИНАП», которое было создано при приватизации Новосибирского пиввинкомбината. На сайте НПК написано, что предприятие не только варит пиво, но и выращивает ячмень и производит солод. Есть в ассортименте также безалкогольные напитки и квас. Комапния развивает сеть магазинов «Медный великан». По данным сервиса 2ГИС, в Новосибирске она насчитывает 148 точек.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «НПК» никак не всязано с ООО «Торговый дом «НПК-Сибирь», однако, по данным сервиса chekko.ru, нынещний учредитель пивоваренной компании Евгений Сорокин до сентября 2021 года был учредителем и до октября 2021-го – директором торгового дома.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Пиво, замаскированное под газировку, заинтересует полицию

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.