Владелец взорвавшейся новосибирской АГЗС компенсирует 10 млн страховых выплат потерпевшим

0
2560

«Ингосстрах» намерен взыскать 10 млн рублей с ООО «СибГаз» за ущерб от взрыва АГЗС на Гусинобродском шоссе в июне 2021 года. Несмотря на то, что компания, владевшая «источником повышенной опасности», застраховала свою ответственность, ей придется в порядке регресса компенсировать страховщику выплаты потерпевшим.

Фото предоставлено управлением СК РФ по Новосибирской области.

Решение Арбитражного суда Новосибирской области опубликовано 2 мая и в силу еще не вступило. Страховая компания обосновала размер иска документами о том, что выплатила 42 потерпевшим в зависимости от тяжести вреда здоровью от 1 до 940 тысяч рублей и заявила о возложении убытков на владельца АГЗС. «СибГаз» заявлял, что вина компании не доказана, однако суд удовлетворился представленными «Ингосстрахом» актом технического расследования причин аварии, составленным при участии Ростехнадзора им МЧС России. Им установлена техническая и организационные причины аварии. «Руководитель ООО «СибГаз» допустил использование резервуаров, не предусмотренных проектом… Таким образом, комплекс выявленных нарушений повлек данное происшествие на опасном объекте и причинение вреда здоровью», установил суд.

Уголовное дело в отношении директора компании Романа Гармидера и его сотрудников Геннадия Киселя и Алексея Савлука до сих пор рассматривается Октябрьским районным судом Новосибирска. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, которое цитировалось в арбитражном процессе, в их действиях в числе прочего «усматриваются признаки нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вредя здоровью человека». Было установлено, что оператор заправочной станции не присоединил заземляющее устройство. Этот аргумент суд также учел.

Авария на АГЗС, работавшей на Гусинобродском шоссе, 60, к. 5 произошла 14 июня 2021 года. Ее вызвало возгорание газовоздушной смеси при сливе сжиженного газа из автоцистерны в резервуар. Пламя пожара при этом достигало высоты около 140 метров. В результате 33 человека получили ожоги, в том числе с поражением 40% тела.

Сможет ли компания выполнить эти требования – пока не ясно. С момента возбуждения уголовного дела постановлением суда все расходные операции по ее расчетному счету запрещены. Согласно ЕГРЮЛ, в марте ООО «СибГаз» сменило название – теперь оно называется «Грин».

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске проверят все АЗС из-за взрыва на Гусинобродском шоссе

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.