Взять ТКО на душу

0
349

Тариф на мусор, установленный в Новосибирской области, оказался меньше, чем пугали людей и чем хотел регоператор

ДЕПАРТАМЕНТ по тарифам Новосибирской области обнародовал единый для региона тариф на вывоз мусора. С 1 января 2019 года, когда заработает новая система по обращению с ТКО, каждый из 2,2 млн жителей области будет обязан оплачивать услугу в размере 92,42 руб. с человека в месяц с учетом НДС. Стоимость одного кубометра мусора составит 466 рублей. Если умножить ее на подушевой норматив выдачи мусора на гора — 2,38 кубометра в год — и разделить на 12 месяцев, получатся как раз те самые «меньше ста рублей с человека», которые обещало региональное правительство.

Начальник департамента по тарифам региона Гарей Асмодьяров
Начальник департамента по тарифам региона Гарей Асмодьяров

Начальник департамента по тарифам региона Гарей Асмодьяров согласен: новый тариф значительно ниже ожидаемого уровня. Изначально региональный оператор — компания «Экология — Новосибирск» — закладывал тариф на свои услуги в размере 110 рублей с человека в месяц. При этом, считает чиновник, тариф может еще снизиться.

«Если на федеральном уровне будет принято решение об исключении ставки НДС из тарифа за вывоз мусора, то он может составить 388,33 рубля за кубический метр, или 77,02 рубля с человека в месяц», — отметил Гарей Асмодьяров.

В структуру тарифа включены транспортные расходы и расходы на захоронение ТКО. Сейчас завершается работа по заключению договоров с полигонами на территории региона, проведены конкурсы по отбору перевозчиков.

Среди задач создания новой системы обращения с ТКО — не только выстраивание более экономически эффективной модели отрасли, но и наведение в ней порядка. До сих пор тарифы на вывоз мусора самостоятельно устанавливали УК, ТСЖ, ЖСК на основе решений общих собраний многоквартирных домов. По этой причине жители платили разные суммы — от 40 до 60 рублей с человека в месяц. А собственники домовладений частного сектора зачастую вообще не оплачивали услугу так же, как жители деревень и сел области. Теперь, при запуске новой системы обращения с ТКО, платежки получат все без исключения. Региональный оператор сделал временное исключение только для жителей 250 отдаленных труднодоступных населенных пунктов Новосибирской области, добраться до которых мусоровозам будет проблематично из-за отсутствия дорог. Они не будут оплачивать услугу, которую не получают, пока региональный оператор не найдет выход из сложившейся ситуации.

В перечне первоочередных задач регионального оператора — полное устранение несанкционированных свалок, обеспечение бесперебойного вывоза мусора во всех районах области, безопасное размещение отходов и эффективное извлечение из ТКО полезных фракций, рекультивация ряда объектов размещения отходов, входящих в региональную территориальную схему.

На создание инфраструктуры для новой системы обращения с отходами из федерального и регионального бюджетов ежегодно будет направляться порядка 600 миллионов рублей. Планируется строительство современных полигонов в Карасукском, Баганском, Северном, Искитимском и Кыштовском районах области, а также 75 площадок временного размещения ТКО.

Впрочем, всех расходов на оборот отходов включить в единый тариф все же не удалось. Например, вопрос обслуживание контейнерных площадок останется за УК, которые должны вместе с жителями определить «цену вопроса» по их обслуживанию. Раньше в квитанциях «вывоз мусора и обслуживание контейнерных площадок» шли одной строчкой, теперь эти услуги будут разделены.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.