Новосибирский КБК обвинил ассенизаторов в экологической катастрофе

0
333

Новосибирский картонно-бумажный комбинат (КБК) не согласен с обвинениями в бесконтрольном сливе производственных отходов в лесу под поселком Красный Яр. По словам гендиректора предприятия Игоря Диденко, овраг в лесу наполнили отходами ассенизаторы.

Фото: Светлана Радионова/vk.com

Напомним, что в начале августа жители Красного Яра пожаловались на экологическую катастрофу. По их словам, КБК выделил под производственные отходы целый овраг, который активно заполнялся отходами производства. Посреди леса образовалось «озеро» пахнущей химикатами клейковины, ближайшие деревья начали умирать. После того, как об этом написали СМИ, «озеро» начали засыпать грунтом, а металлический забор рядом с ним — демонтировать.

В КБК подтвердили, что с начала 2022 года предприятие арендует участок промышленного назначения площадью более 17 тысяч кв. метров. На северо-западе этого участка есть природный овраг, заполненный талой и дождевой водой. Наличие каких-либо химикатов отрицают.

«По информации от Кубовинского сельсовета, на этом месте, а также на прилегающих земельных участках существует несанкционированная свалка коммунальных бытовых отходов на протяжении 35 лет, что подтверждено документально. По словам местных жителей, ассенизаторские машины, приезжающие со стороны близлежащих ДНТ, СНТ, на протяжении длительного времени сливали сюда нечистоты и сваливали бытовой мусор», — передает «РБК-Новосибирск» со слов Игоря Диденко.

По его словам, внеплановая проверка минприроды Новосибирской области в конце августа не подтвердила информацию о сливе отходов производства. Утверждается, что специалисты министерства установили, что содержимое оврага соответствует IV (малоопасные) и V (практически неопасные) классам опасности.

Примечательно, что ранее глава Росприроднадзора Светлана Родионова сообщала о проверке, организованной ведомством после жалоб жителей Красного Яра. Она отмечала, что сразу было зафиксировано множество нарушений, которые КБК пытался скрыть, оградив территорию забором. Ограждение, по ее словам, установили на незаконно занятых территориях. Однако результатов проверки пока нет. Также происходящее на данном участке заинтересовало Следственный комитет.

Ранее в «Новой Сибири»:

СКР заинтересовался экологической катастрофой под Новосибирском

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.