Депутатов НСО тревожат планы мусорного оператора пойти на банкротство

0
971

Намерение регионального оператора по обращению твердыми коммунальными отходами, компании «Экология-Новосибирск», инициировать процедуру собственного банкротства стало темой заседания комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному сектору и тарифам. Депутаты вновь напомнили о возможности смены регоператора и подключили к вопросу профильное министерство регионального правительства.

Фото zsnso.ru.

Извещение о намерении ввести внешнее наблюдение компания опубликовала 3 декабря. На следующий день ее владелец, группа «ВИС», пояснила, что процедура инициирована «в целях обеспечения стабильной деятельности ООО «Экология-Новосибирск», являющегося региональным оператором по обращению с ТКО в Новосибирской области». В прессе связали необходимость этого шага с обвальным ростом вступивших в силу решений судов по долгам регоператора перед транспортировщиками мусора.

Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко напомнил, что долги перед перевозчиками регоператор в нарушение  соглашения с правительством региона начал копить с 2019 года. «Мы уже тогда говорили, что это может привести к коллапсу. Сегодня споры в судах завершаются. Их рассматривается более 25, в том числе, от перевозчиков, от полигонов», подчеркнул он.

По данным Вадима Агеенко, общий объем исковых требований к регоператору составляет 1,714 млрд рублей, а по 485 млн решения судов уже вступили в законную силу. Зампред комитета Илья Поляков считает, что при годовой выручке в 2 – 2,5 млрд рублей цифры, «мягко говоря, настораживают».

Приглашенная на заседание комитета генеральный директор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова заявила, что речь пока идет «только об уведомлении» и еще даже нет решения, подавать ли его в суд. А министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов заверил депутатов, что «у регионального оператора есть все возможности продолжать стабильно оказывать услугу». Ему известно о долгах перед перевозчиками, однако он намерен решить проблему посредством «внутренних совещаний». Министр также сообщил, что у компании уже запрошен план финансового оздоровления.

После обсуждения комитет принял решение предложить министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области доложить о принятых решениях на сессии заксобрания. Также депутаты вновь подняли вопрос о возможной смене регоператора.

Ранее в «Новой Сибири»:

«40 процентов — это просто наглый московский откат»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.