Шахтерский «Новый год»

0
333

«Сибирский Антрацит» отметил профессиональный праздник

В КОНЦЕ прошлой недели в новосибирском Дворце культуры железнодорожников (ДКЖ) собрались люди из разных уголков России и мира: «Сибирский Антрацит», крупный производитель и экспортер высококачественного антрацита, отметил очередной, 71-й День шахтера.

Гостями профессионального праздника горняков стали врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, главный федеральный инспектор по НСО Юрий Семенов, председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив, депутат Государственной Думы РФ Александр Карелин, врио председателя правительства НСО Сергей Семка, глава Искитимского района Олег Лагода, представители иностранных компаний-клиентов «Сибирского Антрацита» и партнеры компании. Всего не менее двухсот гостей.

— Прошлый, юбилейный, День шахтера положил начало новой традиции — отмечать праздник в более широком формате, — рассказала генеральный директор АО «Сибирский Антрацит» Анастасия Попрыгаева. — Сегодня в Новосибирской области сформирована и уверенно развивается угольная отрасль. Поэтому и профессиональный праздник горняков стал событием в жизни региона.

Для приглашенных в ДКЖ состоялся большой праздничный концерт. Творческие номера на праздниках «Сибирского Антрацита» вызывают восхищение. Так, например, лауреат всероссийских и международных конкурсов, молодой аккордеонист Виталий Шумилов, которого поддерживает компания, продемонстрировал невероятную технику игры на инструменте, исполнив сложную композицию Никколо Паганини. А вокалисты ансамбля «Миг» Новосибирского театра музыкальной комедии и солист Новосибирской филармонии Тимур Гордеев поразили зрителей исключительно красивыми, глубокими голосами.

Итоги года и новые подходы

Генеральный директор «Сибирского Антрацита» Анастасия Попрыгаева подвела итоги шахтерского года и поставила задачи на следующий.

За прошедший год компания увеличила добычу антрацита на 20 процентов до 7,9 млн тонн. Рекордный показатель был достигнут в июле —  828 тыс. тонн.

Однако недостаточно просто добыть антрацит, его важно продать, а для этого нужно отгрузить востребованный продукт.

— Мы сделали акцент на развитии железнодорожной инфраструктуры: модернизировали две станции, увеличили количество железнодорожных путей. Была создана дочерняя компания «Сибантрацит Логистик». Она оперирует отгрузкой трех горнодобывающих предприятий, а это больше 29 000 выгонов ежемесячно. Это очень большой показатель, который приводит к повышению нашей эффективности,  — рассказала Анастасия Попрыгаева.

Сегодня «Сибирский Антрацит» твердо стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее. И если прошедший шахтерский год стал годом отгрузки, то следующий объявлен годом инженерного подхода к делу, к любой части процесса.

На предприятии  реанимировали рационализаторскую программу. Раз в квартал специальный комитет будет рассматривать поступившие рацпредложения. Авторы 10 лучших идей получат внушительную премию — 100 тыс. руб. Созданный  инжиниринговый центр будет не только отбирать лучшие идеи, но и придумывать технологии и методики их внедрения.

Генеральный директор рассказала и о передовых технологиях по защите окружающей среды, которые применяются на предприятии, и о главной ценности компании — людях. За прошедший шахтерский год средняя зарплата на предприятии составила более 50 тыс. руб., значительно превысив средний уровень оплаты труда в регионе.

Однако в социальной работе компания не останавливается на увеличении зарплат. «Сибирский Антрацит» заключил соглашения с пятью муниципальными образованиями, на территории которых работает. В рамках этих соглашений, а также вне их, компания реализовала около 60 различных социальных проектов только за прошедший год — это ремонт хозяйственных объектов, приобретение оборудования для медицинских кабинетов, домов  культуры, школ, помощь детским творческим коллективам.

Анастасия Попрыгаева напомнила, что «Сибирский Антрацит» продолжает поддерживать хоккей — как профессиональный клуб «Сибирь», так и любительскую хоккейную лигу, в которую входят 32 команды, — и желающих становится все больше.

Теплые слова

Высокие гости искренне и горячо поздравили коллектив компании с профессиональным праздником.

