На вопросы «Новой Сибири» отвечают председатели районных советов предпринимателей

ПРЕДСЕДАТЕЛИ трех наиболее активных районных советов предпринимателей Новосибирска рассказали «Новой Сибири», что заставило их объединиться, чем это помогает им самим и их коллегам, почему они мало критикуют власть, какие проблемы волнуют предпринимательское сообщество и что нужно сделать, чтобы взаимодействие бизнеса с властью и обществом было успешнее.

— Какие функции подразумевались у районных советов предпринимателей изначально? Почему было принято решение делить их по районам? Какой набор функций и полномочий у них есть сейчас?

Виктор Михайлович Мокровицкий, председатель Совета предпринимателей Заельцовского района Новосибирска: (далее В. М.): Изначально институт районных Советов предпринимателей как общественная организация был создан по инициативе тогдашнего мэра Новосибирска Владимира Городецкого с целью повышения эффективности поддержки малого и среднего бизнеса и приумножения количества предпринимателей.

Полномочия зависят от активности того или иного совета. Он может делать запросы, надоедать, поднимать шум, когда это необходимо. Тогда как органы власти сегодня не могут отмахиваться от общественных запросов.

Председатель Совета предпринимателей Октябрьского района Новосибирска Наталья Безрученкова (далее Н. Б.): В 2007 году большинство функций, относящихся к регулированию предпринимательской деятельности, было в ведении администраций районов города. Именно поэтому первые советы были созданы на базе районов.

Совет Октябрьского района был создан группой инициативных предпринимателей, которые уже тогда поняли, что нужно объединяться для решения проблем малого бизнеса. Сегодня нас около 150 человек, из них 30-40 составляет актив. За прошедшие 10 лет у нас накопился большой опыт общественной работы. Это и защита интересов предпринимателей, и взаимодействие с органами власти и другими общественными организациями, и реализация социальных проектов. По мере расширения совета у членов совета появляются новые интересы, а значит, и функций организации становится больше.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Совета предпринимателей Калининского района Новосибирска Евгений Бурденюк (далее Е. Б.): Был ряд разрозненных вопросов по развитию предпринимательства. Было необходимо их объединить и понять, какие из них являются важными и их необходимо решать, а какие нет. Таким образом, главная задача совета предпринимателей — аккумулировать эти вопросы для их дальнейшего решения. Например, это касается аспектов социальной ответственности предпринимательства. Эта тема активно обсуждалась на протяжении последних 20 лет, ведь вопрос социальной ответственности каждый воспринимает по-своему. В рамках совета предпринимателей это достаточно популярная тема, и она довольно часто обсуждается, принимаются общие согласованные решения об инвестировании в те или иные социальные проекты для того, чтобы делать полезные и важные проекты для района. Предприниматели зарабатывают в данном районе, и их задача — помогать району. Это обсуждается на совещаниях с главой администрации, с чиновниками, и для предпринимателей это как раз возможность заявить о себе.

Общественные организации необходимы для того, чтобы аккумулировать мнения. Например, представители власти для того, чтобы решить какой-либо вопрос, не объединяют десятки предпринимателей, а спрашивают человека, который может транслировать интересы целой группы лиц, и с этим человеком уже ведут диалог. Или обратный процесс: у администрации или мэрии есть тот или иной вопрос относительно предпринимательства. Им проще задать его конкретному представителю, чем организовывать, например, репрезентативный опрос группы предпринимателей.

Совет предпринимателей Калининского района создавался именно для того, чтобы решать вопросы большой группы лиц. А решение создавать советы по районам было принято, потому что регулирование вопросов экономики было аккумулировано в рамках районных администраций, а из районных советов формируется городской Совет депутатов.

— Чем совет может помочь местным предпринимателям? Как вы относитесь к участию в многочисленных общественных советах при органах власти?

Н. Б.: Наша задача — создание комфортных условий для ведения бизнеса. Работа ведется по нескольким направлениям:

взаимодействие предпринимателей внутри организации. Расширение круга общения помогает не изобретать каждому свой велосипед, а обмениваться опытом, помогать друг другу, создавать взаимовыгодные проекты, своевременно получать информацию о новинках, изменениях в законодательстве;

формирование площадок для диалога бизнеса с властью. Бизнес работает в рамках законодательства, которое зачастую тормозит развитие предпринимательства. Здесь важно не только объяснить свою позицию, но и добиться внесения изменений в действующие законы и постановления. Это кропотливая работа, требующая много сил и терпения, однако другого способа нет.

