Выбор концессионера для полигона ТКО под Новосибирском опять отложен

0
742

Конкурс по полигону ТКО в селе Раздольном отложен из-за жалобы нарушителя экологического законодательства.

В финальную стадию вошли торги на право заключения концессионных соглашений по строительству и эксплуатации мусорных полигонов в Новосибирской агломерации. Для полигона в селе Верх-Тула торги в стадии определения победителя, а по полигону в селе Раздольном торги приостановлены по жалобе АО «Новосибирский КБК».

Жители Раздольного до сих пор не согласны с местом размещения полигона. На фото – акция против строительства, прошедшая в августе 2022 года. Фото предоставлено участником акции.

Проекты строительства двух больших полигонов для агломерации были задуманы в 2016 году и предувматривали строительство и эксплуатацию двух объектов в течение 25 лет. Однако в 2022-м, не дождавшись начала работ, власти расторгли соглашение с концессионером – входящей в группу «ВИС» компанией «Экология-Новосибирск». С учетом негативного опыта новые концессии были объявлены на каждый полигон по отдельности, и осенью торги начались. 24 декабря 2022 года был закончен прием заявок на конкурс.

Заявки на участие в обоих конкурсах подали новосибирское МУП «Спецавтохозяйство», управляющее двумя действующими мусорными полигонами – Гусинобродским и Левобережным, а также оренбургская компания «Орбита», подконтрольная Сергею Черному и его семье. На конкурс по полигону в Раздольном была подана и третья заявка – от АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат», однако конкурсная комиссия под председательством вице-губернатора Сергея Семки 27 декабря 2022 года в ходе предварительного отбора в допуске АО «КБК» отказала.

Однако АО обжаловало это решение в новосибирское УФАС. В жалобе говорится, что комиссия ошиблась, посчитав работу с отходами непрофильной для комбината: он является предприятием полного цикла по переработке макулатуры, а это один из видов ТКО.

«Конкурсная документация не содержит требования, чтобы заявитель имел опыт работы со всеми видами ТКО. То есть, АО «Новосибирский КБК» соответствует квалификационным требованиям, установленным конкурсной документацией», — говорится в пояснительной записке, представленной АО «КБК».

Компания заявляет, что перерабатывает до 36 000 т макулатуры в год, развивает экотехнопарк по вторичной переработке сырья — макулатуры и пластика.

11 января торги по Раздольному были приостановлены. Жалоба «КБК» будет рассмотрена 17 января.

Генеральным директором АО «Новосибирский КБК» является Игорь Диденко. Известно, что он является супругом заместителя председастеля Законодательного собрания Новосибирской области Ирины Диденко.

Осенью 2022 года по итогам проверки Росприроднадзора был подтвержден факт сброса жидких отходов IV класса опасности в почвенную толщу общей площадью более 2 500 кв. м., что привело к экологической катастрофе в лесу рядом с поселком Красный Яр. Виновным в этом было признано АО «Новосибирский КБК». Предприятие, ранее сбрасывавшее в овраг отходы IV класса опасности, обязали устранить последствия до мая 2023 года.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский КБК обязали за полгода устранить экологическую катастрофу

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.