Сессия заксобрания приняла быстрые решения после длительной подготовки

0
655

На сессии заксобрания депутаты снова показали склонность к конструктивному подходу при решении насущных задач региона.

Фото Евгения Иванова.

Сессии Законодательного собрания Новосибирской области стали выглядеть как формальные события. Но за этой видимостью — многие часы неформальных и горячих дискуссий, которые до большого зала не доходят. За полтора часа 17 декабря, включая 20-минутный перерыв, через депутатов прошли вопросы с таким количеством «человеко-часов», что и не посчитать. В обзоре «Новой Сибири» — главные итоги сессии.

Бюджет принят единогласно

Первый вопрос сессии — принятие во втором чтении областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. На этот раз выступления министра финансов и налоговой политики Виталия Голубенко не понадобилось. Обо всех параметрах документа рассказал председатель комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев.

Всего между первым и вторым чтениями появилось 293 поправки. Все они были сведены в одну таблицу, представленную региональным правительством. Но в нее вошли и пожелания депутатов, которые в нынешних сложных условиях не стали выходить на публику с персональными поправками.

Напомним: в первом чтении заксобрание приняло бюджет 26 ноября. Тогда доходы были обозначены на уровне 171,5 млрд рублей, а расходы — 180,7 млрд. Но между первым и вторым чтениями областного бюджета в Госдуме прошло второе чтение бюджета федерального. Теперь прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета на 2021 год — 188 млрд рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений — 47 млрд (после первого чтения было 32 млрд). Общий объем расходов областного бюджета составил 197 млрд рублей.

Из новых поправок: 1,5 миллиарда — на подготовку к отопительному сезону, 1,55 миллиарда — на подготовку весенне-полевым работам, более 300 миллионов — в депутатский фонд, на наказы избирателей. Еще 170 миллионов — на ремонт крыш и окон в учебных заведениях, 100 миллионов — дополнительно на строительство жилья для детей-сирот. Бюджет области приняли единогласно.

Так же проголосовали и за бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Объем доходов и расходов фонда на 2021 год утвержден в размере почти 44 млрд рублей.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, оценивая итоги работы над финансовыми документами, отметил: «Единогласное голосование — это показатель того, что такой депутатской «семьей» мы можем решать вопросы консолидированно, вне зависимости от партийной принадлежности».

Снять с медиков сопровождение при госпитализации

Депутаты внесли изменения в областной Закон «Об отдельных вопросах организации социального обслуживания граждан в Новосибирской области». Речь идет о введении новой социальной услуги для людей с тяжелыми заболеваниями — сопровождении при госпитализации в медицинские организации. Попадая в больницы, такие люди теперь будут сопровождаться сотрудниками социальной службы — за государственный счет.

Принятие этого закона председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин пояснил: «С этим вопросом к нам обратились наши коллеги из Министерства социальной защиты. Теперь, чтобы не организовывать в медучреждении специальный медицинский пост около пациента из дома ветеранов, услуги по сопровождению будут оказывать сотрудники социальных учреждений».

Услуга по сопровождению при госпитализации в медицинскую организацию будет включать в себя предварительную запись, оформление документов на госпитализацию, предоставление транспорта при необходимости перевозки для лечения, посещение в случае госпитализации, приобретение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, а также покупку и доставку продуктов питания, промышленных товаров, социально-психологический патронаж, предоставление печатных изданий. Это те услуги, которые уже предоставляются людям, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания, но теперь они будут оказаны им и в больницах.

Поддержаны инициативы законодателей из других регионов

Также на сессии было принято решение поддержать обращения коллег-депутатов из региональных парламентов Пермского и Хабаровского краев. Пермяки предложили внести изменения в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В чем суть? Сегодня, выгуливая собак, владелец должен держать четвероногого друга в наморднике (по крайней мере, если он больше кошки) и убирать продукты его жизнедеятельности. Это, конечно, разумные меры. Но проблема в том, что эти же требования следует соблюдать и при содержании служебных собак, в том числе особого их вида — собак-поводырей, или, как их сейчас называют в соответствии с международной конвенцией, «собак-проводников». Для слепого человека обеспечить выполнение этих требований затруднительно. Пермские депутаты предложили отменить эти требования для таких собак и их хозяев. Новосибирские депутаты это предложение поддержали.

Дума Хабаровского края предложила внести изменения в Земельный и Лесной кодексы РФ. По мнению депутатов, поправки помогут исключить случаи массовой гибели пчел из-за некорректного применения земледельцами пестицидов и инсектицидов. Законодательная инициатива касается изменения земельного и лесного законодательства в части использования участков для пчеловодства. «Это абсолютно реальное и разумное предложение, — считает заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. — Люди, занимающиеся пчеловодством, могут несколько раз за сезон ульи передвигать. Вывозя ульи, граждане испытывают огромные трудности в согласовании места размещения пчел или делают это незаконно. Чтобы не накладывать какие-то дополнительные ограничения в этой деятельности, нужно упорядочить процесс получения разрешения».

Депутат считает, что законопроект предотвратит случаи массовых отравлений насекомых из-за применения владельцами или арендаторами земельных участков пестицидов и инсектицидов, неоднократно фиксировавшихся на территории Новосибирской области.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Андрей Шимкив: Будет новый тариф — не будет денег на мост

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.