«Теплый компромисс»: Как считалась индексация коммунальных тарифов?

0
1083

Коммунальные тарифы в Новосибирске обеспечивают модернизацию инфраструктуры и баланс между интересами населения и инвесторов.

На минувшей неделе для Новосибирска установлен предельный размер изменения платы жителей за коммунальные услуги. Его резюме: тарифы на тепло и горячую воду с 1 июля выросли на 11,15 процента, но при этом весь пакет коммунальных услуг подорожает на 9 процентов, или, по расчетам департамента по тарифам Новосибирской области, — на 99,56 руб. для одного человека ежемесячно.

Техперевооружение теплосети на улице Бориса Богаткова. Фото sibgenco.online.

Эмоциональную оценку «много это или мало?» каждый потребитель вправе дать сам, но надо помнить, что инфляция на 2022 год ожидается выше этого индекса — на уровне 16,5 процента. Независимый эксперт Сергей Бухаров полагает, что новосибирские тепловые тарифы останутся самыми низкими среди городов-миллионников.

«Конечно же, доля, приходящаяся на тепло в общем платеже, выросла. При этом нужно учитывать, что в различных домах она будет разная. Например, она будет отличаться для домов с электроплитами и газом. Но пока первое место Новосибирска в «тарифном рейтинге» городов сохраняется, только разрыв уменьшился», — сказал он «Новой Сибири».

В год с особыми экономическими условиями власти, задавая уровень индексации, не нарушили обязательств не только перед населением, но и перед инвестором. Последнее принципиально важно: с ремонтом теплосетей тянуть нельзя.  Количество и масштабы аварий на них в городе достигли критических величин. Авария на теплотрассе зимой — это в Сибири всегда очень страшно, но когда из-за порыва труб проваливается асфальт под автомобилями — это еще и наглядно.

В памятный день 13 октября 2021 года случилось два таких происшествия — сначала в один из провалов упали две легковушки, а спустя два часа метрах в 700 от места происшествия под землю ушел участок тротуара. По иронии судьбы именно в это время Андрей Колмаков, директор Новосибирского филиала СГК, докладывал депутатам заксобрания, что мэрия Новосибирска и компания, отвечающая за обеспечение города теплом, решили вопрос о переходе Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения. И в начале 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин же подписал об этом распоряжение. В итоге энергетики обязались проинвестировать в модернизацию тепловых сетей и генерирующие мощности 20,5 млрд рублей, при этом уже в 2022-м — порядка 2 млрд, в 2023 — 3 млрд.

Насколько масштабные вложения сказываются на динамике тарифа при новом энергетическом статусе Новосибирска? В СГК заявляют, что ценовая зона теплоснабжения позволяет тарифу быть гибче — чтобы повышение не было резким для населения. «Была просчитана возможность минимального роста стоимости тепла с учетом сохранения инвестиций в тепловые сети, так как система теплоснабжения в них остро нуждается — состояние близко к катастрофическому», — отметили в пресс-центре компании.

Сергей Бухаров, отвечая на этот вопрос, раскладывает ситуацию по полочкам: тариф при ценовой зоне формируется исходя из индикативной предельной цены, размер которой позволяет обеспечить возврат инвестиций на создание самой современной и новой системы теплоснабжения. Подходы по ее определению утверждены правительством РФ.

«Индикативная предельная цена — это будущее, к которому реальная цена будет стремиться, — объясняет Сергей Бухаров. — Для недопущения скачкообразного роста цены по отношению к тарифу, который действовал на момент перехода, законодатель ввел переходный период, в нашем случае это 10 лет, региональные власти принимают на него график перехода. Андрей Травников утвердил его своим постановлением от 28 июня 2022 № 112. Этот график, по сути, просто набор понижающих коэффициентов к индикативной цене, утверждается он один раз и пересмотру не подлежит. Используя коэффициент для 2022 года из графика и ранее утвержденную индикативную цену, тарифный департамент получил предельную цену. В последующие годы предельная цена на тепловую энергию будет предопределяться именно этими факторами — индикативной ценой и коэффициентом для соответствующего года из графика».

Эксперт напомнил: изначальные расчеты СГК строились исходя из уровня инфляции в четыре процента, но в нынешнем году ситуация существенно изменилась, и потребовался пересмотр индексов. Однако механизм пересмотра, во-первых, прозрачен, а во-вторых, учитывает и интересы потребителя, сглаживая скачки, и интересы инвестора, которому гарантирован возврат средств.

Сегодня СГК финансирует работы на 20 объектах теплосети — это участки на улицах Богаткова, Ватутина, Котовского, Островского, Серебренниковской и других, а также в теле Октябрьского моста. Всего идет замена 12 км трубопроводов (в шесть раз больше, чем в 2021 году): в том числе техническое перевооружение 8,8 км и капремонт 3,3 км.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Яма с кипятком как медицинский факт

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.