Ради экономии на налогах в Новосибирске пиво называют газировкой

0
881

Новосибирские общественники выявили очередную теневую схему, используемую недобросовестными предпринимателями для ухода от налогов. Некоторые производители пива по документам проводят напиток как ароматизированную газировку, что дает им возможность не регистрировать его в единой государственной информационной системе (ЕГАИС) и не платить акцизы. По таким документам пиво попадает в магазины.

Магазин разливного пива. Вид из-за прилавка
Магазин разливного пива. Вид из-за прилавка

О таких фактах заявил в управление Росалкогольрегулирования по СФО координатор инициативной группы «Общественный контроль», депутат городского Совета Иван Конобеев. Волонтеры в ходе мониторинга обратили внимание на то, что несколько наименований разливного пива из низшей ценовой категории на этикетках кег обозначены как напиток безалкогольный, среднегазированный, ароматизированный, пастеризованный.

Группа «Общественный контроль» ведет мониторинг теневого рынка алкоголя по розничным точкам уже несколько лет. В феврале-марте 2020 года добровольцы провели серию рейдов по магазинам разливного пива, в ходе которых выявили множество фактов грубых нарушений. По данным фактам контролирующие органы возбудили административные расследования по ст. 14.19 КоАП (нарушение в учете алкогольной продукции, предусматривает штраф до 200 тыс. рублей), но в связи с пандемическими ограничениями на внеплановые проверки контрольные мероприятия были отложены.

Однако во время «надзорных каникул» общественники провели дополнительный анализ собранного материала и выявили новую теневую схему, при которой простая газировка на пути от производителя до прилавка превращается в алкоголь.

Этикетка, иллюстрирующая теневую схему поставок пива на рынок под видом безалкогольного ароматизированного напитка.
На этикетке с кеги видно, что пиво поставляется под видом ароматизированной газировки.

«Ответственность за появление неучтенного товара на рынке, судя по нашему опыту, находится в деятельности предприятий-производителей, мониторинг которой мы осуществлять не можем», — пишет в обращении в Росалкогольрегулирование Иван Конобеев и просит после окончания ограничений провести проверки с привлечением волонтеров и представителей СМИ.

Активисты подчеркивают, что теневые производители пива наносят серьезный ущерб региональному бюджету, поскольку не платят положенный акциз, в 2020 году составляющий 22 рубля с каждого литра напитка.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.