За урожай, крестьян и против санкций

0
217

Введенный из-за погодных аномалий режим ЧС упрощает решение вопроса о штрафах аграриев, но не решит его автоматически. 

НОВОСИБИРСКИЕ аграрии приняли рискованное решение — сеять пшеницу за пределами оптимальных агрономических сроков. Убирать урожай при этом придется только в октябре — вместе с овощами. Результат может быть плачевным.

На сессии заксобрания, состоявшейся на прошлой неделе, тему полевых бедствий снова разобрали по составляющим. Спикер Андрей Шимкив даже предложил отступить от повестки и заслушать информацию правительства о ходе весенне-полевых работ первым вопросом.

Врио министра сельского хозяйства Евгений Лещенко подтвердил: майская погода была отвратительная (в среднем температура на пять градусов ниже нормы плюс вдвое больше, чем обычно, осадков), сводки — неутешительны, темпы кампании — самые низкие за 10 лет. Селяне работают, когда могут, но все равно, по данным Минсельхоза, недосев по яровым составит 17 процентов, по пшенице — 19,7. План на нынешний урожай с поправкой на режим ЧС (около двух миллионов тонн зерна, что министр считает реалистичным) полностью обеспечит потребности области, но излишков для реализации почти не останется. Все это, разумеется, скажется на финансовом положении отрасли, и без того изрядно потрепанной осенним ценовым коллапсом.

«Новая Сибирь» уже отмечала, что необходимость введения режима ЧС в первую очередь вызвана именно тем, что в его рамках проще решать вопросы пролонгации кредитов с банками и отмены штрафных санкций за полученную, но не освоенную господдержку. Напомним, режим ЧС в сельском хозяйстве Новосибирской области веден 6 июня постановлением регионального правительства № 241. Минсельхозу региона поручено в кратчайшие сроки создать межведомственный штаб по оценке экономических потерь сельхозпредприятий, оценить риски увеличения ущерба и выработать меры по их минимизации. Такой же режим введен в Красноярском и Алтайском краях и Омской области.

Глава региона Андрей Травников признал, что ситуация в аграрном комплексе крайне тяжелая, и заявил, что правительство области тем селянам, которые окажутся в самой тяжелой финансовой ситуации, готово оказать дополнительные меры господдержки.

«Задача — убрать штрафные санкции, — добавил председатель заксобрания Андрей Шимкив. — Просьба к областному Минсельхозу — продумать и предложить к рассмотрению депутатов механизмы и формы господдержки АПК региона».

Ася ШУМИЛОВА, Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments