Владимир Литвинов: Нам нужны градостроительный госзаказ и планирование

0
1906

Глава ГК SKY Group считает, что грамотное развитие города настраивает людей на культурный быт и решение демографических проблем.

В Новосибирской области ежегодно рапортуют о росте объемов жилищного строительства. Но все чаще профессионалы рынка задаются вопросом: а нужно ли нам столько, особенно на фоне падения спроса? А если нужно, то какого качества? Генеральный директор ГК SKY Group Владимир Литвинов считает: многое из того, что сейчас возводится в Новосибирске, не отвечает стратегическим задачам построения будущего.

«У нас в Новосибирске строительных фирм — максимум десять, остальные — девелоперы», — говорит Владимир Литвинов, и слово «девелопер» в его устах звучит почти как ругательное. Логика в это закладывается такая: у нас часто отчитываются о сотнях тысяч квадратных метров построенного жилья, а потом начинают думать, как до них доехать, как построить школу, поликлинику, детский сад. Литвинов в качестве позитивной альтернативы приводит в пример Краснодарский край, где застройщики сразу возводят объекты социальной инфраструктуры: «Там администрация выдает застройщику гарантию, что у него купят построенную школу. И строители с этой гарантией идут в банк, получают кредит и строят школу. Конечно, покупают у них школу по государственным расценкам, а дополнительная нагрузка увеличивает себестоимость квадратного метра. Но администрация позволяет застройщику увеличить цену — в разумных пределах. Зато в результате те, кто покупает квартиру в новом микрорайоне, сразу получает и школу для своих детей».

Такой подход Владимир Литвинов называет государственным градостроительным заказом и считает его одним из основополагающих принципов при определении того образа будущего, который мы хотим создать. «Нужно управлять процессом, а не пускать его на самотек», — считает Владимир Германович.

Среди других важных тем, которые государство должно планировать еще до захода строителей на площадку, глава ГК SKY Group видит задачу обеспечения транспортных потребностей жителей новых микрорайонов. Раньше это было нормой, сейчас о ней многие забыли. Как результат — многочасовые пробки.

Правда, в ряде регионов старая практика сохранилась. Владимир Литвинов рассказывает: «Недавно был в Москве. Едем практически через чистое поле, и я вижу станцию метро. Спрашиваю: что это? А мне отвечают: подожди, сейчас определится застройщик, и на следующий год тут будет стройка».

В Новосибирске метро вперед паровоза не забегает, но есть ведь трамваи. Знаменитый маршрут № 13 из центра до жилого комплекса RedFox, который строит SKY Group на Гусинобродском шоссе, доезжает за 26 минут.

Все это — также важные составляющие обеспечения градостроительного госзаказа. Но это работает, когда заказчик знает, чего он хочет. Сегодня одна из основных проблем, обозначенных президентом, — демографическая. Владимир Литвинов рассказывает о жилом комплексе КрымSKY, построенном SKY Group: «Здесь женщины стали больше рожать, а мужчины больше ориентированы на здоровый образ жизни» — и уверен: все оттого, что модель поведения корректирует сам формат жилья.

Когда весь квартал состоит преимущественно из выгодных для застройщиков студий, людям сложно планировать будущее, детей в этом минималистичном формате жилого помещения не заведешь. В «Крымском» все иначе. Владимир Литвинов рассказал, что его жители уже начали планировать прибавление в семьях синхронно с расширением ЖК. Руководитель группы компаний лично знаком с семьей с тремя детьми, которая сейчас живет здесь в трехкомнатной квартире, а узнав, что строится новый дом, хочет приурочить зачатие четвертого ребенка к его сдаче. В новом доме ЖК они уже присмотрели четырехкомнатную квартиру.

Конечно, масштабировать такое до уровня города, региона сложно. Но Литвинов считает, что при действующем губернаторе Андрее Травникове это возможно: «Мне импонирует его подход. Он равноудален от элит, сумел создать «ауру роста» в городе и области. Никогда не приказывает — в процессе обсуждения ты сам понимаешь, что нужно делать. Кроме того, он всегда «в предмете» того, что обсуждается».

По мнению Литвинова, решение Травникова пойти на второй срок — правильное: «За пять лет ничего не успеешь сделать. А когда понимаешь, что есть 10 лет, можно сделать многие масштабные вещи. А масштабность и способность видеть завтрашний день — это то, что отличает нашего губернатора. Люди за такими тянутся».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено ГК SKY GROUP

Ранее в «Новой Сибири»:

Еще один новосибирский ветхий барак уступил место многоэтажке ГК «SKY GROUP»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.