Сколько было задержанных и незадержанных 23 января новосибирцев?

0
958

В Новосибирске 23 января, как и во многих других городах, прошли несанкционированные шествия и митинг. Участники акции заявляют, что количество собравшихся было беспрецедентным. Официальных данных том, так ли это, пока нет.

На сайте ГУ МВД по Новосибирской области 23 января появилась только одна информация, касающаяся незаконного митинга, правда, само мероприятие в ней не упоминалось: «Сегодня в Центральном районе Новосибирска на площади Ленина у 23-летнего гражданина произошло резкое ухудшение самочувствия. Находившимся рядом старшим лейтенантом полиции совместно с коллегами мужчине была оказана первая медицинская помощь, после чего он был сопровожден в автомобиль скорой помощи к медикам МСЧ ГУ МВД России по Новосибирской области. После оказания необходимой врачебной помощи гражданин покинул автомобиль».

Очевидцы видели, как это было, и даже запечатлели момент сопровождения, очевидно, не вполне хорошо себя чувствующего молодого человека. Его вежливо вели два сотрудника полиции, а он при этом шумно и болезненно дышал.

Утром 25 января в пресс-службе регионального управления МВД «Новой Сибири» сообщили, что информацией о количестве участников акции не располагают, поскольку она обрабатывается, и посоветовали перезвонить позже. Надо сказать, что московские полицейские были оперативнее: уже 23 января они сообщили, что в столице на акцию пришли 4000 человек.

Предварительная оценка силовиков гласила, что 23 января в центре Новосибирска собралось 2,5 тысячи человек. Особо горячие головы из оппозиции пишут про 10-15 тысяч, остальные оценки все же более умеренны. Что говорят и пишут?

Блогер Тимур Ханов, который транслировал происходящее, говорил про сотни участников, может быть – тысячу. Но, находясь в гуще событий, трудно оценить реальное количество участников. Уже ближе к полуночи Ханов сообщал о нескольких тысячах участников. Руководитель «Дискуссионного клуба» Аркадий Янковский пишет про 3000 собравшихся, МБХ-медиа — о 4000. Больше – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Челябинске. Сами организаторы акции отчитываются за «больше чем 4000».

Та же история с оценками в других регионах и в стране в целом. На федеральном уровне внутри оппозиции расхождения в 2-3 раза. У МБХ-медиа – 110-160 тысяч на всю страну, у организаторов – 250-300 тысяч.

Еще краше столичная картина. Напомним: по официальным данным там собралось 4000 человек. По неофициальным – 10-20 тысяч. Но и это не предел. Агентство Reuters, например, вообще сообщило, что в столице было 40 тысяч протестующих.

Нет официальной информации и о количестве задержанных. Только детский омбудсмен Анна Кузнецова сообщила, что по всей России через руки блюстителей порядка прошло около 300 несовершеннолетних.

За неимением других данных, пресса пользуется цифрами ovdinfo.org. По данным этого сайта, к понедельнику по всей стране задержано более 3700 человек. Если сопоставлять эти цифры с цифрами Анны Кузнецовой, возможно, они недалеки от истины. ОВД-инфо сообщает о 98 задержанных в Новосибирске. Больше – только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Впрочем, в одном оценки действий новосибирских правоохранителей сходятся: силовики справились с несогласованной властями акцией корректно, без шума и перегибов.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске силовые структуры готовы предотвратить беспорядки

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.