В России запретят возбуждать дела о мошенничестве на бизнесменов

0
110

 

ВЕРХОВНЫЙ суд России предложил запретить аресты бизнесменов по нескольким статьям Уголовного кодекса.

В случае принятия законопроекта бизнесменов, ранее судимых по неэкономическим статьям, разрешат освобождать от уголовной ответственности; правоохранителям будет запрещено возбуждать дела о мошенничестве на бизнесменов без заявлений потерпевших; а также будет запрещен арест бизнесменов по обвинениям в экономических преступлениях.Кстати, также предприниматель может быть освобожден от уголовной ответственности при условии возмещения ущерба. То есть если бизнесмену обвинение предъявляется впервые, то у него есть шанс исправить ситуацию, после чего дело на него могут закрыть. А судимость за не- экономическое преступление не будет играть важной роли в преступлении экономического характера.

«Освобождение от уголовной ответственности по ст. 76.1 УК РФ происходит, если предприниматель впервые совершает преступление и он не имеет неснятую или непогашенную судимость за то же преступление, от ответственности за которое освобождается», — прокомментировал «Российской газете» адвокат Юрий Коршунов.

Согласно проекту, дела по обвинению в мошенничестве возбуждаются только по заявлению потерпевшего, если преступление совершено индивидуальным предпринимателем при осуществлении им предпринимательской деятельности и управлением принадлежащим ему имуществом, используемым непосредственно в целях предпринимательской деятельности.Кстати, пленум Верховного суда РФ может обязать судей сообщать о незаконном преследовании предпринимателей — в нашей стране нередки случаи, когда правоохранительные органы возбуждают дело на бизнесменов в рамках статьи «Мошенничество» без явных на то причин. Само постановление пленума будет принято после доработки проекта.

Несколько лет назад депутаты от «Единой России» внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который разрешал бы возбуждать дела о мошенничестве и растрате исключительно с заявлениями потерпевших, но предложение было ориентировано на преступления, повлекшие ущерб не больше 250 тысяч рублей. По словам инициаторов законопроекта, одной из причин его разработки служили многочисленные сообщения о давлении на бизнесменов со стороны правоохранителей, которые возбуждают на них уголовные дела без заявления потерпевших.

Каждый раз при выступлении с подобной инициативой авторы заверяют, что такие поправки защитят предпринимателей от давления силовиков. Однако эксперты уверены насчет другого момента — принятие данного законопроекта поставит тех самых потерпевших под удар. Ну а наши с вами соотечественники разделились на два фронта: одни считают данные изменения вполне приемлемыми, так как это и вправду может сократить рейдерские захваты без явных на то причин; но другая часть населения считает, что предпринимателям это будет на руку — и раз уж все зависит от свидетелей, то целью бизнесменов будет заставить потерпевших замолчать, а самим дальше продолжать свои аферы.

«Я скажу, что предприниматели бывают разные, —комментирует Игорь Салов, депутат Совета депутатов Новосибирска. — Как раз люди, которые систематически и продуманно нарушают закон, очень сильно бьют по репутации добросовестных предпринимателей, и так называемая защита в этой части мне кажется не совсем адекватной. Например, у нас регулярно проводятся плановые проверки не чаще, чем три раза в год, и проверяются только муниципальные предприятия и реализация разных муниципальных программ, и в процессе проверок могут быть выявлены факты нарушений, связанных в том числе с исполнением каких-то подрядных работ бизнес-структурами. Если выявлены нарушения Бюджетного кодекса или коррупциогенные составляющие, КСП без всякого согласования с кем-либо передает эти материалы в следственные органы. Если расследовать такие дела будет нельзя без заявлений потерпевших, то что тогда будет? А если говорить о том, что по делам о мошенничестве будут не лишать свободы, а применять домашний арест, то это было бы адекватным решением. Чтобы был прозрачный и единый для всех механизм, либо же сделать градацию: не особо крупная сумма — домашнее заключение, крупная сумма — подозреваемый едет в СИЗО. Если объяснят все доступно, то не будет и почвы для нарушений, потому что если все четко прописано, то нарушений либо нет, либо они очень быстро выявляются».

На совещании делегатов Съезда судей РФ, которое проходило пару недель назад, Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда, заявил, что Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы не должны подвергаться частым изменениям, а напротив, должны быть стабильными, — передает «Российская газета». За 15 лет было принято 200 законов, внесших поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.И если после очередных поправок в кодексы в Верховном суде собирается научно-консультативный совет, на котором судьям разъясняют смысл изменений для того, чтобы исключить разные трактовки, то что говорить о самом обществе, которому приходится самостоятельно в этом разбираться, а главное — пытаться запомнить все поправки.

Адвокаты просят законодателей для начала обратить внимание на закон о защите свидетелей, который в настоящее время не функционирует, а на свидетелей и потерпевших оказывают как физическое, так и материальное давление. А в том случае, если потерпевший станет инициатором возбуждения уголовного дела, то ему даже нечем будет себя защитить. Таким образом, на сегодняшний день остается под вопросом, кто больше нуждается в защите государства — предприниматель или свидетель?

 

comments powered by HyperComments