Новосибирское мусорное дело: «ВИС» заказывает скандал?

0
1119

То, что устроил в офисе нового руководителя «Экологии-Новосибирск» представитель учредителя компании, похоже на тактику борьбы.

В офисе внешнего управляющего ООО «Экология-Новосибирск» 25 октября в 14.05 состоялось странное шоу. Некий мужчина, назвавшийся представителем учредителя компании-банктрота Павлом Калашниковым, устроил скандал из-за того, что должностное лицо отсутствовало на рабочем месте в положенное время. Видеозапись, на которой он зафиксировал визит и приставания к сотрудникам, опубликована в Едином федреестре сведений о банкротствах.

Кадры видео из офиса Ирины Курочки, опубликованные Павлом Калашниковым.

«Внешний управляющий допустил существенные нарушения не только в части установления порядка ознакомления с материалами собрания кредиторов, но и в части обеспечения возможности ознакомления по адресу и в срок, установленный самим внешним управляющим в уведомлении о проведении собрания кредиторов», — констатировал посетитель.

На приложенных к сообщению видеофайлах Павел Калашников называется представителем учредителей компании «Экология-Новосибирск» (а это, как известно, структуры группы «ВИС») и просит у присутствующих подписать акт об отказе в предоставлении ему материалов собрания. Любой посторонний оценил бы происходящее как полный абсурд. Судите по расшифровке диалога.

«Вы тоже не можете поставить подпись?» — посетитель направляет камеру на проходящего мимо сотрудника. «Так мы там не работаем, в компании «Экология-Новосибирск», — отвечают ему. «А я не про «Экологию» — я про Курочку. Я нахожусь в данный момент в офисе Курочки», — заявляет Павел Крашенинников.

Чтобы понять, что происходит, надо знать, что с февраля 2022 года «Экология-Новосибирск», региональный оператор Новосибирской области по обращению с коммунальными отходами, находится в процедуре банкротства. Первая стадия процедуры, наблюдение, закончилось в октябре, когда Арбитражный суд Новосибирской области перевел процедуру на следующий этап — внешнее управление. Как сообщала «Новая Сибирь», кредиторы проголосовали за это единогласно. Дискуссию вызвал только вопрос о кандидатуре арбитражного управляющего. Кредиторы отмечали, что компания «слишком настойчиво и эмоционально» продвигала другого человека, но кредиторы были против, и суд утвердил на эту должность Ирину Курочку. Вскоре после нового назначения от должности генерального директора «Экологии-Новосибирск» была отстранена Лариса Анисимова, работавшая в компании с 1918 года.

17 октября новый руководитель назначила на 1 ноября собрание кредиторов «Экологии-Новосибирск». В его повестке — отчет внешнего управляющего, голосования по этому вопросу не предусмотрено. «Ознакомиться с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов, можно … в рабочие дни с 9 ч. 00 мин. до 11 ч. 00 мин. и с 14 ч. 00 мин. до 16 ч. 00 мин., ежедневно понедельник — пятница, начиная с 25.10.2022, кроме праздничных и выходных дней», — говорится в сообщении. На видеозаписи Павла Крашенинникова с его слов зафиксировано, что он был в офисе с 14 ч. 05 минут, но материалов получить не смог. С этого вся скандальная история и началась.

На просьбу «Новой Сибири» прокомментировать происшедшее «Экология-Новосибирск» уточнила: материалы предстоящего собрания визитеру не дали потому, что он не предъявил паспорт и документ, подтверждающий его полномочия. На следующее утро Павлу Калашникову все показали, о чем он расписался в журнале ознакомления.

«Мы убеждены, что он намеренно искусственно формировал конфликтную ситуацию, чтобы в дальнейшем обжаловать действия внешнего управляющего, против кандидатуры которого группа «ВИС» и аффилированные с ней лица активно возражают в суде», — говорится в ответе пресс-службы компании.

Кредиторы, с которыми «Новой Сибири» удалось поговорить об инциденте, считают случившееся попыткой группы «ВИС» оказать давление на внешнего управляющего. «Требования учредителя о сроках предоставления материалов к собранию основаны на несущественном отступлении от порядка, когда для подтверждения права на ознакомление с документами полномочия представителя не были подтверждены, — прокомментировал «Новой Сибири» кредитор, пожелавший остаться неназванным. — Однако в контексте других событий вокруг «Экологии-Новосибирск», как я предполагаю, это выглядит попыткой создать для работы арбитражного управляющего ненужные трудности».

Сама внешний управляющий в момент скандала, по сообщению пресс-службы, была на рабочем месте — в офисе «Экологии-Новосибирск». В эти дни она оценивает финансовое состояние предприятия и характер заемных отношений с другими компаниями группы «ВИС», готовятся к подаче иски по оспариванию сделок. Пока вывод о причинах банкротства она сделать не готова, но предварительно полагает, что оно стало следствием неверной и убыточной для регионального оператора организации бизнеса. «В компании работала схема, по которой основная прибыль аккумулировалась на аффилированном лице ООО «Экотранс-Н», а на ООО «Экология–Новосибирск» возлагались расходы. Компания внутри группы компаний фактически представляет собой центр убытков», — говорится в сообщении.

Установлено также, что вместо «Экотранс-Н» компания могла привлечь других операторов и перевозчиков, которые могли оказывать услуги по более низкой цене, а в штате выявлены дистанционные иногородние сотрудники с большим фондом оплаты труда и фаты приобретения основных средств по завышенной стоимости. «Все это, безусловно, сказывается и на устанавливаемых тарифах для населения», — говорится в сообщении пресс-службы.

Интересно, что предыдущий арбитражный управляющий Олег Бабкин, который вел в компании внешнее наблюдение, представил в арбитражный суд несколько иное видение проблем регоператора. «Рост кредиторской задолженности произошел ввиду того, что установленные департаментом по тарифам Новосибирской области тарифы не обеспечивают финансовые потребности ООО «Экология-Новосибирск» на надлежащее исполнение своих обязательств. Утрата платежеспособности обусловлена естественными условиями рыночного хозяйствования», — цитировался его отчет в определении суда.

Интересно, что именно Олег Бабкин разместил в ЕФРСБ сообщение о скандале. В нем говорится, что оно опубликовано по поручению Павла Крашенинникова, представителя учредителей компании, «в целях защиты прав и интересов конкурсных кредиторов». То обстоятельство, что он уже отстранен от должности, не смутило ни его самого, ни учредителей компании-банкрота.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.