ВМП приходится ждать так долго, что дожидаются не все

0
378

КСП Новосибирской области проверила, как в регионе оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. 

КОНТРОЛЬНО-счетная палата Новосибирской области проверила региональное Министерство здравоохранения и областной клинический кардиологический диспансер. Аудиторы исследовали, как в 2019 году использовались средства областного бюджета и бюджета ФОМС при оказании высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Всего за 2019 год ВМП в Новосибирской области была оказана более 22 тысяч раз, причем больше половины — по профилям, не включенным в базовую программу ОМС. В общей сложности на эти цели направили 1,88 млрд рублей. И областной, и федеральный бюджеты исполнили свои обязательства на 100 процентов, а ФОМС — даже на 100,7. Средняя стоимость одного случая лечения, не включенного в базовую программу ОМС, составила 104,7 тыс. руб., через ОМС — 169,3 тыс.

При этом, отмечает КСП в отчете со ссылкой на данные реестра пациентов, в высокотехнологичной помощи отказали 24 процентам пациентов. Им пришлось оплачивать эту помощь из своего кармана или просто надеяться на высшие силы. В отдельных случаях сроки ожидания бюджетной помощи достигали 16 месяцев.

Но, оказывается, комиссия по отбору пациентов для ВМП, созданная при областном Минздраве, и сама допускала нарушение сроков направления на лечение в дополнение к этому. Ее задержки составляли от пяти до 49 рабочих дней. В календарном исчислении получается больше двух месяцев.

Не оценила (точнее — не одобрила) КСП и решение Минздрава включить в перечень организаций, осуществляющих ВМП вне ОМС, пять медучреждений. Не сами организации вызвали вопросы у аудиторов, а то, что в перечень попали все пять подавших заявки. В отчете КСП отмечено, что «нормативными документами не предусмотрен порядок осуществления отбора поступивших от медицинских организаций заявок».

Есть нарушения, связанные с донорством органов: в этой сфере выявлен ряд финансовых моментов. Обнаружены и финансовые нарушения по нормативным затратам на ВМП.

Интересно, что 436 гражданам, не относящимся к льготным категориям, высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в ОМС, оказали больше одного раза, в отдельных случаях — до шести раз. То есть 22 тысячи случаев — это не пациенты, а именно случаи. Пациентов — меньше. По мнению КСП, тут тоже есть над чем работать.

Кстати, при общем перевыполнении объема бюджетного финансирования следует отметить, что 22 тысячи случаев оказания помощи — это только 96 процентов плана. Правда, это совсем ни о чем не говорит, особенно если учесть, что «в ходе проверки также было установлено, что отчет о ходе реализации государственной программы «Развитие здравоохранения содержит недостоверные данные», — говорится в отчете КСП.

Отчет направлен губернатору Новосибирской области, Законодательному собранию, ну и, естественно, региональному Минздраву — для устранения выявленных нарушений.

А тем временем Новосибирскстат сообщил, что в структуре платных услуг медицинские расходы населения региона находятся на четвертом месте, уступая только коммунальным, телекоммуникационным и жилищным (продукты питания, естественно, к платным услугам не относятся).

Новосибирцы тратят на платные услуги, связанные с заботой о своем здоровье, в среднем 11,4 процента своих доходов, или почти три тысячи рублей в месяц. Это в полтора раза больше, чем у среднестатистического россиянина.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.