Здесь важно сотрудничество с законодательной властью всех уровней. С городским Советом депутатов г. Новосибирска диалог отлажен. Есть тесное взаимодействие советов с Комиссией по научно-производственному развитию и предпринимательству, которую возглавляет Игорь Дмитриевич Салов. Нам удалось, хотя и не без труда, внести ряд поправок в решение № 1336 о размещении нестационарных объектов.

Удалось добиться, чтобы изменения в схему размещения нестационарных объектов вносились не один раз в год, как это было раньше, а дважды

Сложнее идет диалог с Законодательным собранием НСО, не все инициативы бизнеса находят поддержку

В частности, сегодня на областном уровне власть может поддержать предпринимателей, снизив налоги для тех, кто находится на специальных режимах налогообложения. Этим воспользовались в 25 регионах РФ. Мы обратились с соответствующей просьбой в заксобрание. Нам отказали, мотивировав решение дефицитом бюджета. Однако мы не теряем надежду.

Еще сложнее влиять на корректировку таких непопулярных новелл Госдумы, как изменения в Земельный кодекс, установка онлайн-касс (ККТ), подключение розничных продавцов алкоголя к ЕГАИС и т. п.

Мы стараемся действовать через местных депутатов Госдумы, но их активность, как правило, возрастает лишь в предвыборный период.

Совместная реализация социальных проектов. Кроме получения прибыли, многие из нас испытывают потребность делать что-то для души — помогать ветеранам, инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей, делать так, чтобы наш город становился красивее и удобнее для проживания.

В. М.: Если совет района себя поставил в отношениях с властью как авторитетный, статусный и боевитый институт, он может помочь предпринимателям практически по всем актуальным вопросам. Главное не только отправить запрос, но потом не забыть спросить, что сделано по его поводу.

К участию представителей предпринимательского сообщества в разнообразных общественных советах при органах власти отношусь положительно. Хуже, что минимум 90 процентов их членов там не работают, а числятся, не выражая ни личную, ни общественную позицию. Я участвую в семи таких советах, включая два совета при прокуратурах Заельцовского района и города Новосибирска, при уполномоченном по правам предпринимателей Новосибирской области и других. Меня возмущает, например, что некоторые члены Общественного экспертного Совета по вопросам градостроительства на его заседания не ходят, их не слышно и не видно.

Положительным примером считаю советника мэра, архитектора Александра Юрьевича Ложкина. Он никому не отказывает в помощи и работает на конечный результат.

Е. Б.: Проблема низкой деловой активности характерна для многих общественных объединений предпринимателей. Но если деловой человек хочет чего-то добиться, то он использует совет предпринимателей не как последнюю инстанцию, а как один из инструментов для получения определенных результатов. Для этого необходимо использовать все возможности — сходить на прием к депутату, чиновнику, записаться к мэру или же привлечь в помощь другие общественные организации.

Поэтому если какие-то общие для всех вопросы удалось решить одному из наших предпринимателей, не факт, что помог именно Совет предпринимателей Калининского района. Но в работу совета каждый из его участников 100 процентов вносит свой личный вклад! Именно объединяя свои усилия, люди добиваются результатов.

— В последнее время снизился вал критики предпринимательского сообщества в адрес органов власти. С чем это связано? Как можно улучшить ситуацию?

В. М.: Все зависит от людей на местах. В контексте поддержки предпринимательства в Новосибирске я бы хотел отметить вклад бывшего руководителя Комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Максима Останина. Этот молодой человек отлично себя зарекомендовал в этой роли. Он знает, куда пойти и чем помочь, к кому обратиться, консультируя и консолидируя предпринимательский актив города.

Предприниматели видят реальные результаты его работы. Например, в сфере улучшения сотрудничества местного бизнеса и организации рабочих встреч с естественными монополиями, контрольно-надзорными органами — РАО «ЕЭС», «СИБЭКО», органами прокуратуры, таможни, ГО и ЧС, создания при них рабочих групп и советов

Он на себя взвалил такой объем работы и выполняет ее так ответственно, что муниципалитет Новосибирска в лице мэра Анатолия Локтя, профильных вице-мэров Бориса Буреева и Александра Люлько, наверное, с удовольствием выслушивает его отчеты. А участвовать в его руководстве, считаю, необходимости нет. Максим с удовольствием работает за себя и «за того парня». Рад, что его заметили. Очень рад, что этого человека назначили зам. руководителя Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства — начальником управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Новосибирска.

Н. Б.: Критики стало меньше по нескольким причинам. Во-первых, в периоды спада экономики активность бизнеса тоже снижается. Кто-то уходит из бизнеса, кто-то разочарован результатами предыдущих обращений и не хочет связываться.

Однако благодаря созданным общественным площадкам диалог постепенно налаживается. Одновременно идет обучение предпринимателей. Одному предпринимателю изучить все новинки законотворчества, быть в курсе всех норм, которые ему нужно соблюдать, невозможно.

