Губернатор предлагает поднять планку

0
891

Правительство региона одобрило проект бюджета-2020 и план на трехлетие, по которым рост собственных доходов должен превысить 10 процентов.

СЛЕДУЮЩИЙ год и период до 2022 года пройдут в Новосибирской области под знаком пополнения доходной части бюджета. Такую характеристику проекту главного финансового документа, одобренного на заседании регионального правительства, дал губернатор Андрей Травников.

Приоритетами правительство предлагает сделать рост зарплат работникам социальной сферы и объема социальных расходов. Как отметил, представляя документ, зампред правительства и министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко, векторы бюджета строятся на стратегических поручениях майского указа президента России Владимира Путина. Законопроект уже направлен на заключение в Минфин РФ, а затем будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание Новосибирской области, сообщил Виталий Голубенко.

Структура приоритетных расходов включает повышение расходов на заработную плату, индексацию социальных расходов, введение новых мер социальной поддержки. На реализацию региональных проектов на 2020 год правительство закладывает более 29 млрд рублей. Большая часть — в здравоохранение, образование, демографию, культуру. На создание комфортной среды предусмотрено порядка 5,5 млрд рублей. Вырастут также расходы дорожного фонда, расходы на строительство крупных инфраструктурных объектов и другие.

Ресурсы для обеспечения обязательств правительство оценивает в 177,5 млрд рублей, собственные доходы — 172,8 млрд рублей. Таким образом, несмотря на рост доходов относительно прошлого года на 10,5 млрд, ожидаемый дефицит составит порядка 4,6 млрд, часть которых будет покрыта заемными средствами.

АНДРЕЙ Травников, подводя итоги первого этапа работы, сделал акцент на необходимости сохранения положительной динамики роста собственных доходов. «Уровень от 8 до 10,5 процента ежегодно — достойный результат, но, с другой стороны, существует заявленная дополнительная потребность, — отметил он. — Соответственно, весь следующий год, да и вся трехлетка 2020—2022 годов, должны пройти под лозунгом еще большего пополнения доходной базы нашего бюджета. Да, увеличение планки сверх 10 процентов прироста ежегодно — это достаточно амбициозная цель. Но цель интересная, а самое главное — необходимая. Поэтому, принимая проект бюджета в том виде, как он есть сегодня, я предлагаю определенный ориентир уже завышать».

Какие факторы помогут выполнить эту задачу? Первым, считают в правительстве, станет изменение показателей прогноза социально-экономического развития Новосибирской области, среди которых увеличение фонда заработной платы, инвестиций в основной капитал, производства и торговли. Вторым фактором называют изменения налогового и бюджетного законодательства, которые вступают в действие с 1 января 2020 года, а также положения проекта закона о федеральном бюджете на 2020—2022 годы.

По итогам обсуждения губернатор поддержал просьбу мэра Новосибирска Анатолия Локтя о снятии трехлетнего ограничения на действие единых нормативов отчислений от федеральных налогов в бюджеты муниципальных образований региона. Областной закон, предусматривающий такие изменения, по поручению Андрея Травникова уже принят. В соответствии с ним Новосибирск уже сегодня получает 10 процентов доходов от упрощенной системы налогообложения, а муниципальные районы — 30 процентов.

«Думаю, что это будет абсолютно правильно, — отметил губернатор. — С одной стороны, мы фиксируем, что стратегия на укрепление муниципальных бюджетов, которую мы продекларировали в прошлом году, — это не временное явление, не политическая конъюнктура, а долгосрочная стратегия. И вслед за этим решением мы будем готовить дополнительные. Я предлагаю совместно с депутатами Законодательного собрания в срочном порядке подготовить инициативу по снятию этого временного ограничения для того, чтобы дать важный политический сигнал и позволить муниципалитетам, в первую очередь Новосибирску, нормально формировать бюджет на 2020—2022 годы».

Кроме проекта бюджета правительство одобрило прогноз социально-экономического развития Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Его представил и. о. министра экономического развития региона Лев Решетников. В соответствии с этим документом ключевой задачей всех органов власти остается активное привлечение средств федерального бюджета, в том числе в рамках национальных проектов, для создания благоприятных условий и роста экономики региона.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.