Новосибирцы высказались против мусорного полигона в Раздольном

0
304

Жители Новосибирской области не согласились с решением властей региона разместить новый мусорный полигон у Раздольненского сельсовета. В связи с этим они обратились с петицией к министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову.

Напомним, что для мусорного полигона ТБО и мусоросортировочного комплекса властями Новосибирской области был выбран участок с кадастровым номером 54:19:133701:1934 в Раздольненском сельсовете площадью 270 га. В апреле губернатор Андрей Травников подписал распоряжение об изменении категории земель данного сельсовета.

Петицию, адресованную министру, в которой местные жители просят не размещать полигон на выбранном участке, подписало более тысячи новосибирцев. Её авторы — жители сёл Жеребцово, Плотниково, Гусиный Брод и др. — указывают на то, что предполагаемый полигон будет располагаться слишком близко к населенным пунктам: в 20 км от Новосибирска, в 7,8 км от села Ярское, в 4,2 км от Гусиного Брода, от Жеребцово — в 3,8 км, от Репьёво — в 3,6 км, в 3,4 км от Плотниково и в 1 км от мкрн «Раздолье».

Как считают авторы петиции, такая близость свалки к местам постоянного проживания нарушает конституционные права граждан, предусмотренных ст. 42 «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

«Жители выражают своё несогласие с решением властей о выбранном земельном участке и готовы отстаивать свои права. Просим вас рассмотреть ситуацию и распорядиться о рассмотрении более отдаленного участка от крупных жилых поселений», — обращаются новосибирцы к министру.

Это уже не первый раз, когда жители Новосибирской области объявляют войну мусорному полигону возле Раздольного. Первые попытки организовать полигон в этом месте предпринимались еще в 2016 году, однако ничего не вышло из-за протестов местных жителей, связанных с возможным негативным воздействием свалки отходов на реку Издревую.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские власти начали обустраивать новый мусорный полигон в Раздольном

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.