«В 2051-м заходи, если что»: Союзмультфильм нашел в Новосибирске контрафактного волка

0
3584

Распространенный мем из культового мультфильма «Жил-был пес» оказался зарегистрированным товарным знаком. Киностудия «Созмультфильм», владеющая правами на него, уже нашла в Новосибирске предпринимателя, наносящего зарегистрированную фигуру волка на товары ширпотреба, и через суд заставила его заплатить компенсацию.

Фото из соцсетей. Первоисточник не известен.

Предметом спора стал зарегистрированный в Роспатенте товарный знак №741622: изображение волка, вступившего в сговор с главным героем мультфильма «Жил-был пес», широко распространено, часто сопровождается подписью «Ну ты заходи, если что». Представитель собственника нашел его на кружке, продававшейся в Кировском универмаге на улице Петухова, в отделе «Фабрика печати». Факт покупки товара за 300 рублей он зафиксировал на видео и сохранил кассовый чек. Установив права заявителей на изображение и отсутствие у предпринимателя разрешения на его использование, суд обязал продавца выплатить компенсацию в 20 тысяч рублей и судебные расходы, что гораздо ниже изначально заявленного требования – 100 тысяч рублей.

Решение в законную силу не вступило – предприниматель подал на него жалобу в вышестоящую инстанцию.

Фрагмент свидетельства о регистрации товарного знака.

Сегодня контролем за своими товарными знаками занимаются многие создатели творческих произведений и правообладатели брендов – «Новая Сибирь» внимательно следит за этими процессами. В случае с нынешним объектом защиты из мультфильма, созданного по мотивам украинской народной сказки «Серко» режиссером и сценаристом Эдуардом Назаровым, копии расползлись максимально широко. Их можно встретить буквально на каждом заборе. И буквально на каждом застолье можно услышать бессмертную фразу с интонациями, заложенными в образ волка Арменом Джигарханяном: «Щас спою».

Заметим, что в этом рядовом, по сути, процессе суд разложил на составляющие весь процесс перехода прав на изображения из культового советского мультфильма. В итоге из этого получилась самостоятельная небезынтересная история.

«Авторские права на аудиовизуальное произведение, а, следовательно, и на персонажей мультипликационных фильмов – действующих лиц в произведении, признаются за юридическим лицом – предприятием, осуществившим съемку фильма, что соответствовало на момент создания мультипликационных фильмов требованиям ч.1 ст.486 ГК РСФСР, — говорится в решении. — В соответствии со ст.486 ГК РСФСР 1964 г., действовавшей в период производства фильмов, авторское право на кинофильмы принадлежало Киностудии «Союзмультфильм» как предприятию, осуществившему съёмку фильмов, и действовало бессрочно (ст.498 ГК РСФСР)».

Но новое российское законодательство вопрос о сроке пересмотрело: законом РФ от 9 июля 1993 года «Об авторском праве и смежных правах» (№5351-1) он был сокращен до 50 лет, а затем продлен до 70 лет (п.4 Постановления ВС РФ от 9 июля 1993 года №5352-1 «О порядке введения в действие Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», ст. 6 Федерального закона от 18 декабря 2006 г. №231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ»). Таким образом, с учетом того, что мультфильм «Жил-был Пес» создан в 1981 году, безнаказанно использовать изображение полюбившегося народом волка будет можно после 2051 года. Тогда и заходите, если что.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирец попытался завладеть правами на бренд комикса с мировой известностью

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.