— Представители власти говорят, что текущие программы поддержки предпринимательства адекватны текущему моменту. И что лучше давать в помощь не рыбу, а удочку. Так ли это на самом деле?

Е. Б. Текущие программы поддержки предпринимательства адекватны текущему моменту, так они ориентированы не только на интересы предпринимателей, но и на интересы государства. Если государству выгодно, чтобы развивался малый и средний бизнес, то государство ему помогает. Как говорится, кто платит, то и заказывает музыку.

Я лично не любитель пользоваться помощью. Мне достаточно удочки для того, чтобы поймать рыбу. Но некоторым предпринимателям без поддержки государства выжить тяжело — кому-то необходим волшебный пинок, кому-то просто моральная или информационная поддержка. При этом любая помощь, которая оказывается государством и другими предпринимателями, вызывает в бизнес-среде возмущение, как круги по воде. Так, я являюсь распространителем информации о тех или иных мерах поддержки и в некоторых из них участвую сам.

А для того чтобы инструменты поддержки способствовали развитию бизнеса, представители государственной инфраструктуры поддержки предпринимательства постоянно собирают и анализируют полученную обратную связь. Это помогает им вносить необходимые корректировки, исправлять недоработки и ошибки.

Н. Б.: Конечно, меры поддержки должны быть «удочкой». И здесь есть изменения. По инициативе и на базе Комитета по поддержке предпринимательства мэрии г. Новосибирска проводятся обучающие программы для предпринимателей. Это очень важно. Поскольку такие программы дают знания и навыки, необходимые в работе. Конечно, важна роль и грантовой поддержки, особенно на этапе становления бизнеса.

За 10 лет работы власть стала больше к нам прислушиваться. А представители 10 районных советов предпринимателей входят в Совет по поддержке малого и среднего бизнеса при вице-мэре города Новосибирска.

— Какие проблемы (в порядке важности) сегодня волнуют предпринимательское сообщество? Изменились ли они за последние несколько лет?

В. М.: Основные проблемы предпринимателей те же, что были 5 или 10 лет назад. Но поскольку последовательной государственной политики в отношении предпринимательства в стране до сих пор нет, там, где нам сегодня оказывают поддержку, завтра может быть наоборот — подножка. Уверен, что мои коллеги приведут массу конкретных примеров.

— Часто говорят, что российский малый и средний бизнес слишком разобщен. Между тем все его субъекты испытывают ряд типичных проблем. Как этому помочь? Ваши советы предпринимателям, попавшим в сложную ситуацию либо чувствующим потребность объединить силы или помочь коллегам по цеху.

Е. Б.: В самом вопросе и заключается ответ. Чтобы решать общие проблемы и вопросы, необходимо объединяться. К голосу одного «вопиющего в пустыне» мало кто прислушивается. Когда транслируется интерес большой группы, то это становится актуально всем. Государство тоже стремится решать глобальные вопросы, а не интересы одного лица. В свою очередь, предпринимательские сообщества помогают найти общие точки соприкосновения, аккумулировать интересы и ресурсы и донести информацию до государства. Для этого и нужны общественные организации.

В. М.: Предприятия малого и среднего бизнеса действительно разобщены. Такие крупные общественные организации, как «ОПОРА России», «Деловая Россия» и ряд других, с помощью нового института уполномоченного по делам предпринимательства стараются обобщать проблемы отечественного бизнеса и доносить их до всех уровней власти. Однако они не совсем репрезентативны, так как объединяют лишь предпринимательский бомонд. Кроме того, в их руководстве больше аналитиков, чем выходцев из реального бизнеса. Поэтому, получается, «слышали звон, да не знают, где он».

Между тем перед нами стоит ряд первоочередных задач. В их числе корректировка непродуманных сырых законопроектов, которые формулируют непрофессионалы в Госдуме. То же касается и некомпетентности некоторых представителей органов исполнительной власти. Ряд предпринимателей пытаются достучаться до мэрии или областного правительства и часто, отчаявшись, называют их мафией. Но это не мафия, это некомпетентность — одна из двух бед российского народа. Если со второй проблемой пошла хорошая подвижка вперед — я имею в виду ремонт и обустройство новых дорог, то с первой явных движений вперед нет.

Начинающим молодым предпринимателям я бы посоветовал найти опытного наставника. Если у вас есть призвание к предпринимательству и стремление достичь в нем успеха, прочтите мою книгу «Требуются герои». Приглашаю всех ко мне в Совет предпринимателей Заельцовского района — за помощью и консультацией. Я вас приму независимо от того, из какого вы района.

Дмитрий КАРАСЕВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.