Все ниже растет кривая оплаты

0
69

Зарплаты, депозиты и убытки от отзыва лицензий банков.

По данным портала HeadHunter, на начало декабря 2016 года в Новосибирске больше всего, на треть, уменьшилось среднее вознаграждение в сфере «Строительство, недвижимость», на второй строчке находятся «Продажи», на третьей строчке — «Топ-менеджмент», где вознаграждение снизилось по сравнению с прошлым годом на 8,7 процента. И это плохо.

Положительная динамика отмечена в сегментах «Информационные технологии», «Бухгалтерия», «Маркетинг», «Транспорт, логистика» и «Банки». И это хорошо, но не очень. В общем итоге по нашему городу среднее вознаграждение наемных работников снизилось на 8,4 процента.

Как отметила руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елена Таращук, «если посмотреть на динамику размера зарплаты, то в очень многих сферах заметно снижение, этот факт фиксируется, несмотря на рост числа предложений. Посмотрим, как рынок поведет себя дальше».

Откуда «дровишки»?

Согласно данным Центробанка России, годовой прирост вкладов населения в Новосибирской области в 2016 году составил 21 процент. Это говорит в пользу того, что граждане научились зарабатывать скрытно, либо, что более вероятно, — в тяжелые времена новосибирцы предпочитают инвестициям в товары и недвижимость «кэш» «на черный день» и увеличилось расслоение населения по доходам.

Наш регион по динамике прироста занял лидирующую позицию в Сибирском федеральном округе. На втором месте Республика Хакасия с показателем 20 процентов. Замыкает тройку лидеров Иркутская область — 18 процентов.

Новосибирская область — лидер и по общему количеству денег на депозитах в СФО. Сейчас на банковских счетах вкладчиков находятся в общей сложности более 342 миллиардов рублей. Вторым в этом рейтинге стал Красноярский край, где общая сумма накоплений превышает 231 миллиард. На третьем месте — Кемеровская область с цифрой более 202 миллиардов.

По приросту депозитов за 2016 год Новосибирская область вошла в число лидеров по России. Ее опережает только небогатая Костромская область с показателем 22 процента. В целом по стране прирост депозитов составил 15 процентов.

«Это объясняется тем, что последние два года стоимость недвижимости плавно снижается, инвестиции в новостройки не дают доходности в 25-30 процентов, как три года назад, — делится директор агентства недвижимости «Жилфонд», президент Новосибирской ассоциации риелторов Александр Чернокульский. — Инвесторы предпочитают размещать свои активы на депозитах, чтобы иметь возможность в любой момент воспользоваться деньгами. В долгосрочном периоде эти средства могут быть выброшены на рынок. Это может произойти, когда изменится поведение цены и рынок недвижимости снова станет привлекательным для инвесторов».

Но несмотря на застрахованную государством на вкладах сумму в 1,4 миллиона рублей, и рынок депозитов не является «тихой гаванью». Не говоря и о таких «невидимых миру (или миром) «слезах», как депозиты предприятий, которые в случае банкротства кредитных организаций государством не защищены.

Потери от отзыва банковских лицензий

Как сообщили «Известиям» в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), вкладчики банков, лишившихся лицензий в 2016 году, имевшие средства на депозитах, превышающие 1,4 млн рублей, на 1 декабря 2016 года потеряли около 45 миллиардов рублей. Как заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, поскольку потери граждан и бизнеса от отзыва лицензий у банков растут, банковский регулятор должен реже доводить ситуацию до отзыва лицензии и больше уделять внимание оздоровлению кредитных организаций.

Однако вышеуказанная сумма потерь не предел. 9 декабря 2016 года Банк России отозвал лицензии у Вега-банка, М2М Прайвет Банка, специализировавшегося на обслуживании VIP-клиентов с крупными вкладами, Международного банка развития и банка «Русский финансовый альянс». В рейтинговом агентстве RAEX («Эксперт РА») подсчитали для «Известий», что вкладчики этих кредитных организаций могут потерять около 2,8 миллиарда рублей. Таким образом, в общей сложности российские физические лица до конца года могут лишиться почти 50 миллиардов рублей.

Наряду с потерями граждан в банках-банкротах растут и убытки компаний. По расчетам, которые «Известия» сделали на основании данных отчетности, потери юридических лиц чуть более чем за год составили около 230 млрд рублей. Как выручить хоть что-то?

