Между Томском и Омском: Куда уходят баллы из рейтинга Анатолия Локтя?

0
2116

Глава Новосибирска по итогам июня—июля 2022 года занял в Национальном рейтинге мэров 66 место из 88, став лидером в стане аутсайдеров.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть занял 66 строчку из 88 в Национальном рейтинге мэров за июнь—июль 2022 года. Это всего на три позиции меньше апрельско-майских замеров, однако они переместили его из конца группы середнячков в лидеры группы аутсайдеров. Но — без учета ряда важных нюансов.

Данные взяты из очередного исследования Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансового университета при правительстве РФ. Его объектами стали мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. При этом руководители Московской и Ленинградской областей не включены, зато мэр Москвы и губернаторы Санкт-Петербурга и Севастополя, напротив, в списке, хотя вроде бы по гамбургскому счету все они совсем не мэры, а высшие должностные лица субъектов федерации.

Анатолий Локоть неоднократно заявлял, что не очень доверяет рейтингам. Строго говоря, горожанам тоже не очень интересно, какое конкретно место занимает их мэр в списке градоначальников, ведь они каждый день формируют собственное, текущее мнение о его работе. Но, тем не менее, собственные ощущения они могут сверить с тенденциями этого рейтинга. И даже с поправкой на некоторую методологическую нестройность, результаты «нашего» выглядят там не очень правдоподобно: показав после победных выборов 2014 года 21-й результат, к концу 2015-го он резко упал до 58-го. Дальше, как говорится, можно не смотреть.

Но в таких рейтингах более, чем цифры, важно их экспертное толкование. Что думают обо всем этом эксперты, близкие к правительству? Что, по их мнению, важного случилось в нашем городе за последние два месяца? Сами-то они не местные, а взгляд со стороны всегда интересен.

Увы, но и под таким углом картина выглядит не самым убедительным образом. Видимо, знание российских регионов, позволяющее москвичам иногда путать Омск с Томском, глубже так и не стало. Вместо стандартной и хорошо знакомой новосибирцам хозяйственно-дорожной повестки нам предложили аргументы из каких-то неочевидных сфер.

В этот раз эксперты посчитали ошибкой мэра, например, то, что он проявил неосторожность во время празднования Дня города, назвав Новосибирск «подростком» и признав, что «трудно успевать за его ростом». По их мнению, Анатолий Локоть «подставился», позволив комментаторам в соцсетях ерничать насчет того, что «подросток страдает задержкой в развитии». Это, прямо скажем, выглядит большим допущением.

В плюс Анатолию Локтю эксперты поставили его реакцию на заявление блогера Артемия Лебедева, назвавшего Новосибирск «не городом, а недоразумением». В ответ, напомним, новосибирский мэр просто заявил, что не знает, кто это такой – Артемий Лебедев, и это, по мнению экспертов – правильный ответ.

Отметили эксперты, что на имидже градоначальника негативно отразился скандал с обысками у Артема Скатова по уголовному делу о клевете. Скатова в исследовании почему-то назвали первым заместителем мэра, хотя у него другая должность. Этот нюанс опять как бы намекает нам о глубине анализа, а то и наводит на мысль, что «так задумано»: все-таки скандал с первым вице-мэром более серьезен, чем скандал с просто заместителем. Тут и вывод показателен и забавен: «Наблюдатели подчеркивают, что Артем Скатов весьма близок к Анатолию Локтю, издавна является его креатурой и соратником по партии». Как будто кто-то ждал, что своим заместителем по информационной политике глава города назначит другого Артема — который Лебедев.

Тревожным сигналом для градоначальника эксперты сочли и данное руководителем СКР Александром Бастрыкиным поручение организовать проверку по обращению жителей улицы Малыгина в Новосибирске. Люди здесь жалуются на нарушение санитарно-эпидемиологических норм из-за близости мусорного полигона, рынка и кладбища и просят возбудить уголовное дело лично против мэра. Но надо отметить очевидную натяжку: дело по мотивам этого обращения (а оно уже возбуждено) может коснуться не мэра, а некое пока еще не установленное уполномоченное лицо, ответственное за определение санитарных зон. И, к тому же, если «Подросток», Лебедев и Скатов – это общегородские темы, то здесь все-таки вопрос более локальный.

Но есть еще один важный критерий, не учтенный составителями рейтинга. Из 88 мэров, представленных в рейтинге, только 11, и среди них Анатолий Локоть, избраны прямым голосованием, остальные – депутатами местных муниципальных советов, причем трое из них – мэр Москвы и губернаторы Санкт-Петербурга и Севастополя – главы субъектов. Оставшаяся восьмерка находятся за Уралом. Помимо Новосибирска, это Анадырь, Улан-Удэ, Томск, Якутск, Абакан, Хабаровск, Новокузнецк. Места в рейтинге у мэров этих городов распределены по всему списку – от первого места у мэра Москвы до 85-го у мэра Улан-Удэ. В этом списке новосибирский руководитель оказался на втором месте с конца.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Горсовет принял отчет мэра Новосибирска Анатолия Локтя за 2020 год

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.