— Уже сегодня «Сибирский Антрацит» является налогоплательщиком номер один в Новосибирской области, постоянным участником всех общественных проектов на территории региона и Искитимского района, — заметил врио губернатора НСО Андрей Травников. — Вы быстро идете вперед, мощно развиваетесь. Следующий год объявлен в компании годом инженера, но вы уже сегодня понимаете, что этот подход явно недостаточен. И «Сибирский Антрацит»  стала первой из крупных сырьевых компаний, которая вошла в проект развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» и реально готова участвовать в научных разработках.

К поздравлениям присоединился председатель регионального заксобрания Андрей Шимкив:

— Мне вдвойне приятно поздравлять «Сибирский Антрацит» с праздником, поскольку я родился в селе Легостаево Искитимского района. Я прекрасно знаю, как вы работаете, как помогаете нашим муниципальным образованиям и всему Искитимскому району. Огромное спасибо за ваши социальные проекты. От лица всех депутатов заксобрания поздравляю вас с праздником и желаю процветания! — сказал Андрей Иванович.

Депутат Госдумы Александр Карелин отметил:

— Все, что делает «Сибирский Антрацит», сделано со знанием дела, с удивительной ответственностью и с огромным вкладом в экономику Новосибирской области. Поэтому желаю вам защищенности, мира в домах, мира в душе, самого доброго и здоровья!

На сцену также поднялся врио заместителя председателя  правительства НСО Сергей Семка. Он отметил огромный путь, который за минувшие годы преодолел «Сибирский Антрацит».

— Я очень рад в очередной раз поздравлять эту замечательную компанию с праздником, — сказал Сергей Николаевич. — Предприятие растет, развивается, крепнет, осваивает новые горизонты, одерживает все новые и новые победы.

Теплые слова в адрес хозяев торжества произнесли также многочисленные партнеры «Сибирского Антрацита».

— Очень сложно стать лидером, очень тяжело им оставаться, — говорит председатель Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Кирилл Брель. — Вы по праву являетесь лидером отрасли, крупнейшим производителем антрацита и в стране, и в мире. И, наверное, это лидерство — большая заслуга всего вашего большого коллектива. Есть только один способ сделать большое дело — по-настоящему его любить. Желаю смотреть только вперед и развиваться дальше, а мы будем всегда рядом!

С Днем шахтера компанию поздравили представители компании «БТЛ-Сервис». Генеральный директор Андрей Рогожин вручил награды лучшим белазистам предприятия.

— Душа радуется, что у нашего «Сибирского Антрацита» сегодня так много гостей! — говорит глава администрации Искитимского района Олег Лагода. — Я горжусь тем, что эта компания работает в нашем районе, — это самый серьезный, надежный партнер. Мы вместе работаем над социальными проектами, и впереди у нас еще много дел на благо жителей Искитимского района. Счастья вам и добра!

Люди — главный капитал

Лучшие сотрудники предприятия в этот вечер получили высокие награды.

— Я начинал простым горным рабочим, работал в шахте «Листвянская», — рассказал шахтер с 34-летним стажем горный мастер Михаил Слободяник, награжденный знаком отличия «Шахтерская слава» III степени. — Потом по совету жены поступил в кемеровский вуз, отучился шесть лет. В 1996 году начал работать мастером. Когда шахту закрыли, перешел работать в разрезы. Работал на Горловском, впоследствии — на Колыванском. Я не изменяю своей профессии. Она тяжелая, но позволяет смотреть в будущее с уверенностью. Сегодня в горную отрасль приходят новые люди, много молодежи. Есть зарплата, есть перспектива. В горной отрасли все хорошо. Поэтому в будущем «Сибирского Антрацита» я уверен. Здесь есть движение вперед.

Анастасия Попрыгаева отметила, что внимание столь обширного круга важных гостей — это не только повод для гордости.

— Я горжусь, что наш праздник посетило так много гостей, что у нашей компании есть такое количество преданных партнеров, клиентов и сотрудников. И горжусь своей командой, конечно. Но при этом я ощущаю и большую ответственность, потому что заданную планку необходимо держать. Желаю коллегам энтузиазма и энергии, ведь в новом шахтерском году перед нами встанут еще более интересные задачи, здоровья и горняцкой удачи! — подытожила генеральный директор «Сибирского Антрацита».

Сергей ЯГУПОВ, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments