Вежливость точного взрыва

0
847

НМЗ «Искра» продвигает на рынок продукцию, актуальность которой растет в связи с запросом россиян на экологическое благополучие. 

НОВОСИБИРСК лишь слегка подкоптило дымом лесных пожаров Красноярского края — и горожане уже готовы были протестовать. А в соседних регионах экологические проблемы стоят гораздо острее. Сергей Кондратьев, исполнительный директор новосибирского механического завода «Искра», считает, что формирующийся на фоне горячего лета 2019-го запрос сибиряков на экологическое благополучие будет способствовать росту спроса на инновационную продукцию предприятия — электронные системы инициирования взрывов.

Сергей Кондратьев
Сергей Кондратьев

«Искра» входит в структуру госкорпорации «Ростех» и является крупнейшим в России производителем промышленных средств инициирования взрывов. Основная и самая востребованная его продукция сегодня — неэлектрические системы. Завод обеспечивает ими 75 процентов потребностей рынка России, много экспортирует. Причина успеха — в повышенной безопасности и точности систем.

Точность при проектировании взрывных работ — больше, чем просто вежливость. Когда нет точности, интервалы между срабатываниями нарушаются. Если отклонение составляет больше 19 мс, взрыв регистрируется как серия взрывов — с соответствующими сейсмическими и экологическими последствиями. В Кемеровской области, например, бывают случаи, когда технологические взрывы на карьерах жители принимали за землетрясения, а потом обрывали телефоны местного МЧС. Именно поэтому требования Ростехнадзора к качеству взрывов постоянно растут.

Но если неэлектрические системы инициирования позволяют контролировать точность взрыва в пределах до 10 процентов от заданных параметров, то самые современные технологии гарантируют отклонения не более 1 мс. «Это системы на основе электронных средств замедления, — поясняет Сергей Кондратьев. — Они сегодня в тренде на мировом рынке. И именно их производство определяет сегодня политику технической модернизации «Искры».

Средства инициирования нового поколения — скважинный электронный детонатор с замедлением ЭДЭЗ-С и электронное инициирующее устройство с электронным замедлением ИСКРА-Т — уже сегодня применяют российские и зарубежные компании. Первое средство основано на использовании встроенного микроконтроллера, обеспечивающего абсолютную точность инициирования. Второе — это электронное инициирующее устройство с электронным замедлением. Оба продукта используются при взрывных работах с высокими требованиями к безопасности по газу или пыли.

Сергей Кондратьев подчеркивает: «При возможности увеличения времени и точности замедления систем инициирования существенно повышаются качественные и количественные показатели массовых взрывов. Перспективность использования электронных систем как раз и заключается в совершенствовании методов управления энергией взрыва, расширении возможности изменения времени действия энергии взрыва на горный массив».

Этим летом «Искра» приняла участие в двух крупнейших специализированных международных выставках — «Уголь России и майнинг» и Mining and Metals Central, на обоих представила линейку средств инициирования с акцентом на «электронику». Специалисты, работавшие на стендах, отмечают, что продукция вызывала интерес именно с точки зрения возможностей повышения точности проектирования взрыва. «Конечно, применение новых средств инициирования требует профессионалов со специальными знаниями, которых пока мало, — говорит Сергей Кондратьев. — Но это вовсе не повод оставаться на привычной технологии в ситуации, когда передовые участники рынка осваивают новое».

«Искра» продвигает инновационные продукты, участвует в подготовке специалистов, отладке технологий, дает потребителям бесплатную возможность попробовать, сравнить. Да и по цене относительно импортного аналога имеет мощное преимущество. Но понимает, что пока это стоит рассматривать как инвестиции на пути к будущему прорыву.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.