Новосибирский КБК обязали за полгода устранить экологическую катастрофу

0
485

Прокуратура проследит за устранением Новосибирским картонно-бумажным комбинатом (НКБК) экологической катастрофы в лесу рядом с поселком Красный Яр. Предприятие, которое ранее сбрасывало в овраг отходы IV класса опасности, обязали устранить последствия до мая 2023 года.

Фото: epp.genproc.gov.ru

По результатам проведенной Росприроднадзором проверки подтвержден сброс жидких отходов IV класса опасности в почвенной толще общей площадью более 2 500 кв.м и превышения содержания загрязняющих веществ в почве на площади более 7 000 кв.м. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, это нарушает требования закона по использованию и охране земель. Сейчас устанавливается размер причиненного вреда.

«Управлением Росприроднадзора юридическому лицу выдано предписание, в соответствии с которым организация до мая 2023 года обязана устранить указанные негативные последствия. Должностным лицом Управления Росприроднадзора в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по охране почв), которое находится на рассмотрении», — говорится в сообщении.

Ранее по поручению главы СКР Бастрыкина было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.250 УК РФ (загрязнение вод) и ч.1 ст.254 УК РФ (порча земли). Расследованием занимается следственный отдел СКР по городу Обь Новосибирской области. Прокуратура отмечает, что устранение последствий катастрофы и результаты расследования находятся на контроле ведомства.

Напомним, что о сбросе опасных отходов на данном участке сообщили в начале августа жители Красного Яра. По их словам, НКБК выделил под производственные отходы целый овраг, который активно заполнялся нечистотами. Посреди леса образовалось «озеро» пахнущей химикатами клейковины, ближайшие деревья начали умирать. После того, как об этом написали СМИ, «озеро» начали засыпать грунтом, а металлический забор рядом с ним — демонтировать.

Гендиректор НКБК Игорь Диденко не отрицал заполненность оврага отходами IV и V класса опасности, однако отрицал их производственное происхождение. По его словам, нечистоты сливали ассенизаторы. Проверка Росприроднадзора показало обратное.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский КБК обвинил ассенизаторов в экологической катастрофе

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.