СКР заинтересовался экологической катастрофой под Новосибирском

0
588

Бесконтрольный слив производственных отходов «Новосибирского картонно-бумажного комбината» (КБК) около поселка Красный Яр заинтересовал Следственный комитет. Ранее местные жители жаловались на озеро химикатов посреди леса.

Фото: tayga.info

Жители Красного Яра еще в начале августа пожаловались депутату горсовета Игорю Украинцеву на буквально экологическую катастрофу. Как оказалось, ранее здесь под производственные отходы выделили целый овраг, который несколько лет уверенно заполнялся. Однако после того, как об «озере» начали писать СМИ, его начали активно засыпать грунтом, а металлический забор рядом с ним начали демонтировать.

«Масштаб бедствия, на мой взгляд, катастрофичный. Речь идет об огромном озере внутри леса. Озере какой-то жижи, клейковины, явно с какой-то химией, очень дурнопахнущей. В этом озере уже мертвые деревья, все вокруг уничтожается, поэтому масштаб уже не локальный, а вполне глобальная экологическая катастрофа. <...> Забор уже частично демонтировали. Складывается впечатление, что его хотят полностью убрать. А само это озеро стали засыпать глиной. У меня ощущение, что они хотят «замести следы». Забор находится в непосредственной близости к КБК», — цитирует Украинцева «Прецедент».

Фото: precedent.tv

Директором комбината является Игорь Диденко, муж депутата заксобрания Новосибирской области Ирины Диденко. Еще в 2018 году издание Тайга.инфо сообщало о сбросе отходов в овраг. Диденко в ответах на запросы говорил, что это временное решение. Позже этот участок перевели в категорию промышленных земель, обнесли забором и возвели дамбу, чтобы жижа не стекала вниз по рельефу.

«Около 200 метров овраг. Если начнется ливень, и вода начнет стекать, то этот овраг наполнится очень быстро, дамбу прорвет, и вся эта масса потечет вниз по рельефу в лес, на дачи на СНТ «Звездный», — говорил один из местных жителей.

18 августа глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды. Следственными органами проводится доследственная проверка по ч.1 ст.250, ч.1 ст.251 УК РФ (загрязнение вод и атмосферы).

Ранее в «Новой Сибири»:

Ударить автопробегом по мусорному полигону в Новосибирском районе разрешила мэрия Новосибирска

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.