Вячеслав Ярманов: Учиться, учиться и учиться... Продавать

0
1197

Крупнейшая в Сибири международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «АгроСиб/AgroExpoSiberia-2016» пройдет 9-11 ноября в МВК «Новосибирск Экспоцентр». 

Как и в предыдущие годы, выставку будет сопровождать обширная деловая программа, в рамках которой с участием экспертов отрасли состоятся конференции, круглые столы, семинары, посвященные актуальным вопросам развития АПК. В рамках выставки пройдет также церемония награждения победителей областного соревнования на уборке урожая 2016 года.

Накануне проведения выставки «Новая Сибирь» побеседовала с главой Маслянинского района Вячеславом Ярмановым о том, какими событиями было наполнено прошедшее лето, с какими результатами сельхозпроизводители района встретили осень.

— Готовность к нынешнему сезону у наших хозяйств была очень высокая. Конечно, одного этого мало, важный момент, как всегда, — погодные условия. И в целом по области этом году, я считаю, они сложились благополучно. Это хорошо видно по нашей житнице — юго-западным районам области, где большие посевные площади, где пшеница высокого качества. В этот сезон урожай там собрали неплохой. Если говорить про наш район, то мы сработали где-то на уровне прошлого года. К сожалению, в нашем районе, как, впрочем, и многих других, в период кущения дождь своевременно не прошел. И вот эти буквально несколько дней в конечном счете повлияли на урожай. В среднем у нас получилось 22,2 центнера с га, в ведущих хозяйствах — 27. Тем не менее наших амбициозных планов мы не меняем: Маслянинский район должен стабильно получать по кругу, включая фермеров, не менее 35-37 центнеров с га. И это не просто амбиции, это должно стать результатом новых технологий, которыми наши хозяйства целенаправленно занимаются.

— Прежде всего это упирается в качество семенного фонда?

— Да, мы отрабатываем свою собственную базу. Когда покупаем семена, смотрим, какая сортность пшеницы, откуда привезена, какие сорта лучше адаптируются на нашей территории. Для этого в районе есть экспериментальные поля. Мы уже видим, что озимая пшеница дает очень хорошие урожаи. Некоторые поля (пусть они и небольшие, где-то 190 га, но это чернозем) давали и 60 центнеров с га.

— Понятно. Однако фундаментом экономики аграрного сектора вашего района является все-таки производство молока.

— Безусловно. Я считаю, заготовка кормов у нас прошла на высоком уровне. Идет процесс увеличения дойного стада. И в нашем флагмане — «Сибирской ниве», и в других хозяйствах. Это позволяет нам в целом по району уже доить порядка 120 тонн молока в сутки. Высокий показатель. К концу года по надоям молока мы должны выйти на цифру 42 тысячи тонн, и это где-то процентов на шесть выше рекорда советских времен.

— В одном из интервью «Новой Сибири» вы говорили, что стратегическая задача района — создание крупных агропромхолдингов. «Сибирская нива» которая к вам пришла и дает примеры роста, развития всем, эту стратегию подтверждает.

— Это действительно так. В этом году мы окончательно сдали Борковский комплекс на 2,5 тысячи голов дойного стада. Идет работа на Пеньковском комплексе. Там было 1800 голов, а станет 5000. Две большие дойные фермы плюс площадка по содержанию молодняка на 10 тысяч голов. Таким образом, суммарно к зимнему сезону 2017–2018 поголовье дойного стада только в «Сибирской ниве» составит 7,5 тысячи голов, и общий объем надоев молока будет увеличен до 200 тонн в сутки. 

— Насколько я знаю, основные объемы молока, которые надаиваются в вашем районе, идут в Кемеровскую область на производство детского питания...

— Я понимаю, что вы хотите сказать. Безусловно, более интересно производить на территории района продукты с более высокой добавленной стоимостью. И такую задачу мы определили. Буквально месяц назад я был в Воронежской области, где наш главный инвестор Штефан Дюрр тоже работает. Я увидел, на какой мощный уровень там поставлена переработка молока. Мы со Штефаном Дюрром пришли к твердому убеждению о строительстве нового завода по переработке молока в Маслянино на 200 тонн молока в сутки. При этом, конечно, нельзя уходить и с рынков соседних регионов, той же Кемеровской области, ведь это тоже наше конкурентное преимущество. Но чтобы хватало на все, надо наращивать дойное стадо. 

