Страсти по цифрам

0
547

Андрей Шимкив назвал изменения бюджета корректировкой приоритетов,
а Федор Николаев увидел в нем напрасные траты на город. 

В КОМИТЕТЫ Заксобрания Новосибирской области поступил проект изменений в бюджет 2020 года, подготовленный региональным правительством. В соответствии с ним доходная часть областной казны выросла, в том числе за счет собственных средств региона, на 0,6 млрд рублей — до 181,168 млрд рублей. Расходы предполагается увеличить до 186,316 млрд — на 4,5 млрд. Дефицит при этом составит 5,148 млрд. Министр финансов Виталий Голубенко, закончив доклад, отметил, что корректировки прорабатывались в марте — до снижения котировок на нефть, курса национальной валюты и эпидемии коронавируса.

Обсуждение идет по-разному. В комитете заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике, например, пришлось остановиться на вопросе о выделении дополнительных средств Новосибирску: речь шла о 277 млн рублей на ремонт улицы Оловозаводской и Бердского шоссе. Эти средства образовались из-за того, что с Бердска и Искитима сняли дорожные средства, потому что их власти не обеспечили готовность проектно-сметной документации.

Председатель комитета Федор Николаев предложил в этом месте поговорить подробнее. «Новосибирск уже получал дополнительные средства и на уборку снега, и порядка 200 млн при принятии бюджета на благоустройство дворовых территорий, — напомнил он. — Но только «обратной тяги» от города нет. Говорю уже не как депутат — как житель города, платящий налоги: где наши дороги? За неделю тысячу квадратных метров ремонтируется в городе, восемь тысяч — на территориальных дорогах. В восемь раз больше! Третью неделю стоит солнечная погода, загрузка города в связи с самоизоляцией меньше, чем обычно, работай — не хочу! Но дороги не чистят, не убирают — мы уже скоро задохнемся в этой пыли».

Несмотря на бурное обсуждение, депутаты проголосовали за поддержку изменений. Ведь суть законопроекта не в этих перераспределениях, а в обеспечении реализации поручений президента России Владимира Путина из послания Федеральному Собранию, завершении расчетов за поставленное медоборудование для двух региональных проектов в сфере здравоохранения и других важных вопросах.

Другую картину можно было увидеть за заседании профильного комитета — бюджетного. Депутаты добились от Виталия Голубенко ответа на вопрос, как регион предполагает справляться с выпадающими доходами. По словам министра, после развертывания необходимого для борьбы с распространением коронавируса коечного фонда регион предполагает направить в федеральное правительство заявку на возмещение выпадающих доходов. И подтвердил, что приоритетом правительства будет исполнение социальных обязательств перед населением.

«Все, что необходимо для безопасности граждан, нужно обеспечить, — подчеркнул глава бюджетного комитета, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Александр Морозов. — Уверен, депутаты нашей фракции выступят за такие решения, которые поддержат жителей, обозначат заботу о сохранении здоровья. Это сейчас важнее всего»

Председатель заксобрания Андрей Шимкив отметил, что нынешние изменения в бюджет — не просто финансовые корректировки, а корректировки ценностей и приоритетов. «Никто не отказывается от инновационных задач экономики, — пояснил свою позицию он. — Но сейчас для страны, для экономики, для нас важнее поддержка людей. Я бы назвал это экономикой заботы. Именно через понимание этих обстоятельств мы должны видеть изменения, которые мы принимаем сегодня и, скорее всего, будем принимать в дальнейшем».

Сергей ЗАХАРОВ,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.