Если «это» случилось»

Как считают юристы, на оставшуюся (не покрытую гарантией) часть вклада кредитор вправе написать заявление конкурсному управляющему о включении его в реестр кредиторов. В рамках конкурсного производства вкладчиками банков, в отношении которых наступили страховые случаи с начала 2016 года, могут быть заявлены требования на сумму 9 процентов от общего размера вкладов в этих кредитных организациях.

При этом гарантий каких-либо выплат не существует, так как банкротство каждого банка — случай индивидуальный, и, соответственно, суммы требований кредиторов к банку могут быть разными.

Во-первых, у банков, которые ЦБ лишает лицензии, остается не так много «живых» активов. Во-вторых, хотя физические лица и являются кредиторами первой очереди, сначала средства, полученные в ходе реализации имущества и активов банкротов, направляются в ЦБ, который сейчас кредитует АСВ из-за нехватки средств в фонде страхования.

По данным АСВ, средний процент удовлетворения требований кредиторов банков-банкротов на 1 октября 2016 года составил 34,4 процента. Правда, ждать своих денег вкладчикам придется долго. Средний срок проведения ликвидации кредитных организаций составляет порядка 16 месяцев.

При этом сумма в 50 миллиардов рублей не полностью отражает масштаб потерь российских граждан из-за банкротства банков. С прошлого года участились случаи, когда Банк России и АСВ обнаруживают так называемые тетрадочные (забалансовые) вклады, не отраженные в официальной отчетности кредитных организаций. В этом случае для получения права на выплаты требуется восстановление бухучета на основании документов, предоставляемых вкладчиками.

Требования юридических лиц в составе третьей очереди кредиторов удовлетворялись в этом году в среднем на 16 процентов, сообщили в АСВ. По итогам первого полугодия показатель равнялся 16,6 процента.

Комментарии эксперта

Лариса КУЗНЕЦОВА, пресс-секретарь ВТБ24 по СФО:

— Крайне важно, чтобы банк, которому вы доверили свои средства как физическое лицо, входил в систему страхования вкладов АСВ. Банки-участники делают регулярные взносы в эту систему. Из этого фонда накоплений и производятся выплаты вкладчикам банков, в отношении которых наступил страховой случай. На сегодня это максимум 1,4 миллиона рублей.

Выплаты производятся через уполномоченный банк. В сумму входит не только внесенная вкладчиком на депозит сумма, но и проценты по вкладу. Как показала практика последних лет, такая мера оказалась эффективной, т. к. при большом количестве отозванных лицензий у банков, особенно за последние два-три года, вкладчики через систему, созданную АСВ, получили свои вклады через уполномоченные в полном объеме. Кстати, с 1 января 2014 года защите также подлежат и вклады индивидуальных предпринимателей.

Чтобы минимизировать риски, вкладчикам лучше выбирать надежный банк (желательно с государственным участием), а не гнаться за величиной ставки, которая может существенно превышать среднерыночный уровень. Такая ставка — верный признак того, что данное финансовое учреждение для повышения своей ликвидности ориентировано на суперскоростной сбор денег. Поэтому может «схлопнуться» в любой момент.

Если сумма средств, которые вы хотите положить на депозит, превышает 1,4 млн рублей, выберите один-два-три надежных банка, распределите между ними свои накопления и можете быть более-менее спокойны. Сегодня реальные убытки могут понести только вкладчики, превысившие размер установленного лимита. Но и в этом случае не все потеряно. На банк, где «зависли» ваши средства, нужно подать иск, который должен быть удовлетворен только после реализации имущества должника (банка) и поэтапного исполнения им взятых на себя обязательств перед заемщиками и кредиторами.

СПРАВКА

В 2006 году АСВ подняло лимит страхования по вкладам со 100 тыс. рублей до 160 тыс. рублей, в 2007 году лимит увеличили до 400 тыс. рублей, в 2008 году — до 700 тысяч рублей. И, наконец, в 2015 году лимит был увеличен в два раза — до 1,4 млн рублей. Это величина средств, которые возвращаются клиенту, держащему в этом банке свой депозит, в случае отзыва лицензии.

ЦБ РФ с начала 2016 года отозвал лицензии у 80 банков, в которых россияне держали 501,4 миллиарда рублей. По подсчетам АСВ, объем ответственности Агентства по выплате страхового возмещения вкладчикам рухнувших кредитных организаций составил 447 миллиардов рублей. Для сравнения: за весь прошлый год у банков было отозвано 77 лицензий, а объем страхового возмещения равнялся 369,2 миллиарда рублей, что на 21 процент меньше, чем за истекший период 2016 года.

Дмитрий КАРАСЕВ, «Новая Сибирь»

Архив. Оригинальный материал опубликован в  №17 за 2017 г.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.