В торговом холдинге «Сибирский гигант» введено наблюдение

0
1522

Арбитражный суд Новосибирской области ввел наблюдение в ООО «Торговый холдинг «Сибирский гигант». Процедура банкротства введена по собственному заявлению ритейлера.

Основной зал торгового центра «Гигант» на проезде Энергетиков. Фото newsib.net.

«Признать обоснованным заявление должника – общества с ограниченной ответственностью «Торговый холдинг «Сибирский гигант», о признании его несостоятельным (банкротом)», — говорится в документе, опубликованном в системе «Электронное правосудие».

Первая стадия процедуры банкротства введена до 31 октября 2022 года. К этому моменту временный управляющий Евгений Долгополов должен выявить кредиторов, созвать и провести первое их собрание, провести анализ финансового состояния должника и предоставить в суд заключение о финансовом состоянии компании с обоснованием возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника или введения последующих процедур банкротства.

С заявлением ритейлер обратился в суд в декабре 2021 года, однако суду не удавалось рассмотреть его по существу из-за того, что этому противостоял ряд кредиторов, пока сохраняющих анонимность.

Нынешнее определение принято в рамках процесса, инициированного предпринимателем и юристом Кириллом Кузнецовым. Однако заявление этого истца суд оставил без движения из-за того, что он не смог подтвердить, что потенциальный банкрот что-то ему должен. Сам юрист заявлял, что его участие в деле предотвратит контролируемое банкротство ритейлера.

«Сибирский гигант» — старейший в Новосибирске ритейлер, до недавнего времени владевший сетями гипермаркетов «Гигант», супермаркетов «Мега» и магазинов формата «у дома» «Горожанка», контролируется бывшим депутатом заксобрания региона Александром Манцуровым. Летом 2021 года стало известно, что компания продала свои новосибирские магазины томской группе компаний «Лама», а в ноябре генерального директора «Ламы» Владислава Левчугова обвинили в посредничестве при даче взятки и отправили в московское СИЗО — вместе с предполагаемым взяткополучателем, руководителем первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Томской области Сергеем Арефьевым. С тех пор арест обоим фигурантам продляют.

Сегодня в части бывших магазинов холдинга работают форматы «Ламы, а некоторые (в частности – торговый центр «Гигант» на проезде Энергетиков, 8) заняты лишь частично и существуют без якорных арендаторов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Банкротство «Сибирского гиганта» пошло не как по маслу

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.