В 2017 году в НСО построят 1,8 тыс. км оптоволоконной сети в отдаленные села

НОВОСИБИРСКАЯ область в числе лидеров исполнения федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) — программы, по которой отдаленные небольшие села подключают к современной цифровой связи. Об этом сообщил член правительства Новосибирской области — руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов. По его словам, сегодня на развитие цифровой экономики в стране направлены усилия не только IT-компаний, но и силы других отраслей. Федеральные власти ожидают, что развитая IT-отрасль в свою очередь станет двигателем для других секторов экономики.

«В городах есть возможности легко подключиться к интернету — имеется ассортимент операторов и тарифов, развивается мобильная связь. В сельской же местности все не так благополучно. Операторы связи не могут за свои средства провести интернет в небольшие села, поскольку это очень дорого. И поэтому в РФ был разработан федеральный проект УЦН. Он затронул маленькие населенные пункты с населением 250-500 человек, в которые операторам экономически сложно тянуть сеть самостоятельно», — пояснил г-н Дюбанов.

По проекту УЦН во всех населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек организуют точки доступа к интернету, подключенные по оптоволоконной сети. Точки доступа передают на пользовательское оборудование данные на скорости не менее 10 Мбит/сек. В программу включено 279 населенных пунктов НСО с общим населением около 100 тыс. человек.

В 2015 и 2016 годах по программе УЦН в регионе построили 1313 км оптоволоконной сети, а интернет и цифровая связь появились в 79 населенных пунктах девяти районов. По плану 2017 года изначально планировали построить 485 км сети, подключив к интернету 50 сел и деревень Болотнинского и Тогучинского районов. Однако, по словам чиновника, правительству региона при поддержке депутатов Заксобрания НСО и компании «Ростелеком» удалось договориться с федеральным центром о существенном увеличении финансирования.

«Мы попросили федеральное министерство увеличить финансирование проекта УЦН в нашем регионе, несмотря на то что общий объем ассигнований по этой программе снизился, — рассказал Анатолий Дюбанов. — Результаты работы программы в Новосибирской области высоко оценили на федеральном уровне. Это позволило договориться о строительстве в этом году оптоволоконных линий до дополнительных 55 населенных пунктов. Таким образом, только по программе УЦН в этом году будет построено не 485, а около 1,5 тыс. км оптоволоконных сетей в отдаленные населенные пункты в восьми муниципальных районах вместо двух запланированных ранее. В итоге общая протяженность оптоволокна в Новосибирской области теперь сопоставима с теми задачами, которые будут решаться на территории всего СФО».

Федеральный проект рассчитан до 2020 года, а после его реализации возможность подключиться к широкополосному интернету и цифровой связи появится примерно у 100 тыс. человек.

У региона есть своя программа

На областном уровне придумали, как расширить действие УЦН — и использовать построенные по федеральному проекту магистральные сетевые линии, чтобы провести интернет еще дальше. По региональному проекту «500+» к современной цифровой связи подключают села с населением 500-1000 человек, расположенные в пределах 30 км от магистралей УЦН. Эти населенные пункты не попали в федеральную программу, однако их немало — 137. Общая численность населения достигает 100 тыс. человек.

«Главная идея была следующая: если оператор строит магистральное волокно и оно находится в радиусе 30 км от населенного пункта, то есть относительно близко, мы с помощью областной программы обеспечим подключение и этих населенных пунктов», — пояснил Анатолий Дюбанов.

По словам руководителя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Заксобрания НСО Федора Николаева, наблюдаемое сегодня цифровое неравенство, когда жители сел зачастую не имеют доступа к интернету, следует искоренить:

«У жителей городов есть доступ к проводному и беспроводному интернету, 4G. А во многих селах дети не имеют доступа в интернет. И при таком положении дел они сильно отстают от сверстников, у которых есть доступ к цифровой связи. Жители сельских территорий нашей области сегодня живут иначе, чем горожане, — без доступа в интернет. И это неравенство необходимо устранить».

В 2016 году по проекту «500+» области удалось втрое увеличить число точек широкополосного доступа в интернет в сельских поселениях — со 120 до 436 (400 в домохозяйствах и 36 — в социально значимых объектах, например, администрациях сельсоветов, ФАПах и больницах). Кроме этого, по региональному проекту строят антенные опоры для размещения сотового оборудования — антенно-мачтовые сооружения уже построены в Доволенском, Каргатском, Купинском, Мошковском, Усть-Таркском районах. В 2017 году новые опоры для размещения сотового оборудования появятся в шести населенных пунктах. А построенные оптоволоконные линии, кроме предоставления доступа в интернет, используют также в качестве транспортных каналов связи для сотовых операторов.

«В текущем году в рамках областной программы благодаря ее расширению и синхронизации с федеральным проектом мы планируем построить 317 км оптоволокна и подключить 2229 точек широкополосного доступа в 27 населенных пунктах 11 муниципальных районов», — сообщил Анатолий Дюбанов.

В целом на реализацию областного проекта «500+» в 2017 году будет направлено более 125 млн рублей из средств областного бюджета НСО и около 6,5 млн рублей из местных бюджетов. А общий объем оптоволокнных линий, которые в 2017 году построят в НСО по обеим программам, составит около 1,8 тыс. км — больше, чем было построено в 2015—2016 годах.

200 тысяч новых подключений

После реализации двух проектов — федерального УЦН и областного «500+» — к концу 2020 года в НСО появится 200 тыс. новых потребителей современных телекоммуникационных услуг из числа жителей небольших населенных пунктов и социально значимых организаций.

«УЦН и программа «500+» дали мощный толчок развитию села, — убежден руководитель Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Куприянов. — А в текущем году мы планируем совместно с правительством апробировать на селе беспроводной доступ в интернет. Это будет универсальный рецепт для сельского населенного пункта, позволяющий строить минимальное количество проводных линий, тогда как через эфир мы сможем подавать более 10 Мбит/сек. для каждого клиента».

Г-н Куприянов также сообщил, что на сегодня количество сельских АТС, подключенных к современной оптоволоконной сети, превысило 50 процентов. В следующем году «Ростелеком» рассчитывает довести их объем до 60 процентов.

Сергей ЯГУПОВ, специально для «Новой Сибири»

comments powered by HyperComments