Поправки в Конституцию одобрили единогласно

0
1040

Андрей Травников: Поправки впервые детализируют и фиксируют социальные обязательства государства перед жителями страны. 

ВНЕОЧЕРЕДНАЯ сессия Законодательного собрания Новосибирской области 12 марта единогласно одобрила пакет поправок в Конституцию РФ. Выступая перед депутатами, Андрей Травников подчеркнул, что это свидетельствует о консолидации ветвей власти.

«Владимир Путин на пленарном заседании Государственной Думы 10 марта заявил, что в таком важном вопросе, как Конституция, будет опираться на консолидированное мнение. И сегодня мы получили дополнительное подтверждение, что мы в Новосибирской области заняли очень верную позицию», — заявил глава региона.

Андрей Травников считает, что поправки в Основной закон впервые детализируют и фиксируют социальные обязательства государства перед жителями страны. «В действующей редакции Конституции 1993 года зафиксированы правильные положения, направленные на защиту социальных интересов наших граждан, но они очень общие, декларативные. И впервые появились формулировки, которые четко фиксируют обязанности власти перед своими гражданами. Например, минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, других социальных выплат и льгот».

Председатель заксобрания Андрей Шимкив, входящий в рабочую группу по подготовке предложений по пакету поправок, отметил важность каждой из них. «В числе самых главных — неделимость территории РФ, верховенство российского права над международным, не говоря уже о социальных нормах и гарантиях, которые будут прописаны в Конституции», — сказал он.

По мнению экспертов Фонда развития гражданского общества, предложенные президентом поправки лишний раз подчеркивают, что Россия — это социальное государство. Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук Константин Антонов считает, что действующее законодательство уже регулирует эти принципы, однако закрепление их в Основном законе все равно необходимо. «Дело в том, что государственные управленцы в любой стране, сталкиваясь с необходимостью поиска ресурсов для развития страны, всегда «косятся» на социальные программы, которые кажутся слишком большими и неэффективными. Теперь все эти попытки будут антиконституционными», — отметил он.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.