«40 процентов — это просто наглый московский откат»

0
710

За полтора года судебных тяжб новосибирские предприниматели так и не добились от москвичей оплаты своих услуг.

Пул перевозчиков мусора, вступивших в тяжбу с входящей в группу «ВИС» компанией «Экология-Новосибирск», недавно пополнился. Теперь это уже пять частных компаний и одно муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» — со всеми ними до сих пор не рассчитались за вывоз отходов в 2019 году. В общей сложности, считают представители перевозчиков, собравшиеся на неделе на пресс-конференцию, на всех шестерых им недоплатили порядка 600 млн рублей.

Формально суть спора выглядит так: региональный оператор по обращению с ТКО считает, что на эту сумму они услуги не оказывали, ничего не вывозили, объемы приписали. Перевозчики же доказывают, что работали добросовестно. Каждый из них обслуживал свою часть Новосибирской области, и у всех недоплата составила порядка 30-40 процентов от стоимости услуг.

Когда осенью 2019-го неплатежи стали критичными, один отчаявшийся участник рынка подал на «Экологию-Новосибирск» в суд, а в ответ получил претензии о тысячах нарушений и штрафные санкции на космическую сумму, с благородным ограничением ценой контракта. Впоследствии это же произошло и с другими храбрецами. С рынка Новосибирской области им пришлось уйти.

«История наших компаний начинается с 2007 года, — рассказывает Владимир Булычев, представитель ООО «Эко-Лайн», «ЭКО-ЛАЙН» и «Латранс». — Это были первые частные перевозчики мусора. Сегодня две из них в процедуре банкротства, а третья вынуждена была перебраться в Алтайский край».

Перевозчики называют абсурдной картину затянувшегося спора. С одной стороны, суды признают, что их субподрядчики все объемы перевезли и предъявляют долги к оплате. С другой, «Экологию-Новосибирск» освобождают от обязанности платить по счетам операторов на основании сомнительных данных спутникового мониторинга.

Недавно в кассационной инстанции компания «Эко-Лайн», в 2019 обслуживавшая Искитимский район, наконец добилась принципиального перелома: суд вернул дело в Новосибирск, отметив, что каждая из тысяч «предъяв» регоператора должна быть доказана документально.

«Судья еще уточнила — был ли произведен перерасчет на сумму неоказанных «Эко-Лайном» услуг — то есть она считает, что «Экология-Новосибирск» должна вернуть населению деньги, если считает, что мусор мы не возили, — говорит Вера Крупнова, директор компании директор юридической компании «Сибправо», которая ведет дела перевозчиков. — Так что вопрос «был ли вывезен мусор?» уже перестает быть совсем безобидным. Тем более что сегодня в аналогичных спорах находимся не только мы».

Учредитель «Эко-Лайна» Андрей Харланов арифметику представляет так: все шесть компаний спорят с регоператором за недополученную сумму в совокупности около 600 млн рублей. Если суд признает, что мусор действительно не вывозился, «Экологии-Новосибирск» придется возвращать населению собранные деньги — с учетом других услуг и собственной «накрутки» это уже миллиард.

«Если так, то мы не против», — саркастично заявляют предприниматели. Но вот фирмы, которых они подряжали для выполнения контрактов, с этим не согласны. На пресс-конференции перевозчиков после всех взяла слово представитель ООО ««СибирьЭкоТранспорт» — компания возила отходы в Барабинском и Куйбышевских районах по подряду с «Латрансом», который из-за неплатежей попал в конкурсное производство. «Мы-то страдаем как компания, которая все реально вывозила. «Латранс» обанкротится, а мы останемся просто ни с чем. До сих пор еще платим за запчасти, которые тогда набрали в долг. Из выручки по другим направлениям, собственных средств».

У таких фирм запас прочности поменьше, чем у операторов. «Сибирьэкотранспорт» без полной оплаты смог протянуть до сентября — и «съехал», потому что не смог финансировать вывоз. Сегодня его иск к «Латрансу» на 25 млн рублей уже прошел все инстанции.

«И таких перевозчиков порядка 10-15, если не больше, уточняет Вера Крупнова. — Чуть ли не в каждом районе. Они приносят эти решения в наше дело, а регоператор говорит: это не имеет значения».

Перевозчики знают: это не от бедности «Экологии-Новосибирск». На встрече с журналистами они предъявляют документы, из которых видно: в 2019 году регоператор потратил более 50 млн рублей на аренду офиса в БЦ «Кронос», а в 2020-м — – более 56 млн. Согласно опубликованным расценкам, на эти деньги можно было снять там более шести тысяч квадратных метров. А в тарифном плане «Экологии-Новосибирск» при этом расходов на офис заложено около 4 млн.

В одном из УК Ленинского района произошла такая история: «Экология-Новосибирск» взыскала с управляющей компании задолженность за вывоз мусора, доказав в суде, что услуга жителям была оказана. А в споре с транспортировщиком отходов регоператор предъявил доказательства, что с этих же объектов вывозилось существенно меньше. «Мы посчитали это свидетельством фальсификации документов и подали об этом заявление в следственный комитет», — комментирует Вера Крупнова.

Собравшиеся уверены: цель регоператора — просто не платить. Депутат Вадим Агеенко, руководивший рабочей группой, созданной в 2019 году для изучения ситуации с неплатежами, на ситуацию смотрит еще более прямо:

«Откаты московским фирмам обычно составляют 10-15 процентов — с этим многие уже свыклись. Я думаю, что и перевозчики были к этому готовы. Но когда с апреля 2019 года стала появляться цифра в 40 процентов... Я считаю, и это мое мнение, что это просто наглый московский откат».

На тяжбу перевозчиков с регоператором в регионе долгое время смотрели как на обычный хозяйственный спор — мол, идите в суд, он разберется. Сегодня, когда вовлеченность в конфликт стала критической, а суды наконец разобрались в сути конфликта, история может выглядеть иначе. По крайней мере, на это рассчитывают транспортировщики, готовящие коллективное обращение в генеральную прокуратуру.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Три жалобы в один день: Новое в деле о росте тарифов на мусор в НСО на 40%

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.