— В последние годы очень много говорится об импортозамещении. В том числе замещении попавших под санкции импортных сыров на качественные отечественные. Строительство завода в Маслянино вписывается в эту стратегию?

— Конечно. Новосибирский рынок сырого молока очень конкурентный. Сыров же явно не хватает. Поэтому их производство и станет для нового завода главным направлением. Сколько он будет производить? Сейчас мы совместно с «Академией молочных наук», которая не только бренд, но и академия, изучаем рынки, чтобы не было перенасыщения...

— Ну, перенасыщение сырами — это не скоро.

— Тем не менее лучше заранее все просчитать. Пока определено процентов на 80, что новое предприятие будет производить сыры среднего класса.

— Опять же, насколько я знаю, молочным направлением вы себя решили не ограничивать?..

— Да, я уже рассказывал об этом. Мы в районе хотим иметь племенные хозяйства не только молочного, но и мясного направления. Ранее в район уже был завезен скот герефордской породы, а буквально недавно мы завезли ангусов. Герефорды — рыжие, ангусы — черные и чуть меньше герефордов, но их мясо считается более ценным. Это можно проверить по ценам в любом ресторане, оно там самое дорогое. Сейчас у нас ангусов уже 1250 голов, и процесс продолжается. Особенность из содержания заключается в том, что они и лето и зиму проводят в лесу. Как какие-нибудь лоси, только, понятно, живут они пусть и на очень большой, но загороженной территории. Это называется канадской технологией круглогодичного открытого содержания скота мясного направления. Ангусы там и набирают вес, и телятся, и телята материнским молоком также вскармливаются в лесу.

— Да, эксперты утверждают, что мясное производство в России может быть рентабельным, только если пастбищное содержание скота составляет не менее семи месяцев. Для сибирских условий это считалось нереальным.

— Как видите, реально — и даже не семь месяцев, а круглый год. И главная задача здесь, вы правы, — снизить затраты, себестоимость. Сибирское мясо может быть конкурентоспособно не только на российском, но и на внешних рынках. Я уверен, это будет возможно, когда мы доведем нашу продукцию до высочайшего качества и с небольшими дотациями со стороны государства до небольшой себестоимости. 

— И куда собираетесь экспортировать? В Китай?

— Сначала мы должны себя говядиной накормить. Главная цель — обеспечить говядиной свою страну, повысив тем самым ее продовольственную безопасность.

— Вячеслав Владимирович, как вы оцениваете движение Маслянинского района? Все идет согласно планам или где-то отстаете?

— Все, что задумывали, реально реализуется, год от года прибавляем. И это не сказки. Я могу с гордостью говорить, что район уже стабильно вышел на второе место по валовому надою молоко. Мы разве что только Верх-Ирмень пока не обгоняем. В условиях санкций, необходимости импортозамещения у таких районов, как Маслянинский, где в предыдущие годы был заложен необходимый фундамент, появились хорошие шансы. Надо их использовать. Надо строить завод по переработке молока, а в будущем — и по переработке мяса. Пока есть возможности, сам Бог велел развиваться, захватывать новые рынки.

— Как вы думаете, какие темы на сегодняшний день были бы актуальны для обсуждения на «АгроСиб-2016»?

— Мы часто бываем в Канаде, Америке, Европе и прекрасно видим, что сегодня, с точки зрения конкуренции, все решают технологии. Подход «Сибирской нивы» и в целом Маслянинского района как раз и заключается в ориентации на самые современные технологии. Поэтому мы постоянно учимся, перенимаем любой передовой опыт. Именно это нам и позволяет добиваться результатов.

Что я еще хочу сказать. Технологии — одно. Важны и логистика, и умение продавать свою продукцию за достойную цену, чтобы платить крестьянам, достойную заработную плату. Уметь продавать — этому тоже всем нам надо учиться и учиться. 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.