Выход из тени обойдется недорого

0
878

За тем, какой отклик получит внедрение налога на самозанятых, обещают наблюдать весь 2020 год. 

ПОСЛЕ апробирования на четырех пилотных регионах — Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области — с 1 января 2020 года новая система налогового режима для самозанятых вводится еще в 19 регионах страны, в том числе в Новосибирской области. Всем остальным гражданам России ждать осталось совсем немного: зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить налог на профессиональный доход (НПД) они смогут уже с 1 июля 2020 года.

zakonoved.su
zakonoved.su

Правила просты: после регистрации в налоговой инспекции самозанятый гражданин обязан по итогам года заплатить налог. С дохода, полученного от физлиц, — 4 процента. От компании или ИП — 6. При этом доход самозанятого должен быть не более 2,4 миллиона рублей в год. Если деятельность расширится и выйдет за эти пределы, применять данный налоговый режим будет нельзя.

Несмотря на невысокие ставки, новый налог может существенно пополнить государственную казну, ведь только по приблизительным подсчетам в России около 15 миллионов человек работают на себя и легализоваться не пытаются, то есть вообще находятся в налоговой тени. Вопрос, захотят ли они добровольно раскрывать свой заработок, пока не ясен.

На позитивный эффект нововведения рассчитывают в региональном Минпроме. «Самозанятые жители региона могут рассчитывать на меры господдержки, — обещает министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. — Это и программы микрофинансирования, и льготные кредиты, и займы на выгодных условиях. К 2024 году число самозанятых граждан в Новосибирской области может вырасти до 551 тысячи человек».

По другим прогнозам, с введением новой системы налогообложения в регионе из тени смогут выйти более 200 тысяч человек. А за первые недели 2020 года таковых смельчаков нашлось уже более 2100.

«Сегодня уплата данного налога — добрая воля человека, никакого принуждения нет, — говорит руководитель УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев. — Весь 2020 год будет проходить в режиме наблюдения: найдет ли нововведение отклик у самозанятых граждан. Поступят дополнительные деньги в бюджет — хорошо, но рассматривать этот налог как фискальный инструмент наполняемости бюджета пока несвоевременно. Наша задача — дать людям инструмент по легализации их деятельности».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.