Росприроднадзор подтвердил экологическую катастрофу под Новосибирском

0
412

Росприроднадзор подтвердил слив Новосибирским картонно-бумажным комбинатом (НКБК) опасных производственных отходов в лесу рядом с населенным пунктом. Предприятие сбрасывало в овраг отходы IV класса опасности, а в загрязнении обвиняло ассенизаторов.

Фото: Светлана Радионова/vk.com

Об экологической катастрофе на данном участке сообщили в начале августа жители Красного Яра. По их словам, НКБК выделил под производственные отходы целый овраг, который активно заполнялся нечистотами. Посреди леса образовалось «озеро» пахнущей химикатами клейковины, ближайшие деревья начали умирать. После того, как об этом написали СМИ, «озеро» начали засыпать грунтом, а металлический забор рядом с ним — демонтировать.

Проанализировав пробы почвы с участка, Росприроднадзор подтвердит загрязнение. При этом состав отходов совпадает с отходами НКБК. «Негативное воздействие на почвы АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» выразилось в несоблюдении нормативов качества окружающей среды для почв (превышение содержания в почве загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды) и факте размещения жидких отходов IV класса опасности в почвенной толще», — цитирует врио главы Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Ирину Бовину ТАСС.

Согласно статье 4.1 ФЗ «Об отходах производства и потребления», к IV классу опасности относятся малоопасные вещества, несущие хоть и небольшую, но все таки угрозу для окружающей среды. После них на восстановление природе требуется как минимум за 3 года. Ранее гендиректор НКБК Игорь Диденко, муж депутата заксобрания региона Ирины Диденко, не отрицал заполненность оврага отходами IV и V класса опасности, однако отрицал слив отходов с предприятия. По его словам, нечистотами овраг заполнили ассенизаторы. Также в загрязнении, по его словам, сыграла роль несанкционированная свалка.

Напомним, что в августе, после сообщений об экологической катастрофе около поселка Красный Яр по поручению главы СКР Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.250, ч.1 ст.251 УК РФ (загрязнение вод и атмосферы).

Ранее в «Новой Сибири»:

СКР заинтересовался экологической катастрофой под Новосибирском

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.