Из-за торговой войны между США и КНР новосибирским аграриям придется подналечь на сою.
РЕГИОНАЛЬНОЕ Министерство сельского хозяйства дало осторожный прогноз на урожай зерновых в 2019 году — 2,5 млн тонн. Это не рекорд, но больше, чем в прошлом году.
Вывозить зерно не помогут
Министр Евгений Лещенко на пресс-конференции сообщил, что яровой сев проведен в оптимальные сроки. К середине июня в большинстве муниципальных районов были достигнуты запланированные показатели. «С учетом озимых культур мы зерновых будем иметь больше, нежели было посеяно в прошлом году», — заявил он.
Такой результат достигнут за счет того, что в этом году посевная кампания закончилась раньше, чем в прошлом году, а удобрений внесено больше. В области засеяно 1,68 млн гектаров, половину из них (928 тыс.) занимает пшеница. Лучшие показатели традиционно у Маслянинского и Ордынского районов. Но Евгений Лещенко особо отметил и северную зону — Барабинский, Куйбышевский, Северный и Усть-Таркский районы, где, несмотря на крайне неблагоприятные условия, удалось выйти на запланированные показатели.
За последние месяцы приоритеты регионального правительства в вопросе содействия сельхозпроизводителям в вывозе зерна за пределы региона заметно изменились. Из-за рекордного урожая 2017 года в области образовался заметный избыток зерновых, и все силы были брошены на его вывоз. Проблему решили, но возникла другая: отделавшись от профицита зерна урожая 2017—2018 годов, область имеет на элеваторах минимальный запас для удовлетворения своих потребностей.
Как итог — логичное решение регионального Минсельхоза. «Мы решили не оказывать активного содействия в вывозе зерна за пределы Новосибирской области, чтобы не оставить наших внутренних потребителей без зерна», — заявил Евгений Лещенко.
На пути к соевой независимости
Евгений Лещенко сообщил, что картофеля в этом году высажено 3,7 тыс. га — на 20 процентов больше запланированного. Министр уверен: «Стол наших горожан будет наполнен картофелем и овощами».
Есть и другие поводы для радости и огорчений, и касаются они масличных культур. Сначала хорошие новости: их в 2019 году засеяно почти 158 тыс. га вместо запланированных 154 тысяч. Больше посеяно масличного льна — 32 тыс. га. Достигнут очередной рекорд по сое — 18 тыс. га. По сое мы вообще в последнее время прирастаем на 50 процентов в год. Это колоссально, но это и… катастрофически мало.
Что такое 18 тысяч гектаров? Это примерно одна треть от потребностей региона в данном продукте. Пару лет назад недостаток купили бы за пределами Новосибирской области. Но сегодня наш основной поставщик сои — регионы Дальнего Востока — стали не только нашими поставщиками. Дальневосточную сою потребляют и животноводческие хозяйства Китайской Народной Республики. До недавнего времени с нашими соеводами конкурировали американские. Но из-за торговых войн между США и КНР китайцы фактически прекратили закупки заокеанских соевых бобов. Самыми выгодными и «логистически логичными» оказались производители с Дальнего Востока России. А к нам в регион сои теперь поступает меньше, и нужно расширять свои посевы.
Нынешние потребности животноводов региона — 60 тысяч тонн сои в год, а с учетом перспективных проектов — 77 тысяч тонн. Наши 18 тыс. га при нынешней урожайности — это только 23-25 тысяч тонн…
Сейчас региональный Минсельхоз форсирует собственное выращивание сои, используя селекционные достижения коллег из Краснодарского края, где преуспели в культивировании скороспелых гибридов. Но даже если сохранить нынешние темпы по 50-процентному приросту площадей, на которых высевается соя, собственные потребности Новосибирская область закроет только через четыре года. При этом нужно учитывать, что соя не относится к традиционным культурам Сибири.
Впрочем, Евгений Лещенко оптимистичен. «Раньше никто не думал, что в Сибири можно будет выращивать садовые культуры», — напоминает он и надеется, что Новосибирская область даже будет экспортировать сою в другие регионы.
Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»