Самый курортный район Новосибирской области развивает два слагаемых успеха — социальную сферу и туристический кластер.
Про Маслянинский район новосибирцы говорят: это как Алтай, только ближе. Два часа от Новосибирска – и можно полюбоваться суровыми красотами Салаирского кряжа, посетить легендарные исторические места, побывать на передовых сельских производствах.
В 2023 году Маслянинский район посетили более 25 тысяч туристов со всей России – это абсолютный рекорд. Самой яркой «точкой» притяжения на туристической карте района стал новый музей золотодобычи и сквер в селе Егорьевском, где установлен памятник основателю первых золотых приисков графу Егору Канкрину.
Еще одним центром притяжения района стал эко-парк «Хомутина». Это многофункциональная площадка, которая одновременно может принять 400 человек, за сезон более 4000 человек: спортивный кластер с профессиональным скалодромом, агрокластер с экскурсиями на действующие предприятия компании «Эконива-Сибирь», агро-усадьба.
В 2023 году на территории эко-парка обустроили детский оздоровительный лагерь «Цивилизация» на 96 мест. Строительство началось в апреле, а первый заезд состоялся уже в августе. В течение смены ребята принимали участие в настоящих приключениях – занимались верховой ездой, стреляли из лука, совершали сплавы по реке и турпоходы.
Губернатор региона Андрей Травников, посетивший «Цивилизацию» в рамках рабочего визита, оценил работу команды Маслянинского района на «отлично», а также отметил, что опыт развития инфраструктуры детских лагерей обязательно будет перенесен в другие районы Новосибирской области.
В декабре прошлого года в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в районе была открыта лыжероллерная трасса протяженностью 4,5 километра с биатлонным комплексом со стрелковой зоной на 15 огневых рубежей. Это единственный в регионе объект по профилю развития биатлонного и лыжного видов спорта, расположенный на сельской территории. В 2023 году здесь был установлен современный экран, обустроены трибуны, тренерские и кафе.
«Главный ресурс для развития индустрии туризма у нас существовал всегда. Наше место силы – это живописные природные ландшафты и овеянное легендами историко-культурное наследие, — рассказал «Новой Сибири» председатель Совета депутатов Маслянинского района Вячеслав Ярманов. — Экономический эффект от развития туристической отрасли огромный. В бюджет района идут инвестиции, мы активно участвуем в федеральных и региональных программах, получаем гранты. Сейчас у нас в планах — строительство крытого конного манежа, в котором будут поле, трибуны и конюшня. Уже есть проектная документация, которая проходит экспертизу».
Социальная сфера Маслянинского района развивается не менее активно, чем туризм. В прошлом году в рамках федеральной программы «Модернизация школьной инфраструктуры» была капитально отремонтирована школа №5. В здании проведен ремонт всех помещений, спортзала, системы отопления, канализации, фасада и кровли. Закуплено новое оборудование для пищеблока, мебель в учебные классы, создан центр развития детских инициатив. В планах на будущий год – перевод угольной школьной котельной на газовое оборудование. Поручение на разработку проектно-сметной документации дал губернатор.
Кстати, по федеральной программе догазификации в будущем году в районе будут газифицированы более 1000 частных домовладений, 3,5 тысячи домовладений уже подключены к газу.
В этом году в качестве новогоднего подарка жители района получат новый корпус Маслянинской ЦРБ, который сдают раньше срока. Здесь разместятся хирургическое и родильное отделения, оснащенные современным оборудованием и укомплектованные штатом врачей. Теперь к огромной радости молодых родителей маленькие маслянинцы будут появляться на свет в комфортных условиях.
«Сегодня в Маслянинском районе есть все для счастливой жизни, — утверждает Вячеслав Ярманов. – У нас последние годы большой приток населения, особенно молодежи. В этом огромная заслуга рабочей группы, которая была создана из представителей исполнительной власти, депутатского корпуса, бизнеса района для привлечения профессиональных кадров. Мы встречаемся со студентами вузов, презентуем наш район как перспективный и привлекательный. В районе активно строится жилье, новые детские сады, школы, больницы, открываются новые производства. Например, в 2024 году будет введен в эксплуатацию завод по производству твердых сыров, а это 500 рабочих мест. Мы создаем все условия для комфортной жизни, работы и досуга».
Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»
Фото предоставлены Администрацией Маслянинского района